СОСЕДИ ПРОТИВ ЛИДЕРСТВА АРМЕНИИ В РЕГИОНЕ, ОДНАКО УГРОЗА ЕЕ ДЕГРАДАЦИИ ПУГАЕТ ИХ НЕ МЕНЬШЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Вторая Карабахская война и остановившее ее мирное посредничество России изменили не только начертания границ в регионе, они изменили расстановку сил.

Нет сомнения в укреплении Азербайджана как вышедшего победителем в рассматриваемом военном столкновении. Также очевидны значительные бонусы для России и Турции.

Проигравшими считаются Армения и Иран — в первую очередь ими самими. Хотя на самом деле это далеко не так: и Ереван, и Тегеран также могли бы извлечь выгоду для себя из новой геополитической действительности, однако они не желают этого делать, предпочитая носится с неосуществимой на практике идеей возвращения status quo ante bellum.

Если вынести за скобки многочисленные человеческие жертвы, первопричина появления которых — преступные политические игры руководства страны, то Армения даже выиграла от потери оккупированных ей ранее азербайджанских земель. Захват чужой территории не привел Армению к процветанию — напротив, грамотно выстроенные ответные экономические и дипломатические действия Азербайджана и его союзницы Турции привели к тому, что Армения стала одной из наиболее отсталых стран Европы, население которой разбегается по всему миру.

Сейчас, при следовании пунктам трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, Армении предоставлен реальный шанс на выход из тупика истории.

Да, правда то, что Баку и Анкара (да и Тбилиси с Тегераном) не хотели бы получить в лице Еревана нового регионального лидера — каждый имеет на это свои претензии.

Однако также правда, что соседи совершенно не в восторге от перспективы скатывания Армении к территории с неуправляемыми процессами, откуда исходит криминальная или даже террористическая угроза. Поэтому заявления Баку и Анкары о желании видеть Ереван активным участником многих региональных и трансевразийских проектов не лишены искренности.

Впрочем, как и расчета — включение территории Армении в те же транспортные коридоры снижает затраты и увеличивает прибыль. Определенная часть которой достанется, конечно, и Армении, если ее власти будут рассуждать здраво и дальновидно, начинать переговоры в экономической плоскости (используя для этого в т.ч. формат трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров), а не цепляться шизофренически за утопию о создании Великой Армении путем захвата земель у соседей. Именно захвата чужих, а не возвращения своих — в этом принципиальная разница с тем же Азербайджаном.

К тому же, благодаря усилиям России, Армения сохранила за собой большую часть Карабаха. Да, это международно признанная территория Азербайджана, но пока там проживают преимущественно этнические армяне, де-факто оспариваемые земли остаются за Арменией.

Присутствие же в Карабахе российских миротворцев позволит провести поэтапную демилитаризацию, укрепить стабильность и создавая условия для возможного мирного возращения азербайджанских беженцев и их потомков.

Важно отметить и важную роль Турции в этом процессе, представители которой обеспечивают исполнение пунктов трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года с азербайджанской стороны, поскольку эмоции еще не улеглись и присутствует определенная угроза человеческого фактора среди военных Азербайджана, свести к нулю который необходимо их турецким коллегам.

Успешная работа мониторингового центра в зоне бывшего Карабахского конфликта является примером для российско-турецкого взаимодействия по локализации и других «горячих точек».

Отдельное направление — детальная проработка направлений сотрудничества в новом перспективном формате «3+3», позволяющем получить действенное сопряжение с ОДКБ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) проявляющим серьезную заинтересованность в этом внешним игрокам.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий