Запад разжигает новую войну на Кавказе

Запад разжигает новую войну на Кавказе
54

Заявления политиков в Париже и Ереване о необходимости введения французского военного контингента в Армению носят провокационный характер. И если стремление к этому первых логично с учетом ностальгии по колонизаторскому прошлому и позорного бегства из бывших колоний в Африке, то вот в словах и действиях вторых очевиден состав преступления по статье «Государственная измена», поскольку, используя свое служебное положение, эти персонажи добровольно превращают Армению в неоколонию Франции.

Предлог для ввода французских интервентов высосан из пальца (с учетом «слабостей» Эмманюэля МАКРОНА — из другого органа человека).

Азербайджан не посягает на государственный суверенитет и территориальную целостность Армении, идет процесс демаркации и делимитации границы, прописанный еще осенью 2020 года в трехстороннем заявлении, когда миротворческая миссия России позволила остановить кровопролитие Второй Карабахской войны.

И мы наблюдали совсем недавно как цивилизованным путем под контроль Баку были возвращены несколько азербайджанских сел — от границы были отведены Вооруженные силы, к охране зафиксированной госграницы приступили азербайджанские и армянские пограничники. В работе еще несколько подобных моментов, а также инициатива по равнозначному обмену территориями.

Однако нынешние власти Армении и их французские боссы, вызвавшиеся «курировать» Армению в интересах т.н. «коллективного Запада», не заинтересованы в продолжении мирного разрешения застарелого конфликта с Азербайджаном.

Поэтому, с одной стороны, премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН продолжает балаболить о стремлении к подписанию мирного договора, а, с другой стороны, Вооруженные силы Армении увеличивают интенсивность обстрела Нахичеванской Автономной Республики — с целью вынудить Вооруженные силы Азербайджана начать спецоперацию по принуждению к миру и завопить на весь мир о «военной агрессии Баку», Министр обороны Армении Сурен ПАПИКЯН заключает договор о поставках из Франции дальнобойных самоходных гаубиц Caesar и других именно наступательных вооружений, мэр Парижа Анн ИДАЛЬГО и депутаты Национального собрания (парламента) Армении призывают Президента Франции Эмманюэля МАКРОНА направить войска на Южный Кавказ «для спасения Армении от агрессии Азербайджана».

На фоне этих заявлений возник вопрос согласованности действий Еревана и ОДКБ — несмотря на все выпады в сторону Организации и ряда ее членов, Армения по-прежнему в ней состоит. И здесь можно предположить несколько вариантов развития событий.

Например, власти Армении публично обращаются в ОДКБ с просьбой о защите от «агрессора» и получают логичный ответ: никакой агрессии нет и в помине, реакция коллективных сил ОДКБ не требуется. После чего все тот же ПАШИНЯН закатывает очередную истерику, запускает процедуру выхода страны из ОДКБ и направляет Москве уведомление о выходе из Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения. Договор был заключен в 1995 году, а переподписан в 2010 году — согласно протоколу №5, срок нахождения 102-й российской базы был продлен до 2044 года, также расширены ее функции.

Однако маловероятно, что Никол ПАШИНЯН в действительности решится на такие самоубийственные шаги — особенно на фоне растущего успеха России в украинском конфликте и в целом ее растущего влияния в мире.

Более реалистичным видится продолжение ПАШИНЯНОМ и Ко многовекторной внешней политики (разумеется, как это понимают в Ереване), когда Вашингтон, Париж и Брюссель заверяются в неизменности прозападного курса Армении; по их наущению громко «тявкают» в адрес России — но без персональных «наездов» на Владимира ПУТИНА (даже ПАШИНЯН осознает чреватость перехода им красных линий); продолжается публичная возня не то с выходом, не то с приостановкой членства в ОДКБ — но без каких-либо действий на практике; одновременно наращивается активность в экономических проектах в рамках ЕАЭС и СНГ — поскольку здесь правящая элита Армении лично зарабатывает реальные и колоссальные деньги (вместо пустых финансовых обещаний ЕС и США), а потому тотчас же опровергает любые слухи о выходе из них.

АЗЕРБАЙДЖАН