ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «АЗЕРБАЙДЖАН ПРОЯВЛЯЕТ СМЕЛОСТЬ И ЛИДЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА TANAP»

ИЛЬХАМ АЛИЕВ_482

Под председательством Ильхама АЛИЕВА состоялось заседание Правительства Азербайджана, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам. На нем глава государства выступил с продолжительной речью, в которой стоит отметить несколько, на наш взгляд, ключевых моментов.

Так, Ильхам Гейдар оглы заявил о том, что Азербайджан является одной из редких стран, где рост денежных доходов населения в 2-3 раза превышает, которая, по итогам I квартала с.г. находится в пределах 2% годовых. Глава государства поставил правительству задачу приложить все усилия для того, чтобы этот показатель (инфляция) не был изменен в сторону увеличения.

Он также напомнил, что приоритетом в работе министров остается обеспечение продовольственной безопасности Азербайджана и снижение зависимости его экономики от импорта в целом.

«Вся продукция, которую можно производить в Азербайджане, должна производиться в Азербайджане, и нам необходимо сократить нашу зависимость от импорта. В первую очередь, для развития экономики и создания новых рабочих мест. Одновременно нам необходимо повысить наши экспортные возможности. Экспортная продукция должна отвечать самым высоким мировым стандартам. Мы должны искать новые экспортные рынки и выходить на них», — считает Ильхам АЛИЕВ.

Пока же главное место в экспорте Азербайджана занимает продукция нефтегазового сектора. Здесь по словам президента все отлично уже 20 лет — объем иностранных инвестиций год от года только увеличивается.

«Так оно, наверное, будет и дальше, если учесть, что в настоящее время мы реализуем крупные энергетические проекты, — прогнозирует Ильхам АЛИЕВ. — Построенные новые платформы, пробуренные скважины повышают наш энергетический потенциал. Успешно идет и процесс газификации, уверен, что в ближайшее время мы достигнем желаемой цифры».

Серьезные планы у Ильхама АЛИЕВА и в отношении Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), который он назвал масштабным проектом ХХI века: «Шахдениз-2», TANAP и ТАР являются крупнейшими инфраструктурными проектами Европы. Уже объявлены тендеры. Надеюсь, что в ближайшее время мы начнем строительство. Азербайджан демонстрирует лидерские качества в реализации этого проекта. Считаю, абсолютно убежден и знаю, что не будь нашей политики, энергетической политики, смелой политики, этот проект никогда не был бы реализован. Уверен, что мы успешно реализуем и этот проект, так как до сих пор мы добивались успехов во всех энергетических проектах, инициатором которых были».

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «АЗЕРБАЙДЖАН ПРОЯВЛЯЕТ СМЕЛОСТЬ И ЛИДЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА TANAP»
0
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «АЗЕРБАЙДЖАН ПРОЯВЛЯЕТ СМЕЛОСТЬ И ЛИДЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА TANAP»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий