И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

События последних двух лет до неузнаваемости перепахали арабский политический ландшафт. В начале арабской весны господствовало ожидание, что в результате этих бурных событий будет выкован некий новый порядок, появятся и войдут в жизнь новые — кончено же, более лучшие! — принципы правления и организации общества. Что в политической и социальной истории арабского мира открыта новая — кончено же, более лучшая! — глава. Сегодня очевидно, что этого не произошло.

Те страны, которые сохраняют стабильность — делают это с большим трудом, и никто не может гарантировать, что их режимы не рухнут в ближайшем будущем. Никакого нового порядка не появилось, ни одна из общественных и экономических проблем, приведших к массовым народным выступлениям — не решена. Ситуация во всех без исключения государствах арабского мира только ухудшилась.

В значительной части арабского мира царит хаос, причем хаос, которым никто не управляет. Возможно, пока не управляет — так как желающие структурировать образующуюся реальность имеются.

Это и традиционные игроки: США, Западная Европа, в первую очередь Франция и Великобритания, Иран, радикальный внегосударственный ислам. И игроки новые, такие как Китай, и хорошо забытые старые — Турция и арабские нефтяные монархии. Последние явно хотят стать доминирующей силой во всем арабском мире, и во многом уже стоят за идущими войнами и волнениями — от Сектора Газы до Ливии.

Россия оказалась полностью вытесненной из этого процесса, старые ее позиции в арабском мире оказались утраченными, и возможность как-то влиять на события в своих интересах — близка к нулю. Да и в чем заключаются эти интересы — было неясно не только потенциальным партнерам Кремля, но и ему самому.

«После тех трагических событий нам, действительно, говорили, что Россия потеряла арабский мир. Этого в итоге не произошло, потому что говорилось все на эмоциях, в ситуации, когда возникла некая эйфория — мол, пришли революционеры, и сейчас мы все решим и все сделаем», — так описал ситуацию глава МИД России Сергей ЛАВРОВ в программе «Воскресный вечер с Владимиром СОЛОВЬЕВЫМ» на телеканале «Россия 1» 10 февраля 2013 года.

Но в условиях затянувшегося кризиса Россия решила воспользоваться открывшейся возможностью «сказать свое веское слово». В новом году дипломатическая активность Москвы на арабском направлении сильно возросла и, наконец, приобрела определенность. А последние несколько дней стали просто выдающимися по «накалу» российско-арабских контактов.

18-19 февраля в Алжире состоялось заседание российско-алжирской Рабочей группы по противодействию международному терроризму.

19 февраля 2013 года Президент России Владимир ПУТИН принял в своей загородной резиденции короля Иорданского Хашимитского королевства Абдаллу II. «Прекрасно развиваются военно-технические связи, сотрудничество между разведывательными органами. Надеюсь, что мы продолжим работу по борьбе с терроризмом. Здесь у нас сложились прекрасные отношения», - заявил король Абдалла II в своей приветственной речи.

20 февраля 2013 года Владимир ПУТИН принял главу Курдского автономного района Ирака Масуда БАРЗАНИ. Относительно предмета переговоров немногословное коммюнике сообщило лишь, что «М.БАРЗАНИ находится в Москве с рабочей поездкой и осуществляет переговоры, в том числе с представителями МИД России».

В тот же день, 20 февраля 2013 года, прошла первая сессия Российско-Арабского форума сотрудничества на министерском уровне, что можно считать кульминаций этого «праздника российско-арабской дружбы». Кроме ЛАВРОВА в ней приняли участие министры иностранных дел Ирака, Ливана и Египта, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль АРАБИ.

Арабская делегация получилось весьма представительной. В «тройку» Лиги арабских государств сегодня входят Ливан (является председателем), Кувейт и Египет, причем именно Египет должен возглавить этот орган в будущем году. Кувейт, находящийся с Кремлем в натянутых отношениях из-за сирийской проблемы, своих дипломатов не прислал, однако в работе форума участвовал его посол в Москве.

В результате всех этих контактов последних дней оказалось возможным с большой долей определенности разглядеть принципы, на которых впредь будет основываться политика России в отношении арабского мира, в том числе и арабо-израильского конфликта. Таковых три.

Первый — попытка вклиниться в идущие затяжные военные конфликты в качестве «третьей силы», которая берет на себя роль арбитра. В Сирии Россия по-прежнему поддерживает Башара АСАДА. Однако, одновременно, наращивает свои контакты и с противоположным лагерем, и выравнивает позиции с враждебными АСАДУ арабскими режимами — а это наиболее сильные в политическом и экономическом плане страны арабского мира.

Ясно видно желание Кремля нормализовать отношения с ними, выработать такую формулу «урегулирования», которая позволит ей «сохранить лицо», не бросать демонстративно своего союзника, но одновременно приобрести легитимность и положительный имидж в глазах и антиасадовских сил внутри самой Сирии и за ее пределами.

Не забыт и другой вооруженный конфликт, идущий в арабском мире. — Россия присматривается к ситуации в Мали и в Сахаро-Сахельской зоне в целом. Кроме войны, вспыхнувшей недавно в Мали, там идет и затяжная многолетняя война в Западной Сахаре. И там ,и там основные этнические силы, втянутые в конфликт — туареги против арабов, хотя «идеологическая упаковка» этих конфликтов разная.

20 февраля, в день завершения Российско-Арабского форума сотрудничества на министерском уровне, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН предложила Сергею ЛАВРОВУ участие России в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. Москва ответила отказом.

Незадолго до этого, Сергей ЛАВРОВ ехидно заметил в телевизионном интервью, что «в Мали Франция воюет против тех, кого она же вооружала в Ливии против КАДДАФИ в нарушение эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН.  В том числе, они воюют в Сирии против АСАДА. Не только Сирия, но и Мали — это отголоски и прямые последствия событий в Ливии».

За день до форума и до предложения ЭШТОН, 18-19 февраля, в Алжире состоялось пятое заседание российско-алжирской Рабочей группы по противодействию международному терроризму под сопредседательством специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александра ЗМЕЕВСКОГО и советника президента Алжира по национальной безопасности Мухаммеда РЕЗАГ БАРА.

Состоялась также встреча с министром–делегатом Алжира по магрибинским и африканским делам Абделькадером МЕССАХЕЛЕМ. За неделю до этой встречи силовиков, 11 февраля, прошел визит в Алжир Министра иностранных дел РФ Сергея ЛАВРОВА.

Не забыты и страны, находящиеся вблизи Сахаро-Сахельского региона. 26-28 февраля Москву, для встречи с премьер-министром России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ посетит Министр внешних сношений Республики Камерун Пьер Мукоко МБОНЖО. То есть, Кремль явно ищет возможность сыграть в этом районе свою особую роль.

Второй принцип: интенсификация контактов в области вооружений и «борьбы с терроризмом». Кремль хочет вернуться в регион именно в качестве силы, от которой зависит боеспособность и безопасность арабских правящих режимов, снова выступать в качестве поставщика оружия и страны-инструктора для ВС и служб безопасности.

И, наконец, третий принцип. Россия всецело становиться на сторону арабов в арабо-израильском конфликте. На политическом и дипломатическом уровне Москва полностью поддерживает именно позицию арабской стороны, ретранслируя на Израиль арабские требования уступок. О восстановлении былого российско- (советско) — израильского вооруженного противостояния речи не идет.

Однако определенный «звоночек» здесь прозвучал: во время последней войны в Секторе Газы между Израилем и ХАМАСом Кремль послал к берегам Израиля военный флот с подразделениями морской пехоты на борту официально для «обеспечения эвакуации российских граждан в случае необходимости» — то есть, если выразить то же другими словами, вооруженной интервенции. Всем — и русским, и евреям, и арабам при этом было абсолютно очевидно, что до «эвакуации» дело не дойдет, так что речь шла именно о демонстрации позиции.

Позиция эта четко выражена в итоговых документах первой сессии Российско-Арабского форума сотрудничества на министерском уровне, Москва, 20 февраля 2013 года — в совместном заявлении и в выступлении Сергея ЛАВРОВА в ходе совместной пресс-конференции по его итогам: «Мы в совместном заявлении выразили решимость бороться с любыми проявлениями терроризма, добиваться всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на существующей международно-правовой базе, включая решения ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. Отметили необходимость как можно скорее добиться прекращения односторонних шагов, которые мешают продвижению к выполнению решений ООН по арабо-израильскому урегулированию. В качестве препятствия этому рассматриваем, в первую очередь, поселенческую деятельность, которую продолжает расширять Израиль в нарушение требований мирового сообщества. В контексте нашего общего видения того, как ускорить решение вопросов палестино-израильского и в целом арабо-израильского урегулирования, в Совместном заявлении коллеги вновь подтвердили поддержку подготовке и проведению Московской конференции по Ближнему Востоку».

Что ж, именно на этих принципах строилась политика СССР на Арабском Востоке, в том числе и в арабо-израильском конфликте, последние шестьдесят лет — с тех пор, как Никита ХРУЩЕВ на 180 градусов развернул вектор российской политики в этом регионе, полностью отказавшись от принципов, по которым она строилась во времена Иосифа СТАЛИНА.

«Идет ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся, кружит­ся на ходу своем, и воз­вращает­ся ветер на круги свои».

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

Поделиться в соц. сетях

И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР
0
И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР”

  1. Водоразделом для российской политической элиты оказалась война в Ливии, которая показала, что уходить от проблем Ближнего Востока России невозможно.Хотя экс-президент РФ Дмитрий Медведев пытался сыграть на этом поле в силу своего разумения и отдал российские позиции на откуп нашим западным партнерам.В фильме «Игра в поддавки» шаги, сделанные в то время президентом Медведевым прямо называют предательством, и это еще мягко сказано.Он сделал все для того, чтобы война в Ливии для НАТО прошла без потерь. Это и отказ от права вето в СБ ООН, когда голосовали резолюцию 1973, и решение прекратить за два дня до вступления в силу резолюции ООН о запрете поставок оружия режиму Каддафи, и указания дипломатам налаживать отношения с новыми властями Ливии.Так что, благодаря ДАМ, мы проиграли первый раунд своего возвращения в регион вчистую.Теперь положение выправляется — Путин сделал выводы из полученного в Ливии урока и ближневосточная политика России обретает вполне конкретные очертания.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий