Это фиаско, Никол

Это фиаско, Никол
62

Заявление премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА о проведении референдума при демаркации границы с Азербайджаном — очередное затягивание мирных переговоров. Только вот делается это не в интересах армянского народа — как пафосно говорит ПАШИНЯН, а по команде французских и американских боссов нынешних «квартирантов» правительственного квартала на проспекте Баграмяна.

Из очевидных целей — сохранение напряженности на Южном Кавказе, создающей проблемы для России и не позволяющей в полной мере реализовывать в регионе масштабные экономические проекты в рамках платформы сотрудничества «3 + 3».

Одновременно с абсурдными заявлениями о референдуме наблюдается и интенсификация военных провокаций со стороны Вооруженных сил Армении на границе с Нахичеванской Автономной Республикой в составе Азербайджана. В Ереване и Париже нетерпеливо ждут, когда у Баку закончится терпение и он от точечных ответных ударов перейдет к проведению вынужденной спецоперации по формированию санитарной зоны вдоль своей границы (ничего не напоминает данная ситуация?). Это станет поводом для обвинения его в «агрессии» против Армении и обоснованием введения в страну французского экспедиционного корпуса.

Договор на поставку Армении дивизиона французских самоходных гаубиц Caesar, подписанный во время визита в Париж Министра обороны Армении Сурена ПАПИКЯНА, также свидетельствует вовсе не о стремлении к мирному договору с Азербайджаном — данные вооружения являются наступательными.

При этом не стал бы исключать, что для начала Ереван в провокативной форме потребует военной поддержки от ОДКБ и предсказуемо получив совершенно логичный отказ, обвинит уже и Россию в сговоре с Азербайджаном, заявит о своем «окончательном и бесповоротном» выходе из Организации и потребует запуска процедуры вывода 102-й Российской военной базы. Тут же обратившись «за помощью к настоящим союзникам».

Развертывание в Армении французских военных окончательно превратит ее в неоколонию. Что выглядит совершенно дико на фоне того, как сегодня даже отсталые африканские страны выгоняют совершенно оборзевших французских «друзей».

Впрочем, Никола ПАШИНЯНА это устраивает — хорошо известны его крайне натянутые отношения с армейским генералитетом Армении и потому в случае перерастания массовых протестов в радикальный формат он не может рассчитывать на поддержку своих военных. И это при лучшем для него стечении обстоятельств…

Продолжают поступать сведения, не исключающие военного переворота в Армении — тогда власть ПАШИНЯНА не спасут французские «штыки», на которых он рассчитывает ее удержать.

Если же вернуться к заявлению о референдуме, то его стоит провести по совершенно другому вопросу — доверия Правительству Армении во главе с Николом ПАШИНЯНОМ. Известно, что оппозиция требует роспуска Национального собрания Армении и проведения досрочных парламентских выборов. Автоматически должен уйти в отставку и кабинет министров. На проспекте Баграмяна не исключают такого решения по выходу из политического кризиса, если он дойдет до крайней точки — надеясь просто перезагрузиться и лишить оппозицию имеющейся у нее сегодня колоссальной поддержки населения.

Однако силы оппозиции ставят жесткий ультиматум: Никола ПАШИНЯНА не должно быть не только в новом парламенте и правительстве — он не имеет права остаться и.о. премьер-министра до формирования нового состава кабмина. Так что фиаско «Никола Всемогущего» неизбежно — вопрос лишь времени.

Фото: Reuters.

АКТУАЛЬНО