САУДОВСКАЯ АВАРИЯ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ США
Саудовская монархия, особенно в годы пребывания в Белом доме республиканцев, является ключевым заказчиком США на проведение «миротворческих операций» на Ближнем Востоке, в результате которых были полностью нивелированы как ее основные соперники Ирак, Ливия и Сирия

За кровавыми терактами в российском Волгограде, унесшими в конце минувшего года жизни более 30 мирных граждан, стоит королевская семья Саудовской Аравии. По имеющейся информации, приказ совершить кровавые преступления был отдан лично теперь уже бывшим главой разведслужбы Саудовской Аравии принцем Бандар бин СУЛТАНОМ бин АБДУЛАЗИЗОМ.

Поначалу считалось, что Эр-Рияд сделал это по «просьбе» Вашингтона — в отместку за беглого агента ЦРУ Эдварда СНОУДЭНА, которого в Лэнгли небезосновательно считают не просто получившим политическое убежище в России, но и работавшим на нее много лет.

Однако все новые и новые действия, открыто и тайно предпринимаемые Саудовской Аравией на международной арене, явственно свидетельствуют о наполеоновских или даже гитлеровских амбициях саудовского монарха и ряда принцев. Вся деятельность принца Бандара — яркое тому подтверждение.

Помимо особого статуса при саудовском дворе (его отец был Министром обороны и наследным принцем) принц Бандар до назначения летом 2012 года шефом саудовской разведки, на протяжении 22 лет являлся послом королевства в США, водил дружбу с несколькими хозяевами Белого дома и был непосредственно причастен к нападению США на Ирак и Ливию.

На посту генерального директора саудовской разведки, помимо всего прочего, он занимался Сирией, а именно готовил свержение Башара АССАДА и приход к власти лидеров суннитского религиозного большинства (клан АССАДОВ — алавиты, религиозное меньшинство в Сирии).

Стараниями принца Бандара в Сирии вспыхнула гражданская война, однако режим АССАДА оказался удивительно стойким. В том числе и благодаря активной поддержке со стороны России и Ирана.

Ряд наблюдателей не исключают, что на стороне АССАДА под видом сирийских военных выступают спецподразделения иранской армии. Как ответ на то, что Саудовская Аравия не только в открытую поставляет сирийским боевикам оружие, но и пополняет их ряды хорошо оплачиваемыми наемниками из других государств региона.

Для скорейшего свержения АССАДА Саудовская Аравия, как и ранее в случае с иракским президентом Саддамом ХУССЕЙНОМ и ливийским лидером Муаммаром КАДДАФИ, намеревалась привлечь военную мощь США и их союзников по НАТО.

Поначалу Вашингтон пошел навстречу Эр-Рияду, однако столкнулся с сильным противодействием Москвы, Тегерана и Пекина. Да и Берлин с Парижем не спешили ввязываться в очередную ближневосточную авантюру — абсолютно европейский по стилю правления и выгодный в экономическом сотрудничестве АССАД во главе Сирии их более чем устраивает.

Принц Бандар как главный «ястреб» саудовского королевства был просто взбешен. И не стеснялся в выражениях, публично критикуя президента Барака ОБАМУ за отказ от военной интервенции. Он даже пригрозил Белому дому ограничить сотрудничество по ряду важных для Вашингтона проектов в регионе.

Не добившись от США ни начала военной операции против Сирии, ни усиления давления на шиитский Иран (напротив, Вашингтон сближался с Тегераном) принц Бандар решил попробовать вывести из ближневосточной игры Россию.

Сначала методом торга, предлагая в обмен за «сдачу» Сирии выгодные сделки по закупке российского вооружения и корпоративный сговор по увеличению мировых цен на нефть.

А затем и откровенного шантажа, недвусмысленно намекая Владимиру ПУТИНУ, что в случае отказа России Саудовская Аравия как лидер арабского мира и авторитет для радикальнх салафитов «не может гарантировать» безопасность проведения Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи и вообще безопасность российских граждан.

В Москве принц Бандар за 2013 год побывал дважды. Последний раз — 3 декабря. А уже 29 декабря прогремел первый взрыв в Волгограде — на входе в железнодорожный вокзал. Причем буквально в нескольких метрах от того места, где несколькими месяцами ранее ПУТИН открывал восстановленный сталинградский фонтан «Детский хоровод» — знаменитый на весь мир символ стойкости советского народа в борьбе с иностранными агрессорами и символ возвращения уже современной Россией своего былого величия и могущества.

После терактов в Волгограде Владимир ПУТИН обратился в Совет безопасности ООН с просьбой включить Саудовскую Аравию в список государств-спонсоров терроризма. Однако другие члены совбеза и, прежде всего США, не решились портить отношения с саудовской монархией.

Но не прошло и полгода, как уже Вашингтон получил очередной «привет» от Эр-Рияда, организовавшего масштабное выступление боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) против официальных властей Ирака и оказывающих им поддержку американских военных специалистов.

По некоторым подсчетам, ISIS насчитывает более 10 тысяч боевиков (часть из которых — иностранные наемники), а в ее распоряжении порядка 2 млрд долларов на оплату услуг наемников, закупку оружия и прочие «текущие расходы».

Основными источниками пополнения «бюджета» ISIS является нелегальная продажа нефти из богатых месторождений на контролируемом ее боевиками севере Сирии — в Турцию и на мировой рынок через подставные фирмы в самой Саудовской Аравии, а также пожертвования от частных лиц, близких и даже родственных принцу Бандар бин СУЛТАН бин АБДУЛАЗИЗ и, соответственно, самому королю Абдалле ибн АБДЕЛЬ АЗИЗУ АЛЬ САУДУ.

Белый дом пока старательно делает вид, что не замечает всего происходящего. Находящимся в нем демократам никак нельзя ссориться с главным союзником США в арабском мире. Хотя бы еще потому, что впереди выборы и главные соперники — республиканцы — непременно воспользуются ситуацией для резкой критики.

Кстати, именно при республиканцах в Белом доме отношения между США и Саудовской Аравией всегда достигали максимального значения. А после того, как администрация ОБАМЫ начала сближение с Ираном, то его непримиримый враг — Израиль был вынужден расширять контакты с саудовской монархией. Традиционно имевший мощное лобби в Вашингтоне на этот раз Тель-Авив не смог в нужном ему русле повернуть американскую политику на Ближнем Востоке.

Одной из возможных причин экспертами называется личная неприязнь между госсекретарем США Джоном КЕРРИ с одной стороны, израильскими премьер-миниcтром Биньямином НЕТАНЬЯХУ и главой МИД Авигдором ЛИБЕРМАНОМ — с другой. Словно в отместку за игнорирование США призывов не снимать санкций с Ирана, Израиль проигнорировал призывы о введении санкций против России…

Поделиться в соц. сетях

САУДОВСКАЯ АВАРИЯ
0
САУДОВСКАЯ АВАРИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий