ОППОНЕНТЫ БЕЛОГО ДОМА: ВЫВОД ВОЙСК ИЗ СИРИИ — ЭТО ЗАГОВОР ТРАМПА И ПУТИНА

САБИНА МАМЕДЛИ_135Решение Президента США Дональда ТРАМПА провозгласить т.н. «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* побеждённым и полностью вывести войска из Сирии было воспринято критически вашингтонскими правящими кругами, которые надеялись на перемену режима в Дамаске.

Бывший советник экс-госсекретаря США Хиллари КЛИНТОН по внешней политике Джесси ЛЕРИХ сетует по поводу того, что это действие поощрит Президента Сирии Башара АСАДА и укрепит силы России и Ирана, тем временем бросая курдских ополченцев, союзников США, на произвол судьбы.

«В Сирии не бывает простых решений, но 1) Слова Пентагона о победе над ИГИЛ — это ложь, 2) Неожиданное отступление не только придаст ИГИЛ второе дыхание, но и приведёт к опасной потере наших союзников и стратегических целей в регионе», — написал Джесси ЛЕРИХ в своем Twitter.

Решение ТРАМПА вызвало бурю протестов и среди его однопартийцев. Так, сенатор-республиканец Марко РУБИО от Флориды в своем комментарии NBCNews также не согласился с данным решением, называя его колоссальной ошибкой, которая приведет к значительным последствиям в будущем. Обосновывая свою позицию, сенатор перечислил ряд причин и заявил: «Таким образом, мы просто отдаём страну (Сирию — Прим.) России, не говоря уже об усилении влияния Ирана».

Негодует и старший сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси ГРЭМ, который в интервью The New York Times заявил, что чувствует себя огорошенным: «Вывод этой маленькой силы из Сирии будет большой ошибкой наподобие тех, что совершал ОБАМА».

В письме к ТРАМПУ сенатор ГРЭМ и пять его коллег из обеих партий просят президента еще раз обдумать своё решение, предупреждая, что вывод войск придаст храбрости остаткам террористического халифата, а также Ирану и России.

Новость о выводе американских войск из Сирии была встречена недовольством и со стороны их курдских союзников — «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые воевали вместе с коалиционными силами против ISIS в восточной Сирии.

Они напомнили, что Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН не раз угрожал организовать новое наступление против сирийских курдов. И лишь нахождение американских военных всё это время представляло собой сдерживающий фактор. Однако с их эвакуацией (такой термин применяют политики в США) атака турецких сил на курдов стала более вероятна.

«Печалит такое положение дел, когда наши главные союзники, которые проливали свою кровь в совместной борьбе против ISIS, оказываются покинутыми», — высказал обеспокоенность старший научный сотрудник Института Среднего Востока (США) Чарльз ЛИСТЕР в беседе с The Telegraph.

Он также добавил, что данное решение президента ТРАМПА чрезвычайно недальновидно и наивно, и пойдет на пользу не только т.н. «Исламскому государству», но и Ирану с Россией.

Комментаторы скандального решения американского президента не смогли устоять и перед конспирологией. Так, один из представителей Министерства обороны США сообщил The New York Times о своем мнении, что данное заявление было сделано ради того, чтобы отвлечь внимание от российского расследования и других предполагаемых коррупционных скандалов, разгорающихся вокруг Белого дома.

Напомним, МИД России одобрил вывод американских войск и заявил о своей вере в то, что это решение приведет к политическому урегулированию в Сирии.

Сабина МАМЕДЛИ, специально для PolitRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.