Лидеры стран ШОС+ обсудят в Астане новое мироустройство

Лидеры стран ШОС+ обсудят в Астане новое мироустройство
59

Завтра в столице Казахстана стартует двухдневное заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет под девизом «Укрепление многостороннего диалога: стремление к устойчивому миру и развитию».

Главы государств и правительств обсудят в Астане состояние и перспективы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества в рамках ШОС и совершенствования деятельности организации. Состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

По итогам саммита планируется принять более 20 документов в различных областях, в том числе Астанинскую декларацию, в которой будет отражена позиция ШОС по текущим международным и региональным проблемам и перспективным исследованиям, а также «Стратегия развития ШОС до 2035 года» и «Стратегия развития энергетического сотрудничества ШОС до 2030 года».

Астанинский саммит пройдет в формате ШОС+: помимо членов ШОС (Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и полноправно становящейся членом организации Белоруссии будут присутствовать лидеры Азербайджана, Катара, Монголии, ОАЭ, Туркменистана и Турции.

На высоком уровне будут представлены также ряд международных организаций, в том числе ООН, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Совещание по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, Исламская организация продовольственной безопасности, Содружество независимых государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийская экономическая комиссия.

Одна из важный тем повестки — объединение усилий в борьбе с международным терроризмом. В рамках саммита будут рассмотрены «Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на период 2025 — 2027 годов» и «Антинаркотическая стратегия ШОС на период 2024 — 2029 годов».

На полях Астанинского саммита ШОС состоятся и двусторонние переговоры. Как сообщили в Кремле, Президент России Владимир ПУТИН проведет важные встречи с руководителями Азербайджана, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана и Турции.

АКТУАЛЬНО