ЭКСКЛЮЗИВ!

Грузия не поведется на шантаж Евросоюза

Грузия не поведется на шантаж Евросоюза
32

Заявление посла Евросоюза в Тбилиси Павла ГЕРЧИНСКОГО о принятом в Брюсселе решении остановить процесс евроинтеграции Грузии можно было бы рассматривать не только как давление на власти этой кавказской республики, но и как попытку вмешательства внешних игроков в ее внутренние дела — особенно в свете приближающихся парламентских выборов.

На первый взгляд именно так и есть, если согласиться с упорно насаждаемым мнением, якобы главной мечтой большинства жителей Грузии является вступление в Евросоюз. Заодно и в НАТО. Подобные заявления постоянно звучат из уст представителей Единого национального движения и некоторых других карликовых политических объединений, подписавших в июне с.г. инициированную «свадебным» Президентом Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ т.н. «Грузинскую хартию».

Реальность далека от «влажных» мечтаний прозападных грузинских политиков, замотивированных финансированием со стороны США, Британии и стран Евросоюза.

Большинство грузин на примере других республик экс-СССР видит, что от членства в Евросоюзе больше проблем, чем пользы и адекватно понимает — никто их там на самом деле не ждет и все громкие заявления о евроинтеграции и выполнение «кандидатского минимума» для постановки в очередь на вступление — банальная морковка для осла. А ослами большинство грузин быть совсем не хотят.

Собственно, иностранное финансирование и стало одним из камней преткновения. Официальный Тбилиси совершенно логично (равно как Вашингтон, Оттава, Лондон, Тель-Авив, Канберра, Москва, Будапешт, Киев и Бишкек) хочет достоверно знать, кто извне и с какими целями выделяет средства для грузинской оппозиции и НКО, как они расходуются и нет ли прямой связи с постоянно организуемыми протестными акциями.

Десятилетиями безбедно живущие на финансирование из США, Британии и стран Евросоюза прозападные политики и политологи Грузии, разумеется, категорически против принятого закона «О прозрачности иностранного влияния». Мешает манипулировать грузинским обществом, использовать страну как орудие против Москвы он и их хозяевам в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе.

Вот и пытаются обыграть отказ в евроинтеграции как наказание Грузии за принятие закона об иноагентах, отказ присоединяться к антироссийским санкциям и открывать против нее второй фронт, самоубийственно нападая вновь на Южную Осетию или Абхазию. Заодно стращают сворачиванием военного взаимодействия с НАТО.

Нашли чем пугать! — В большинстве грузинских домохозяйств уже на росте доходов семейного бюджета прекрасно осознали: даже просто не враждовать с Россией гораздо выгоднее и перспективнее, чем «как бы дружить» с Западом.

Это подтверждают и оценки Международного валютного фонда, признающего: при «Грузинской мечте» основные макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, качество жизни граждан ощутимо выше, чем было в период правления Михаила СААКАШВИЛИ и Единого национального движения, когда было много разговоров о «грузинском экономическом чуде», который в действительности оказался придумкой политтехнологов.

Сергей КАПАНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО