Артур СУЛЕЙМАНОВ: «ЕАЭС выходит на 400-миллионный рынок»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «ЕАЭС выходит на 400-миллионный рынок»
55

В 2024 году отмечается10-летие подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этого времени оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою состоятельность и способность решать непростые экономические вопросы сообща перед лицом новых вызовов и угроз. В первую очередь в условиях перестройки сложившейся модели международных отношений и нарастания санкций.

Санкции Запада исторически формировались как инструмент сдерживания экономического роста государств, представляющих угрозу гегемонии. В таких непростых условиях ЕАЭС стал объединяющей силой, позволяющей сохранить экономическую стабильность и растущие опережающими темпами внешнеэкономические связи всех его участников.

Для подведения итогов деятельности ЕАЭС за десять лет по инициативе Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» состоялся Международный брифинг «ЕАЭС: итоги 10-летия и образ будущего», в котором приняли участие эксперты, политологи, экономисты, аналитики стран-участниц Евразийского экономического союза.

Модерировал мероприятие эксперт-политолог Центра «Берлек-Единство», доцент УГНТУ Артур СУЛЕЙМАНОВ, который подвёл некоторые экономические итоги деятельности ЕАЭС:

— Участие в ЕАЭС выгодно всем без исключения участникам организации. Так, по итогам 2023 года ВВП стран «евразийской пятёрки» вырос и превысил мировые показатели. Если МВФ его определил как 3,2%, то в Армении он составил 8,7%, в Кыргызстане — 6,2%, в Казахстане — 5,1%, в Белоруссии — 3,9%. Это уже говорит о многом.

Для России экономический эффект от евразийской интеграции имеет стабилизирующее значение для внутреннего рынка ЕАЭС. За 2015-2023 гг. экспорт российской продукции вырос в два раза, а импорт из стран ЕАЭС — в три раза, при этом около 25% товаров во взаимной торговле составляют машины, транспортные средства и оборудование. Доля расчетов в национальных валютах достигла фактически 90%.

ЕАЭС расширяет рынки сбыта. В этом направлении проводится большая работа. Оставаясь открытой организацией, активно развиваются соглашения о свободной торговле.

Так, у Евразийского экономического союза уже действуют три соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Ираном, а также два непреференциальных соглашения с Китаем. Запущена работа по подготовке аналогичных документов с Египтом, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Дан старт переговорам по временному торговому соглашению с Монголией. Укрепляется сотрудничество с государствами-наблюдателями при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой. С учётом этих процессов ЕАЭС выходит уже на четырёхсотмиллионный рынок.

АКТУАЛЬНО