СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ РОССИЯНЕ ПРИНИМАЮТ БЛИЗКО К СЕРДЦУ

РОССИЯ_КАЗАХСТАН

Дюжина российских регионов граничит с Казахстаном и граница эта в значительной мере условная и прозрачная, если говорить про пограничников, таможенников и т.д. — жители приграничных регионов перемещаются из страны в страну беспрепятственно как официально, так и не официально, если напрямую путь ближе.

До недавнего времени это было обосновано общей многовековой историей, по-настоящему дружескими отношениями (включая многочисленные смешанные браки) между нашими народами, не говоря уже про плотное сотрудничество на государственном уровне.

Однако события начала года в Казахстане, несмотря на длинные праздники, серьезно насторожили многих. И в значительной части именно по причине условности и прозрачности границы, а также евразийской общности.

Если раньше была уверенность в том, что дружественный и даже в чем-то родной Казахстан защищает наши южные рубежи от тех же радикальных экстремистов с Ближнего и Среднего Востока, то когда улицы его крупнейших городов наводнили боевики из третьих стран, уверенность исчезла.

По наблюдениям, несмотря на то, что Казахстан является самым крупным государством Центральной Азии, у среднестатистического россиянина он не ассоциируется с этим макрорегионом в привычном понимании. То есть не в одном ряду, скажем, с Узбекистаном или Таджикистаном, которые традиционно относят к принятому еще в советское время обозначению — Средняя Азия.

Думается, в следствие того, что в соседней стране проживает большое число русских (в широком смысле), а русский язык и культура являются частью жизни ее граждан. К тому же в самой России проживает значительное число этнических казахов — их общины представительны как в регионах Урала и Южной Сибири, так и в Поволжье, в частности в Волгоградской и Астраханской областях, давно став неотъемлемой частью местного населения.

По-настоящему глубинный народ, особенно старшее его поколение, сохраняет убежденность в возрождении единого государства под руководством Москвы. И в разрезе этого Казахстан, равно как и Беларусь, воспринимается как по-прежнему братская республика, которая вместе с Россией и заложит основу нового Союза.

До трагических событий 2014 года на Украине она также присутствовала в этом ряду, а растущая напряженность между Москвой и Киевом, подстрекаемым западными «партнерами», у многих ассоциируется с событиями 30-летней давности, когда по схожему сценарию был развален СССР.

Именно поэтому события лета 2020 года в Беларуси и зимы 2022 года в Казахстане крайне внимательно и близко к сердцу воспринимаются российским народом. Участие сил ОДКБ, прежде всего — России, в восстановлении порядка в Казахстане и обеспечении безопасности мирного населения поддерживается здравомыслящим большинством российского общества. Как необходимая мера по защите нашего единого евразийского (союзного) пространства.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий