КАК ПРОВЕРИТЬ ИСПРАВНОСТЬ КОМПРЕССОРА КОНДИЦИОНЕРА?

easyfix

В жаркое время года кондиционер — важное устройство, ведь оно спасает вашу квартиру или офис от невероятной летней температуры, позволяя заниматься своими делами не чувствуя напряженности разогретого воздуха.

Одна из важнейших деталей кондиционера — его компрессор — может прийти в негодность в самый неподходящий момент, вызвав много проблем, вплоть до долгосрочного ремонта. Мы решили рассказать как проверить исправность этой важной части прибора.

Извлечение образца

Не вдаваясь в электромеханические измерения проверять исправность устройства можно с помощью расходного материала — масла во фреоновом контуре. Делается это таким образом:

  • отключите кондиционер и подождите 10-15 минут.
  • подключите шланг с краном к сервисному порту и открутите кран, чтобы выкачать масло в специальную емкость (ее необходимо приготовить заранее).
  • оно должно настояться, а затем его можно наливать в пробирку.

easyfix_220Чтобы узнать, как обстоят дела с вашим кондиционером, необходимо заранее запастись новым и хорошим маслом, с которым можно будет сравнить взятый образец.

Приобрести запасные части для кондиционеров различных производителей можно на любом сайте запчастей для бытовой техники, в том числе, EasyFix.

О чем свидетельствует цвет жидкости

Если у вас есть необходимый образец масла — можно приступать к сравнению. У каждого отклонения от нормы есть нюансы:

  • Цвет масла темный. Значит компрессор перегревался. Это могло быть использование в режима обогрева при минусовой температуре, повышение давления внешнего блока (возможна поломка вентилятора, неправильная работы платы управления и др.), использование прибора без дозаправки хладагента.  В любом случае это свидетельствует о неполадках в работе прибора, которые необходимо устранять.
  • Цвет масла имеет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о наличии воды в фреоновом контуре кондиционера. Такое освещение обеспечивается солями меди. Дело в том,  что жидкость может скапливаться у капилляра внешнего блока, замерзать и закупоривать этот капилляр. Это приводит к опасности перегрева устройства, сгоранию обмотки (пусковой или рабочей). Проблема также требует устранения.
  • Цвет прозрачный с присутствием легкого запаха. Это обозначает что неполадок нет и можно продолжать использовать кондиционер в штатном режиме.

Все, что осталось сделать после этого — вернуть масло на место, то есть внутрь прибора. Эта операция производится с помощью того же шланга, который использовался для выкачивания жидкости. Затем можно приступать к устранению неполадок, если они были обнаружены.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий