Спортивные Игры стран БРИКС приковали внимание всего мира

Спортивные Игры стран БРИКС приковали внимание всего мира
57

В столице Татарстана завершились V-е Спортивные Игры стран БРИКС/BRICS, объединившие на одной площадке атлетов из 86 стран. Лидерами состязаний стали команды из России и Белоруссии, оставив соперников далеко позади. Уже традиционно иностранные гости отмечали высокий уровень организации международных мероприятий в России и обещали вернуться вновь.

Молодые Игры с большой перспективой

У Спортивных Игр стран БРИКС пока небольшая, но уже богатя история. Точкой отчета стал 2016 год, когда соревнования организовали в Индии (Гоа). Это было пробное мероприятие, поэтому был только один вид спорта — футбол, и соревновались игроки в возрасте до 17 лет. Позже эстафету принял Китай, турнир провели в городе Гуанчжоу. Там было уже три вида спорта: баскетбол, волейбол и уша-таолу. В 2018 году в столице ЮАР Йоханнесбурге программа снова расширилась — мужской и женский волейбол, женский футбол и женская разновидность баскетбола под названием нетбол. Из-за пандемии коронавируса три года соревнования не проводили в полном масштабе. В 2022 году они состоялись только в онлайн-формате (брейкинг, шахматы и ушу).

Очно Спортивные Игры стран БРИКС после перерыва провели снова в ЮАР, но в другом городе — Дурбане. В программе оставили пять видов спорта: плавание, бадминтон, настольный теннис, большой теннис и пляжный волейбол.

И в этом году состязания принимала Россия, увеличив масштаб — спортсмены показывали свои навыки уже в 27 видах спорта. В них выступили 4,6 тысячи участников из 86 стран. Состязания параллельно проходили на 17 площадках в Казани, а также в академии спорта «Динамо» в Москве, где состоялась церемония закрытия.

Замена Олимпийским Играм

Если подводить итоги, то стоит сказать, что в основном медали разыгрывались в классических видах спорта. Команда России получила 502 медали, 262 из которых — золотые. Республика Беларусь получила 247 наград, из которых — 55 золотых. Тройку лидеров замыкает Китай, на счету которого 62 медали — 20 золотых.

Несмотря на то, что соревнования еще «молодые», они стали очень популярными — на некоторые из состязаний билеты были раскуплены заблаговременно. По словам министра спорта Татарстана Владимира ЛЕОНОВА, Спортивные Игры стран БРИКС показали высокую посещаемость:

«Ожидания с реальностью на Играх БРИКС совпали более чем. Год назад вообще никто не знал, что это такое. Огромная благодарность всей команде Татарстана, Дирекции спортивных и социальных проектов, Минспорта, федерального правительства, мы их ожидания не то, что оправдали, а умножили в несколько раз. Очень много скепсиса было в начале пути, но мы доказали, что все возможно, что даже в этих непростых геополитических условиях спортсмены, делегации приезжают в нашу страну, что здесь безопасно, комфортно и дружелюбно. Вдвойне приятно, что на Играх БРИКС мы расширили формат и сделали его открытым для всех стран. Никаких конфликтов, никаких сбоев».

Глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ добавил, что в перспективе Спортивные Игры стран БРИКС могут легко затмить Олимпийские Игры, которые уже изжили себя, став политически ангажированными в угоду интересам прежде всего США:

«Успешное проведение международных соревнований с участием более 80 стран мира еще раз доказало, что спорт вне политики. Уверен, спортивные результаты Игр БРИКС составили бы достойную конкуренцию на Олимпийских Играх. Безусловно, проведение таких крупных спортивных мероприятий оставляет огромное наследие: зажигаются новые спортивные звезды, обновляется материально-техническая база объектов, популярным становится ведение здорового образа жизни и всё больше людей со всего мира узнают о нашем гостеприимном крае».

На счету России организация множества международных мероприятий — начиная от политических саммитов, заканчивая спортивными состязаниями. И каждый раз иностранные гости говорят об одном — высоком уровне организации, дружелюбии, чувстве безопасности.

По словам Министра спорта России Михаила ДЕГТЯРЕВА, решение о проведении Спортивных Игр стран БРИКС в открытом формате стало беспрецедентным, а благодаря личном вниманию со стороны Президента России Владимира ПУТИНА, они стали настоящим праздником спорта мирового уровня:

«В текущих непростых условиях мы продолжаем укреплять межгосударственную спортивную повестку в рамках БРИКС, ШОС и других объединений. Организуем в нашей стране соревнования в открытом формате. Гордимся проведением «Игр Будущего», ставших нашим подарком мировой спортивной семье. Наша задача обеспечить равные возможности для спортсменов из всех стран участвовать в соревнованиях без каких-либо ограничений. Мы готовы развивать контакты в области спорта и противостоять попыткам использовать спорт в качестве инструмента для давления или дискриминации по национальному или другому принципу. Россия — за честные состязания, за укрепление мира, установление международного взаимопонимания».

Конечно, учитывая настроения стран так называемого коллективного Запада, было много попыток скомпрометировать Спортивные Игры страны БРИКС: спортсменов в самый последний момент не пускали на соревнования — угрожая и запугивая, западня пресса трубила, что в России якобы полный бардак и в состязаниях участвуют от силы несколько человек. Но в эти бредни никто не верит: весь мир следил за спортивным праздником и сопереживал атлетам.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО