Александр ТИХАНСКИЙ: «Россия рассматривает любой F-16 на Украине как носитель ядерного оружия, подлежащий уничтожению»

Александр ТИХАНСКИЙ: «Россия рассматривает любой F-16 на Украине как носитель ядерного оружия, подлежащий уничтожению»
54

Вооруженные силы России будут рассматривать любой относящийся к платформам двойного оснащения американский истребитель F-16 на Украине в качестве носителя ядерного оружия — вне зависимости от того, чем в реальности он вооружен. Таким мнением с PolitRUS поделился военный аналитик, профессор Академик военных наук России Александр ТИХАНСКИЙ:

«К ударам по складам, штабам, комплексам ПВО и кораблям надо быть готовым. Выведут ли ВСУ российское ПВО из строя? — Точно нет, ведь ту же самую AGM-88 с помощью натовских спецов украинцы снаряжали на Су-27 и МиГ-29. Необходимо отметить и то, что армия России будет рассматривать любой F-16 на Украине в качестве носителя ядерного оружия, вне зависимости от того, чем в реальности он вооружен».

Напомним, ранее бывший Министр обороны Нидерландов Кайса ОЛЛОНГРЕН заявила, что власти страны выдали разрешение на экспорт 24 истребителей F-16. По ее словам, первая часть скоро отправится на Украину.

В общей сложности страны НАТО заявили о готовности передать киевскому режиму от 30 до 100 истребителей F-16. По мнению. Александра ТИХАНСКОГО, данная поставка не сможет переломить ситуацию на фронте, однако Киев может использовать полученную авиацию как носителя дальнобойных крылатых ракет класса «воздух — земля»:

«Тогда самолеты, не подлетая в зону поражения российских средств ПВО, могут атаковать военные объекты. Эти самолеты нужны Западу на Украине и для того, чтобы помешать России и дальше использовать планирующие авиабомбы».

Военный аналитик уверен, что поставки из Дании и Нидерландов однозначно не переломят соотношение сил в небе, даже если они будут осуществлены сейчас и одномоментно:

«На начало 2023 года у Украины было 44 МиГ-29, но «погоды они не сделали». Вот и несколько десятков F-16 не изменят. Однако с ракетами AGM-158 JASSM, которые Украина хочет получить у Вашингтона, F-16 может доставить немало ущерба на земле. Модифицированные AGM-158 JASSM-ER с дальностью около 1000 км им не дадут, но и 370 км у базовой модели вполне достаточно, чтобы терроризировать Донбасс и Крым, Белгородскую и Курскую области. Да, условием поставок было не нанесение ударов по российской территории, но на Западе это понятие отвлеченное».

Отвечая на вопрос, что могут противопоставить Вооруженные силы России в данной ситуации, Александр ТИХАНСКИЙ не исключил возможность нанесения ударов по аэродромам в Польше и Румынии, на которых будут базироваться F-16:

«Надеемся, что до такого сценария дело не дойдет. Достаточно повредить все аэродромы подскока, ведь от Жешува до Донецка 1147 км. Чтобы вернуться на базу надо истребитель где-то заправить. Но и аэродромов у Украины еще много, откуда и взлетают Су-27 со Storm Shadow. Используют и гражданские аэропорты, так что целей у «Кинжалов», «Калибров» и «Искандеров» прибавится. Напрашивается и усиление ПВО в Крыму и Беларуси, и более широкое применение истребителей поколений 4++ и 5. Но сегодня вопрос вопросов — где эти самолеты будут базироваться. Американские истребители капризны в обслуживании и после каждого боевого вылета нуждаются в серьезной технологической профилактике руками опытнейших техников. К тому же они не приспособлены для того, чтобы взлетать с плиточных взлетно-посадочных полос. Им нужны идеально ровные площадки».

По словам военного эксперта, уже эти проблемы поставили вопрос о возможности их базирования на НАТОвских аэродромах в Польше или Румынии, учитывая, что сейчас американцы вкладывают немалые средства для модификации румынских баз ВВС, в том числе и в Констанце, что в 560 км от Одессы:

«Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ уверял западное общественное мнение в том, что страны альянса не являются стороной украинского конфликта, поскольку там нет ни НАТОвских войск, ни самолетов. На деле же самолеты не просто могут появиться, но и получить в качестве аэродромов взлетно-посадочные полосы в Польше и Румынии. Однако Россия сразу предупредила, что аэродромы НАТО станут законными военными целями, если с них будут взлетать переданные под контроль Украины и угрожающие нашим территориям самолеты. А это уже выход на прямое столкновение с НАТО, которое никто не хочет допустить. Потому уже из Брюсселя послышались заявления, что передаваемые F-16 могут базироваться только на украинских аэродромах. Хотя мы и понимаем, что эти самолеты все равно могут перебрасываться в ту же Румынию под предлогом ремонта».

По предположению Александра ТИХАНСКОГО, для постоянного базирования F-16 могут использоваться военные аэродромы на Западной Украине, где еще при СССР были созданы подземные бетонные укрытия для самолетов:

«Их атаковать труднее, поскольку «Искандеры» не бьют зачастую на такое расстояние. А тот же аэродром в Староконстантинове расположен в 540 км от ЛБС. И сегодня из этой ситуации, с поставкой американских истребителей Украине больше вопросов, чем ответов. Да и сами поставки начнутся не раньше сентября в самом лучшем случае».

Россия считает, что поставки США и его союзниками вооружений киевскому режиму мешают урегулированию военного конфликта на Украину, напрямую вовлекают в него страны НАТО и являются «игрой с огнем».

В частности, глава МИД России Сергей ЛАВРОВ ранее предупреждал, что любые грузы, которые содержат вооружение для киевского режима, станут законной целью для Вооруженных сил России.

По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в Великобритании, Германии, Италии и других странах. В Кремле заявляли, что накачивание террористов в Киеве оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Фото: Sputnik.

АКТУАЛЬНО