ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СХВАТКА ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ ФАЗУ

АЛИЕВ_ЯНУКОВИЧ

Президент Азербайджана совершил второй после инаугурации официальный зарубежный визит не в Россию, как предполагалось ранее, а в Украину, которая к концу месяца должна будет принять судьбоносное решение: на саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе ей предстоит подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Отсюда несложно сделать вывод о важности поездки Ильхама АЛИЕВА в Киев. Переговоры имеют стратегическое значение для исторического выбора двух стран, в первую очередь для Украины. И окончательное решение украинского президента зависит от итогов его консультаций с Ильхамом АЛИЕВЫМ — гарантом энергетической безопасности Украины, да и всей Европы.

«Договор с Москвой ЯНУКОВИЧ подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается», — пишет, ссылаясь на свои источники, влиятельная украинская газета «Зеркало».

Азербайджан с самого начала избежал участия в Таможенном союзе: аргумент у него неопровержимый — армянская агрессия. Не могут же состоять в одном и том же геоэкономическом, а де-факто — и геополитическом, союзе две страны, находящиеся в состоянии войны между собой!

Если Украина все же сдастся и войдет в путинский союз, то Азербайджан, априори избравший политику неприсоединения, останется едва ли не единственным на евразийском пространстве государством, не присягавшим ни Москве, ни Брюсселю.

Если договор об интеграции Украины в зону Евросоюза будет подписан, то эта страна — одна из крупнейших и стратегически важнейших на постсоветском пространстве — надолго уйдет из сферы влияния России.

Союз Азербайджана с Украиной, как в двустороннем формате, так и в рамках блока ГУАМ, созданного для продвижения энергетических и политических амбиций США в регионе и заброшенного после отставки Леонида КУЧМЫ и кончины Гейдара АЛИЕВА, оставался неизменным после обретения независимости этими странами, сообща — и небезуспешно — выбивавшимися из-под влияния ельцинской России.

Если же современная, вставшая с колен Россия сумеет расколоть этот геополитический дуэт и окончательно припрет Киев к стенке, добившись от Виктора ЯНУКОВИЧА участия Украины в новом союзе, то Азербайджан останется в одиночестве.

Сейчас и Украина, и Азербайджан стоят перед непростым выбором. АЛИЕВ и ЯНУКОВИЧ еще могут, объединив усилия, попытаться сообща оказать сопротивление Кремлю в этой новой геополитической схватке…

Между тем, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир ФЕСЕНКО считает, что не стоит делать выводов из очередности визитов АЛИЕВА в Киев и Москву: «Нет в этом антироссийского знака. Просто так сложились рабочие графики. Украину и Азербайджан роднит то, что обе страны заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. И Баку, и Киев не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, но оба государства хотят строить нормальные, цивилизованные отношения с партнерами по СНГ. Эта тема тем более важна, что со следующего года Украина станет председателем в Содружестве».

Эксперт считает, что Ильхаму АЛИЕВУ важно было понять, чего ожидать по итогам саммита в Вильнюсе, в ходе которого может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Такая перспектива для Баку в отличие от Москвы не носит принципиально важного политического характера. Но может внести коррективы в экономическое сотрудничество. Нужно понимать — какие, спрогнозировать развитие отношений», — отметил Владимир ФЕСЕНКО, напомнив, что украинская сторона проявила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Турцией, которая является традиционным ближайшим партнером Азербайджана: «В этом кроются новые торгово-экономические возможности».

Как все мы знаем, Баку свое будущее связывает во многом с Западом и с разыгрыванием «газовой карты». А соперничество между Россией и Западом все обостряется: каждая из сторон стремится укрепить свои позиции в регионе и вытеснить другую. Европейский союз и США объединены приверженностью демократическим ценностям и борьбой за них в мире, важный объединяющий их фактор — приверженность трансатлантической безопасности, желание создать зону стабильности и развития. США выступают единственным глобальным игроком в международных отношениях, и их стратегия направлена к одной цели: политико-экономическому контролю над всеми регионами мира.

На постсоветском пространстве эта стратегия нацелена на ослабление международного влияния России, на контроль за ее шагами. Тема отношений с Россией также присутствует в статье Эльчина ХАЛИДБЕЙЛИ «Азербайджан превратился в «заложника», опубликованной в газете «Ени Мусават». Мысль о том, что «непримиримая конкуренция супердержав выдвинула на передний план опасные сценарии для региона» проходит красной нитью по всему тексту.

По мнению автора, «Азербайджан стоит перед вынужденным принципиальным выбором, несмотря на то, что Азербайджан ныне не имеет возможностей или шанса для такого выбора».

Автор материала уверен в том, что в силу известной критики со стороны Запада состояния демократии в Азербайджане, последний «опасается сделать выбор в сторону интеграции с Западом». «Азербайджан не может интегрироваться в Таможенный Союз по объективным причинам, а в Евроатлантические структуры — субъективных» указывается в материале. На его взгляд, такое состояние является «более опасным», чем положение тех государств, которые сделали уже свой выбор в сторону того или иного направления.

Между тем Баку кажется сделал выбор. «Дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры является стратегическим курсом, последовательно проводимым в Азербайджане». Об этом заявил в интервью британской газете The Report Company глава МИД Азербайджана Эльмар МАМЕДЬЯРОВ.

«Мы разделяем общие ценности и видения с Европейским союзом по ряду вопросов и полны решимости продолжать наши усилия по укреплению сотрудничества. Сегодня Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики, и мы хотим расширить это стратегическое партнерство в ряде других областей. Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, роль, которая будет только расти в ближайшие годы. «Южный энергетический коридор» был признан решающим для поддержания энергетической безопасности Европы, в то время как последнее историческое решение консорциума «Шах Дениз» выбрать Трансадриатический газопровод (TAP), усиливает роль Азербайджана на европейском энергетическом рынке», — сказал Эльмар МАМЕДЬЯРОВ.

А канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе выступит за то, чтобы ЕС поддерживал своих восточных соседей в торговых конфликтах с Россией, сообщает РИА «Новости».

Как заявила Ангела МЕРКЕЛЬ в понедельник на внеочередном заседании бундестага, из-за давления Москвы восточным партнерам Евросоюза нелегко дается решение о сближении с ЕС: «В Вильнюсе я буду выступать за то, чтобы ЕС противопоставил этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность, будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения».

Она отметила, что, если Киев выполнит условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то такая поддержка должна быть оказана и Украине.

Одно из самых трудных для Украины условий подписания документа — освобождение экс-премьера Юлии ТИМОШЕНКО, уголовное преследование которой в Брюсселе считают проявлением «избирательного правосудия».

Известный американский политолог Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ отмечал, что США высоко ценят геополитический потенциал Азербайджана в таком стратегически важном районе, видя в нем региональный «опорный элемент». Азербайджан, по оценке заокеанских стратегов, может сыграть в политике США ключевую роль, служа для них мостом в Центральную Азию, Иран, на Ближний Восток, на юго-запад России, в кавказский регион…

А что касается Украины, то Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ отводит особую роль на своей «шахматной доске»: «Украина — новая важная «клетка», возникшая на евразийской шахматной доске — представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России.

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины она еще может стремиться к обретению имперского статуса, но в этом случае Россия превратится, в общем, в азиатское имперское государство с большей вероятностью вовлечения в изнурительные конфликты с растревоженными народами Центральной Азии, которые будут возмущены утратой недавно обретенной независимости и получат поддержку от других мусульманских государств, расположенных южнее…

Однако, если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением, богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии».

Так что геополитическая схватка за постсоветское пространство вступает в решающую фазу.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СХВАТКА ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ ФАЗУ
0
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СХВАТКА ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ ФАЗУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий