ПУТИН И АЛИЕВ СВЕРИЛИ ЧАСЫ

ПУТИН И АЛИЕВ СВЕРИЛИ ЧАСЫ Весь мир внимательно следил за визитом Президента России Владимира ПУТИНА в Баку. Отношение к визиту было неоднозначным. Он был по-разному проанализирован и оценен. И это не случайно. Визит можно считать в целом успешным хотя бы потому, что он вывел таки российско-азербайджанские отношения из затянувшегося состояния «маленькой холодной войны».

В Баку многие были недовольны политикой ПУТИНА. Его, по мнению азербайджанских политологов, односторонней поддержкой Армении, а также созданием дублирующей подконтрольную Баку структуру азербайджанской диаспоры в России (так называемый Союз азербайджанских организаций России).

Сейчас же эти претензии если не сняты, то по крайней мере заморожены. Кроме того, по мнению экспертов, Владимир ПУТИН оказал Ильхаму АЛИЕВУ своеобразную услугу. Визит в Азербайджан за пару месяцев до очередных выборов (на которых президентом в очередной раз станет Ильхам АЛИЕВ) можно расценивать как поддержку нынешнего главы государства, которая в будущем принесет дивиденды.

Визит президента России Владимира ПУТИНА в Азербайджан показал, что отношения Москва-Баку не так уж заморожены, как утверждали некоторые наблюдатели. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий ТРОФИМЧУК, добавив, что сам факт визита — серьезное политическое событие, которое говорит само за себя: «Несмотря на то обстоятельство, что рабочий визит российского лидера в общем-то ни от кого не скрывался, он имел под собой серьезную информационную подоплеку. Экспертам, аналитикам и наблюдателям до конца не было понятно, состоится ли он вообще, тем более в преддверии предстоящих выборов президента Азербайджана. Также были неясности, связанные с повесткой. Однако есть все основания предполагать, что после совершенного визита часто звучавшие критические высказывания поутихнут, и наблюдатели перейдут к анализу результатов».

По словам эксперта, рабочий визит ПУТИНА в Азербайджан просто должен был состояться: «Нужно было понять, на какой стадии находятся двусторонние отношения Москва-Баку, определиться с их ролью в региональной конъюнктуре и ее возможных изменениях. Сегодня уже ясно, что российско-азербайджанские настроения не находятся в той прохладной стадии, которая мерещилась многим наблюдателям до августа текущего года. Это достижение, и если бы визита не было, началось бы нагромождение домыслов и слухов, что позволило бы в целом дестабилизировать ситуацию».

На просьбу прокомментировать муссируемое в армянских СМИ предположение о том, что визит ПУТИНА в Азербайджан является своеобразным наказанием Армении за нежелание «притормозить на пути в Европу», Григорий ТРОФИМЧУК ответил: «Я не согласен с таким утверждением ни в целом, ни в общем, ни конкретно. Россия всегда находилась в этой сложнейшей вилке, когда ей приходилось лавировать между Арменией и Азербайджаном.

В прошлом мы неоднократно становились свидетелями, как российское руководство пыталось балансировать между двумя странами даже по части формалистики, зачастую абсолютно искусственно: если совершался визит в Армению, то вскоре обязательно такой же визит совершался в Азербайджан, и наоборот.

Лично я считаю такую практику не то что бесполезной, но и контрпродуктивной, ухудшающей отношение к России и дестабилизирующей ситуацию в Закавказье. Есть повестка, есть вопросы, которые нужно обсудить — визиты целесообразны, можно и нужно встречаться, обсуждать. Мне кажется, наблюдателям в Ереване стоило бы проявить именно такой подход, а не углубляться в различные домыслы».

Также ТРОФИМЧУК предположил, что в обозримом будущем стоит ожидать активизации армяно-российских межгосударственных контактов на высоком уровне.

Подлинная суть подписанных между Россией и Азербайджаном соглашений заключается в демонстрации двумя государствами своей решимости развивать на региональном уровне сотрудничество. Москва принимает диверсификационную энергетическую политику Баку. В этой связи как отмечает сайт newtimes.az Кремль не обеспокоен избранием Азербайджаном проекта Трансадриатического газопровода. Напротив, визит ПУТИНА показал, что в рамках этого проекта также есть широкие возможности для сотрудничества обеих стран. Оба государства намерены развивать военное сотрудничество.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил, что до сих пор Баку купил у Москвы оружия на сумму 4 млрд, и этот процесс будет продолжен. Владимир ПУТИН также отметил заинтересованность России в поднятии отношений в военной сфере на новый уровень. Все это показывает, что в отличие от Армении Азербайджан строит с Россией отношения в военной сфере не по принципу «помощи старшего брата младшему», а в качестве значимого независимого государства в регионе. По-видимому, официальный Ереван более всего обеспокоен этим моментом.

В отношениях Азербайджана и России серьезную роль играет сохранение внимания к русской культуре и к русскому языку. Президент ПУТИН открыто заявил в Баку, что этот вопрос — одна из гарантий долгосрочности отношений между двумя странами. Отметим, что Армения как форпост России в регионе, можно сказать, не придает значения русской культуре и русскому языку. Даже в средней школе есть серьезные проблемы в получении образования на русском языке. Примечательно, что в этом вопросе Кремль очень лоялен к Еревану. С этой точки зрения особое значение имеет гуманитарное сотрудничество Азербайджана и России.

Нынешний визит Владимира ПУТИНА в Азербайджан можно считать историческим. Старинная русская поговорка «Кто старое помянет, тому глаз вон» вполне была бы уместна на этой встрече. И речь идет вовсе не о ставшей притчей во языцех Габалинской РЛС, не вызвавшем пересуды отказе азербайджанского президента присутствовать на саммите СНГ, не о прекращении работы нефтепровода Баку-Новороссийск и последующих холодных ветрах задувших между Баку и Москвой.

Во взглядах собеседников не может не возникнуть напоминание о провокационных публикациях WikiLeaks. В политике, особенно в той диспозиции, в которой находятся Россия и Азербайджан огромное значение имеют личные отношения руководителей.

Визит получился слишком уж динамичным. Но его итоги вряд ли исчерпываются содержанием того, что начертано в проектах сотрудничества. Очевидно, что стороны действуют в сложных условиях определенной несовместимости своих государственных стратегий.

Мы не услышали ни слова о Таможенном или Евразийском союзах. Было бы наивным ждать от участников переговоров откровений в этом плане. Россия продемонстрировала, что отдает предпочтение равноправному сотрудничеству. А официальный Баку еще раз подтвердил, что и впредь будет осуществлять независимую политику.

Можно ожидать, что в ближайшей перспективе отношения между Азербайджаном и Россией обретут еще более широкое и глубокое содержание, так как оба государства рассматривают взаимоотношения прагматически и в рамках национальных интересов.

Прав политолог Расим АГАЕВ, когда говорит : «Россия желает быть Великой? — Великие державы умеют ждать. Азербайджан желает оставаться независимым? — Малым государствам всегда лучше выждать, поскольку смещение центров мировых сил только началось. Тектонические сдвиги в политике будут происходить не вследствие войн, как было в прошлые века, а долгим путем эволюционных перемен».

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПУТИН И АЛИЕВ СВЕРИЛИ ЧАСЫ
0
ПУТИН И АЛИЕВ СВЕРИЛИ ЧАСЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий