Что дозволено Канаде, не дозволено Грузии?

Что дозволено Канаде, не дозволено Грузии?
61

Неприемлемой политикой двойных стандартов назвали в Тбилиси принятие Канадой собственного «закона об иноагентах», который заметно жесте ранее принятого Грузией и вызвавшего «недовольство» политиков на Западе, в т.ч. властей Канады.

В частности, публично вопрос поднял депутат Парламента Грузии, исполнительный секретарь партии «Сила народа» Гурам МАЧАРАШВИЛИ:

«Если закон о прозрачности в США, Франции, Канаде — это подъем демократии, то почему аналогичный закон в Грузии его упадок? Иностранное влияние заключается именно в том, чтобы превратить Грузию в средство траты черных денег».

Грузинский парламентарий считает, что речь идет о двойных стандартах, когда западные партнеры продолжают оказывать давление на Тбилиси за принятие более мягкого закона о прозрачности, в своих же странах они принимают аналогичные законы в более жесткой форме.

Напомним, законопроект о ограничении иностранного вмешательства в политические процессы Министр общественной безопасности Канады Доминик ЛЕБЛАН представил в начале мая с.г. и всего через полтора месяца он был принят. При этом представителей общественности не допустили до обсуждения законопроекта, а попытки некоторых парламентариев возмутиться давлением Правительства Канады, требующего срочного принятия документа, назвали… иностранным вмешательством

Известно, что проект «закона об иноагентах» был разработан совместно с Канадской службой разведки и безопасности (CSIS), которая уже долгое время настаивает на предоставлении ей новых полномочий и возможностей для контроля за деятельностью иностранных организаций на территории Канады.

Со слов Доминика ЛЕБЛАНА, причиной разработки документа стали результаты общественного расследования, которые показали: попытки иностранных стран вмешаться в две последние выборные кампании подорвали доверие канадцев к демократии и власти.

Новый закон предусматривает уголовное наказание в соответствии с «Законом о безопасности информации» (вплоть до пожизненного тюремного заключения) для любого, кто по указанию иностранной организации участвует в скрытом или обманчивом поведении с целью влиять на политический или правительственный процесс, включая процесс выдвижения партийных кандидатов.

Согласно норме закона, преступлением также является попытка иностранной организации или доверенного лица повлиять на образование в учебном заведении — от школы до университета. При этом сами страны Запада, в т.ч. и Канада, совершенно беспардонно вмешиваются в образовательные процессы на постсоветском пространстве.

Закон также предусматривает обновление Уголовного кодекса Канады для предотвращения диверсионных атак на критически важную инфраструктуру, и внесение поправки в Закон о безопасности информации, чтобы охватить неправомерный обмен военными технологиями.

Георгий КАПАНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО