ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ КРЫМ

Турция_Крым

Турция все настойчивее заявляет о своих территориальных претензиях к Украине. Речь, в первую очередь, о полуострове Крым — его Анкара уже едва ли не официально называет своим и требует вернуть ей «оккупированные» территории. В качестве обоснования турецкая сторона называет стремление большинства жителей Крыма к независимости от Киева — дескать, это нарушает международное соглашение о государственной принадлежности полуострова и развязывает руки Турции.

Напомним, после Русско-Турецкой войны по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Османская империя (современная Турция называет себя ее наследницей) отказалась от притязаний на Крым и он перешел под контроль Российской империи, правопреемницей которой является Российская Федерация.

Согласно этому договору, Крым не имел права ни на независимость, ни на передачу третьей стороне. После того, как 22 января с. г. на внеочередной сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым было принято решение о выходе из состава Украины, ряд турецких политиков заявил и факте нарушения Кючук-Кайнарджийского мирного договора и наличии всех законных оснований для возвращения полуострова под юрисдикцию Турции.

При этом их ничуть не смутил тот факт, что упоминаемый им договор был нарушен уже как минимум дважды. Так, в 1954 году советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской СССР».

Оправданием избирательности турецких политиков может служить тот факт, что Советский Союз фактически являлся правопреемником Российской империи и Украина была всего лишь одной из его республик/провинций.

Однако в 1991 году Украина объявила о своей независимости и данный статус был признан мировым сообществом. В т.ч. и самой Турцией. Тогда Анкара не требовала от Киева вернуть ей Крым.

Что же изменилось сейчас? Изменилась ситуация в мире. Все очевиднее, что Украина в шаге от Гражданской войны и распада государства, как одного из ее последствий. Очевидно, что население Крыма, равно как и население Восточной Украины тяготеет к России и готово стать ее частью на правах широкой автономии.

Допустить этого Западу, в первую очередь, США никак нельзя. Вот поэтому и подстрекаемые советниками из Госдепартамента США радикальные турецкие политики вдруг вспомнили Кючук-Кайнарджийский мирный договор времен императрицы Екатерины Второй. И стремятся сделать так, чтобы полуостров не мирным путем вернулся к России, а через националистический мятеж крымских татар (не более 13% населения) попал сначала под влияние Турции, а затем и в ее состав.

Допустит ли подобное развитие ситуации Россия, имеющая в Крыму стратегически важные для нее военно-морские базы и почти 60% соотечественников среди местного населения? Ответ совершенно очевиден…

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ КРЫМ
0
ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ КРЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ КРЫМ”

  1. Отсап:

    Хрен им по всему лицу, а не Крым. мало люлей получал?

    Опять довод за жизненную необходимость для Украины повернуть изменение Конституции в сторону федерализации

    • trampit:

      V 1922 godu lenin otdal turcii chast ruzii v obmen na krim, chto yavlyaetsya prestuplenoljniiem po otnoshenii k ruzinskomu narodu. eti gruzinskie zemli LENINU ne ostavil v nasledstvo ego otec ilyaunasledoval ego otec poetomu turcii doljni vernut krim, a turciya doljna vernut gruzii istoricheskie zemli , tao klarjeti lazeti i kari(kars).
      takim obrazom budet vosstanovlena spravedlivost.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий