МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Армения_Россия_Азербайджан

Возвращение Азербайджаном своих земель год назад однозначно есть восстановление исторической справедливости. Конечно, хотелось видеть процесс возвращения земель исключительно в результате дипломатических шагов, однако власти Армении не оставили Азербайджану выбора.

Когда весной-летом прошлого года новое руководство Армении вдобавок к уже привычному саботированию исполнения решений СБ ООН заявило о намерении отказаться от большинства взятых своими предшественниками обязательств по мирному урегулированию Карабахского конфликта, а из уст армянских политиков стали звучать призывы к расширению зоны оккупации, стало понятно — Баку на станет далее терпеть подобные выходки Еревана.

Посредничество России позволило Вооруженным силам Армении избежать окончательного поражения, а правительству Никола ПАШИНЯНА — полного презрения со стороны собственного народа, поскольку возвращение под контроль Баку всей территории Карабаха, включая Ханкенди (Степанакерт), стало бы для армян национальной трагедией.

Здесь важно вспомнить, что все последние годы Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, беря во внимание особое отношение армянской нации к данному региону и, что самое главное, факт компактного проживания там жителей армянской национальности, предлагал своим визави в Ереване обсудить вопрос статуса широкой национальной автономии Карабаха в составе Азербайджана. — При условии мирного возвращения Арменией оккупированных азербайджанских районов вокруг него.

В Ереване отказывались от обсуждения подобных равноправных предложений Баку, в итоге же потом были вынуждены обсуждать другие — с позиции позорно проигравших в самими же спровоцированной войне. И соглашаться практически на все условия Баку и Москвы с целью остановить дальнейшее наступление армии Азербайджана.

И даже в этой ситуации Баку пошел навстречу жителям Карабаха армянской национальности — они смогли вернуться в свои дома, хотя часть из них ранее была захвачена у азербайджанцев, вынужденно бежавших со своей малой Родины или даже погибших от рук боевиков.

Присутствие в Карабахе российских миротворцев способствует постепенному повышению стабильности через снижение напряженности. Работа ведется в сотрудничестве с турецкими партнерами, поскольку в силу объективных причин «горячие головы» есть еще с обеих сторон Карабахского конфликта, перешедшего наконец-то в фазу затухания.

Сегодня на исторические земли возвращаются азербайджанские граждане, власти Страны огней не жалеют средств и сил не просто для восстановления в этих районах экономической и социальной инфраструктуры, а фактически для ее создания заново. Также Баку уже начал реализацию программ по включению этих районов во внутрирегиональные и международные транспортные проекты. Российская сторона не просто приветствует эти шаги, она активно их поддерживает.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий