НИКОЛ ВСЕМОГУЩИЙ

НИКОЛ ПАШИНЯН

Продление «абонемента» Никола ПАШИНЯНА на посту главы Правительства Армении было обусловлено необходимостью завершения грязной и неприемлемой для большинства армянских политиков работы в рамках окончательного урегулирования Карабахского конфликта, гордиев узел которого осенью прошлого года разрубил Баку. — При поддержке Анкары и с согласия Москвы, принявшей столь непростое решение для вывода ситуации из тупика, случившегося по вине Еревана.

Взамен ПАШИНЯНУ и его окружению позволили и далее набивать карманы, хотя пришлось вернуть часть ранее отжатого у «карабахского клана» и пророссийских армянских олигархов.

Однако в традициях армянской власти в целом и в силу собственных личных качеств ПАШИНЯН решил вновь попытаться переиграть Москву и «кинуть» Баку: когда произошло переназначение на премьерской должности, он вновь возомнил себя «Николом Всемогущим». За спиной Москвы возобновил политические «шашни» с Западом и криминальный бизнес с Тегераном, а на все призывы Баку исполнять все пункты подписанного собственноручно трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, привычно начал «отводиться».

То придрался к тому, что в п.9 документа не фигурирует названия «Зангезурский коридор». То армянские военные раз за разом пытались получить контроль над утраченными по итогам Второй Карабахской войны ранее оккупированными азербайджанскими землями.

То «говорящие головы» из карманного Национального собрания (парламента) Армении начинали поддакивать своим западным кураторам и бубнить о якобы ничтожности подписанных документов — дескать это было сделано без участия других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. — На что Президент России Владимир ПУТИН дал предельно четкий ответ в рамках пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Не является секретом, что супруга премьер-министра Армении Анна АКОПЯН пристраивает на Западе, в частности во Франции и в Канаде, семейные капиталы. Не секрет и то, что значительная их часть имеет коррупционное происхождение.

И это тот крепкий крючок, на который западные «друзья» подсадили ПАШИНЯНА. Мало того, что лишат на основании этого всего нажитого нечестным путем, так и окажется, что бежать некуда, когда в двери его ереванской резиденции настойчиво постучат прикладами.

Поэтому ПАШИНЯН вынужден продолжать служить своим западным хозяевам, а если быть точнее — прислуживать.

Все на том же XVIII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» лидер Российского государства говорил о необходимости разблокирования транспортных коридоров на Южном Кавказе. Это не только будет способствовать разрядке, но и позволит приступить к реализации нескольких крупных экономических проектов, выгоду от которых получат все участники — в т.ч. Армения.

Однако независимая политика России и Турции, ставших ключевыми операторами политических и экономических процессов в регионе, как серпом по одному месту и Вашингтону, и Тегерану. Зависимый ПАШИНЯН оказался тут как нельзя кстати.

Анонсированные новые трехсторонние переговоры должны были включать подписание новых документов, уточняющих и дополняющих историческое заявление от 9/10 ноября 2020 года.

Москва и в этот раз пришла на помощь Еревану, убедив Баку в необходимости обеспечения безопасности функционирования Зангезурского (Сюникского) коридора, включающего железнодорожную и автодорожную составляющие, именно российскими силами. Чтобы снять все опасения Армении по поводу присутствия на ее территории азербайджанских и турецких военных.

Также архиважным моментом должно было стать утверждение принципа определения границы между Арменией и Азербайджаном, позволяющего провести ее делимитацию, столь необходимую для мирного процесса.

С целью сорвать подписание документов и в целом переговоры Москва-Баку-Ереван на высшем уровне, полагаю, и были совершены военные провокации с армянской стороны, жесткая ответная реакция азербайджанской стороны на которые была предсказуема.

Фото: DW.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.