ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР НА ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ

ГРУЗИЯ_ТУРЦИЯ

Грядущие парламентские выборы в Грузии способны как пролонгировать пребывание у власти финансовых групп, тесно связанных с правящим «Единым национальным движением», так и кардинально «переверстать» политический ландшафт и, следовательно, изменить расстановку сил в Тбилиси. События последних дней все чаще заставляют не исключать развитие ситуации именно по второму сценарию.

И дело даже не в катастрофическом для планов окружения Михаила СААКАШВИЛИ скандале с изуверскими пытками в грузинских застенках, но и ростом межэтнической и межконфессиональной напряженности в Аджарии, где присутствующие в большом количестве турецкоподданные все чаще стали ловить на себе недружелюбные взгляды представителей титульного населения.

По мнению главного редактора портала Investor.ge Молли КОРСО, «напряженность в Батуми в связи с дружбой Грузии с Турцией начала нарастать в прошлом году, когда правительство объявило о своих планах отстроить заново историческую мечеть города возле могилы грузин, отдавших свою жизнь в борьбе с краткой турецкой оккупацией Батуми в 1921 году. Данные планы являются частью соглашения с турецким правительством о восстановлении Грузией средневековых грузинских православных храмов на северо-востоке Турции».

И вот тут сама собой напрашивается цитата из Википедии: «Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам»…

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии: в январе-июне 2012 года торговый оборот между двумя странами превысил 741 млн долларов. Также Турция — пятый по величине внешний инвестор в экономику Грузии. За первое полугодие 2012 года объем прямых турецких инвестиций составил 43 млн долларов. При этом, значительная часть из них достается именно Аджарии — по данным консульства Турции в Батуми, только за последнее время в Аджарии турецкие предприниматели создали 6 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, соседствующая с Аджарией Турция (наряду с Россией) является одним из главных мест, куда направляются на заработки грузинские трудовые мигранты. И их периодически депортируют оттуда за нарушения визового режима.

Растет и число граждан Турции, посещающих Грузию — согласно статистике турецкого консульства в Батуми, за первое полугодие 2012 года количество турецких приезжих в Грузию выросло почти втрое, составив 658 тысяч человек. И для многих из них первым пунктом знакомства с Грузией становится, что вполне объяснимо, именно Батуми.

Однако не всем это нравится. Особенно тем, кто склонен считать все более тесное сотрудничество между Тбилиси и Анкарой «турецкой экспансией», представляющей угрозу для грузинской культуры, возможностей трудоустройства и даже самого суверенитета страны.

Они утверждают, что столь радушный прием, оказываемый турецким туристам и инвесторам, разрушает аутентичный Батуми ростом проституции и «запахом турецких кебабов», продаваемых уличными торговцами.

О том, что ближе к выборам «турецкий вопрос» будет только накалятся в своей статье «Черная легенда или туркофобия» еще в апреле с. г. предупреждал главный редактор информагентства Black Sea Press, политолог Гела ВАСАДЗЕ:

— В последнее время ложь о так называемой «турецкой экспансии» в Грузию перешла все разумные пределы. Буквально недавно бывший представитель Аслана АБАШИДЗЕ (глава Аджарии в 1991-2004 годах) Гамлет ЧИПАШВИЛИ заявил, что сегодня в Батуми проживает 23,5 тысячи турецких семей, которые контролируют там практически все.

Абсурдность этого заявления понятна тем, кто знает, сколько в Батуми населения, а это около 120 тысяч жителей. То есть если верить заявлению господина ЧИПАШВИЛИ, турки составляют уже большую часть населения Батуми. Но, обыватель верит в это, ровно так же как продолжает верить в черную легенду о турках, пьющих кровь христианских младенцев.

И, конечно, ключевую роль в пиаре черной легенды играет религиозный вопрос. Чего только не услышишь от наших горе-экспертов, любимая тема — распространение салафизма в горной Аджарии, причем распространение его именно турецким духовенством.

Ну, то, что эти самые эксперты понятия не имеют, что такое салафизм, никогда не читали, а может быть даже и не слышали имени Мухаммеда ибн ВАХХАБА, и понятия не имеют о том, что такое Таухид, это полбеды. Беда в том, что они даже не удосужились уточнить, какое направление в исламе исповедуют те религиозные организации, которые оказывают помощь грузинам-мусульманам. То есть даже не пытаются сделать свою ложь хоть немного правдоподобной.

Центр грузинских исследований.

 


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий