Карабах и Восточный Зангезур станут образцовым регионом мира

Карабах и Восточный Зангезур станут образцовым регионом мира
54

После победы в Отечественной войне (Вторая Карабахская война — прим.) Карабах и Восточный Зангезур переживают период возрождения и восстановления. Азербайджан вот уже четыре года быстрыми темпами продолжает строительные работы на освобожденных территориях.

Помимо средств, выделенных из госбюджета, дополнительные доходы были направлены и на строительные работы. На сегодняшний день на восстановление освобожденных территорий потрачено 12 млрд манатов (более 7 млрд долларов — прим.), а в экономические районы Карабах и Восточный Зангезур только в 2023 году инвестировано 6,4 млрд манатов (почти 3,8 млрд долларов — прим.). Ожидается, что в 2024 году Азербайджан выделит 2,4 млрд долларов США на восстановление освобожденных территорий.

Все это говорит о том, что реинтеграция Карабаха и Восточного Зангезура в экономику страны останется главным приоритетом в ближайшие годы. Это подчеркивает и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ:

«Мы восстанавливаем Карабах и Зангезур, мы должны его восстановить. Сколько средств для этого нужно — мы найдем. Все делаем за свой счет, нам никто ниоткуда не помог ни манатом, мы все делаем сами. Мы строим города, деревни, здания и многое другое мы сделаем».

Следует также отметить, что Азербайджан имеет достаточный опыт восстановления территорий, освобожденных от оккупации. В нашей стране создано Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, задачей которого является обеспечение координации восстановительных работ и создание условий для возвращения вынужденных переселенцев на родные земли. В настоящее время, согласно плану, ведутся восстановительные и строительные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Строительство жилых домов ведется быстрыми темпами. Определены места создания новых жилых массивов. Также реставрация исторических памятников осуществляется по подготовленному графику. Учитывается развитие аграрного сектора, обуславливающего устойчивое расселение населения и превращение этих территорий в высокоразвитый регион. В этом направлении построены сотни километров автомобильных дорог и мостов. Продолжается восстановление и строительство дорог, мостов и тоннелей, а также продолжаются работы в области железнодорожного строительства. В то же время идет строительство жилых домов. Тысячи семей уже вернулись в свои родные дома.

Одним из основных вопросов повестки дня Азербайджанского государства на новом стратегическом этапе, а точнее, одним из пяти национальных приоритетов, является обеспечение «Великого возвращения» на территории, освобожденные от оккупации.   Стратегические рамки «Великого возвращения» определены в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», утвержденной соответствующим Указом, подписанным Президентом Ильхамом АЛИЕВЫМ 22 июля 2022 года. В документе подчеркивается, что устойчивое расселение населения будет обеспечено в целях реализации цели «Великого возвращения» на освобожденные от оккупации территории. Устойчивое расселение населения будет поддерживаться созданием необходимых предпосылок.

Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло совсем немного времени, заселение освобожденных от оккупации территорий уже началось и это отрадно. Азербайджанцы из Зангилан, Лачин, Физули и других освобожденных районов нашли свой путь в наши города и села. Успешно продолжаются работы, проведенные в Лачинском, Агдамском, Физулинском, Кельбаджарском, Зангилане, Губадлинском, Ходжавендском, Агдеринском, Ходжалинском и других районах.

Правительство завершит первый этап программы «Великое возвращение» к концу 2026 года, когда 140 тысяч перемещенных лиц вернутся на земли своих предков. Также в целях обеспечения «Великого возвращения» утвержден План действий по созданию зоны «зеленой энергетики» на территориях, освобожденных от оккупации в 2022 — 2026 годах.

Потенциал развития в регионе имеют такие отрасли, как горнодобывающая, металлургическая, пищевая и перерабатывающая промышленность, а также туризм, творческая индустрия, фармацевтика, зерноводство, овощеводство, виноградарство, хлопководство, плодоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, производство строительных материалов. Инвестиции в эти направления будут важны как с точки зрения увеличения ненефтяного экспорта и импортозамещения, так и с точки зрения подключения к цепочкам добавленной стоимости.

Постконфликтное восстановление будет играть важную роль в обеспечении экономической безопасности нашей страны, включая продовольственную безопасность. В этих сферах могут применяться различные механизмы поощрения инвестиций, включая промышленные парки и кварталы, агро- и технологические парки, а также другие механизмы поощрения инвестиций.

У Карабаха есть ресурсы, стратегические активы, эффективность и рынки, которые могут привлечь интересы инвесторов. Доступ региона к 80-миллионному иранскому и 83-миллионному турецкому рынкам через Нахчыван привлекателен для экспортно-ориентированных инвестиций.

Ожидается, что к 2030 году Карабаху будет принадлежать 5 – 10% ненефтяной экономики Азербайджана. На освобожденных территориях будут действовать три международных аэропорта (Зангилан, Лачин, Физули). Эти аэропорты, являющиеся частью проектов инфраструктурного строительства, стремительно реализуемых после освобождения Карабаха от оккупации, повысят престиж Азербайджана среди стран региона не только в экономическом, но и геополитическом и геоэкономическом плане. Прежде всего, очень важна роль аэропортов в период восстановления. Одной из основных причин является восстановление поставок товаров в этот регион с точки зрения транспортной логистики, инфраструктуры, строительных проектов и ускорение процесса восстановления.

Начало работы аэропортов также повысит значение Зангезурского коридора. Восстановление этого коридора ускорит развитие не только Азербайджана, но и региона, а также ряда стран Евразии. В целом Карабахский регион станет новым географическим драйвером экономического развития Азербайджана — центром роста.

Словом, главная задача — быстро превратить территории в один из самых процветающих и красивых регионов мира, на что указал Президент Ильхам АЛИЕВ:

«Следующая важная задача — восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. Могу сказать, что проделанная здесь работа восхищает каждого непредвзятого иностранного гостя на освобожденных землях. Потому что после разрушений такого масштаба реставрационные работы с такой скоростью, вероятно, являются беспрецедентным событием в истории».

Неслучайно глава нашего государства поставил важную задачу новой эпохи в связи с восстановлением Карабаха и Восточного Зангезура. Территории, освобожденные от оккупации, во всех аспектах раскрывают истинное лица Армении, власти которой создавали миф о едва ли не самой древней цивилизации в мире. Проживавшие в этих районах азербайджанцы были насильно выселены из своих домов, при этом все было разрушено и сровнено с землей.

Список наших городов и сел, сознательно разрушенных во время тридцатилетней оккупации, очень велик. Этот список содержит названия девяти азербайджанских городов. В то же время Армения намеренно разрушила сотни сел в Азербайджане, уничтожила и разграбила все наши культурные и религиозные памятники, превратив их в истинные примеры урбицида (геноцида городов) и культурцида (геноцида культуры). Несомненно, после Второй мировой войны разрушений городов такого масштаба не происходило нигде в мире.

Армения истерически пыталась стереть следы многовекового проживания азербайджанского народа на этих территориях. Агдам разрушен до такой степени, что зарубежные эксперты называют его «Кавказской Хиросимой». Когда город Физули был освобожден от оккупации, азербайджанская армия не смогла найти там ни одного безопасного здания, над которым можно было бы вывесить наш флаг.

На оккупированных Арменией территориях 65 из 67 мечетей были разрушены, а остальные две серьезно повреждены. Даже кладбища подвергались оскорблениям, разрушениям и разграблению. После окончания войны из Армении звучали скептические заявления, что Азербайджан не сможет быстро восстановить освобожденные от оккупации территории, на это потребуются десятилетия. Но этого не произошло. Сразу после окончания войны весь мир вновь стал свидетелем любви к земле, силы и мощи нашего государства и народа.

Напомним также, что жестокость Армении против нашей страны характеризуется тем, что другая сторона проводила операции этнической чистки, совершала террористические акты и грабежи, а также нападала на гражданское население. Растущее этническое насилие разрушило веру в мирное сосуществование. Этническое насилие ощутили на себе многие люди.

Кроме того, Вооруженные силы Армении и фактически подчинявшиеся Еревану незаконные формирований заминировали территории. По-прежнему не обезврежены более миллиона неразорвавшихся боевых зарядов Первой и Второй Карабахских войн, и на очистку территории уйдет несколько лет. Даже после войны уже есть сотни смертей – как военных, так и мирных жителей. Мины, установленные Арменией, остаются серьезной проблемой, и она под разными предлогами отказывается предоставить подробные карты минных полей. Всего с ноября 2020 года жертвами мин стали около 400 азербайджанцев.

Сегодня Азербайджан ведет масштабные строительно-восстановительные работы, очищая территорию от более чем 1,5 млн мин и неразорвавшихся боеприпасов на сумму 340 млн долларов, унаследованных от Армении в Карабахе и Восточном Зангезуре. На восстановление руин на освобожденных территориях Азербайджана будут потрачены миллиарды долларов.

Конечно, рано или поздно военно-политическое руководство Армении будет осуждено за совершенные преступления. потому что по расчетам ООН, сумма экономического ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации, составляет 53,5 млрд долларов. Кроме того, по предварительным расчетам комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведенной Военной прокуратурой Азербайджана, общая сумма материального ущерба по всем направлениям составляет 820 млрд долларов.

С целью оценки потерь и жертв в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики Вооруженными силами Армении, а также расчета стоимости утраты всех видов имущества создана Рабочая группа. В том числе подземные ресурсы, пострадавшие в результате вооруженной армянской агрессии в 1988 — 1994 годах, — создана их оценка и электронная информационная база. Параллельно будут подняты иски в международных судах — на возмещения ущерба, причиненного Арменией.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Центрального Общественного Объединения «Развитие демократических реформ Азербайджана».

АЗЕРБАЙДЖАН