ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

ГРУЗИЯ_флаги

Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS совместно с Центром грузинских исследований возобновляют формирование рейтинга влиятельности грузинских политиков. В его составлении, как и прежде, оказали большую помощь наши грузинские коллеги: политологи и журналисты, специализирующиеся на политике.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ1. Бидзина ИВАНИШВИЛИ — формально отошедший от власти экс-глава правительства Грузии, тем не менее, продолжает оказывать на нее самое сильное влияние. Оппоненты даже утверждают, что действующие премьер-министр и президент (именно в такой последовательности по значимости) — не более, чем бесправные марионетки в умелых руках «чорвильского затворника». Тем самым подтверждая политическое лидерство Бидзины Григорьевича.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ2. Михаил СААКАШВИЛИ — похоже, рано недруги «галстучного гурмана» списывали его из большой политики после завершения крайнего срока президентских полномочий.

Да, Михаил Николозович предусмотрительно оперативно покинул Грузию после окончания президентского срока, чтобы не получить другой срок — уже тюремный. Однако вскоре появился в Киеве, где стал передавать украинским сокурсникам по Лэнгли свой успешный опыт «цветных революций», а затем заявил о намерении вернуться и в грузинскую политику в роли «героя-освободителя».

Несмотря на страсть СААКАШВИЛИ к позерству и бахвальству, в Тбилиси его слова восприняли серьезно. Как власти, резко усилившие обороты уголовных дел против него самого и ближайшего окружения, так и оппозиция, заметно активизировавшая свою деятельность — видимо обещания СААКАШВИЛИ были подкреплены щедрой финансовой поддержкой США.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ3. Ираклий ГАРИБАШВИЛИ — воспитанник ИВАНИШВИЛИ, сменивший его на посту главы грузинского правительства и не скрывает, что продолжает советоваться с наставником по наиболее важным вопросам. Однако параллельно формирует собственную команду с прицелом на выход в «автономное» политическое плавание в среднесрочной перспективе.

Какие ветры — восточные или западные — направит в свои паруса уже самостоятельный политик ГАРИБАШВИЛИ пока неясно. Как и то, допустит ли подобное его патрон.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ4. Ираклий АЛАСАНИЯ — карьерные амбиции молодого Министра обороны и обширные связи в Вашингтоне позволяют с большой долей вероятности считать именно его, а не СААКАШВИЛИ главной угрозой нынешнему режиму «Грузинской мечты».

Рано или поздно АЛАСАНИЯ перестанут устраивать условия партнерства с командой ИВАНИШВИЛИ и он может попытаться пересесть в премьерское кресло, угрожая военным переворотом. Чем ближе будет нынешний официальный Тбилиси к Москве, тем скорее АЛАСАНИЯ получит команду на это из Вашингтона.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ5. Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ — несмотря на значительное секвестирование полномочий по новой редакции Конституции, у президента остались определенные рычаги влияния.

С присущей ему интеллигентностью и напускной скромностью, МАРГВЕЛАШВИЛИ вовсю этими рычагами пользуется.

И вполне вероятно сохранит свой пост в случае захвата власти Ираклием АЛАСАНИЯ на основе родственных с ним отношений и отсутствия претензий на узурпацию власти.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ6. МАЙЯ ПАНДЖИКИДЗЕ — нынешний глава МИД в свое время являлась координатором политической коалиции «Грузинская мечта». Считается по-прежнему одним из наиболее приближенных к ИВАНИШВИЛИ членов команды «мечтателей», что позволяет ей вести диалог с партнерами из Евросоюза и НАТО нередко в таком тоне, словно она и есть глава грузинского государства.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ7. Давид УСУПАШВИЛИ — грузинский парламент в реальности обладает куда меньшими политическими возможностями, нежели наделен по Конституции, по которой Грузия — парламентская республика.

Однако сам спикер — лидер одной из наиболее влиятельных в стране политических организаций — Республиканской партии, коалиция с которой позволила проекту «Грузинская мечта» Бидзины ИВАНИШВИЛИ взять власть в стране на парламентских выборах.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ8. Тея ЦУЛУКИАНИ — Министр юстиции с большим опытом работы в Европейском суде по правам человека. Снискала уважение на Родине реабилитацией жертв политических репрессий периода правления СААКАШВИЛИ.

Но в последнее время ее имя все чаще упоминается в контексте громких уголовных дел уже в отношении самого экс-президента и членов его команды, которые на Западе склонны считать расправой с политическими оппонентами.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ9. Давид БАКРАДЗЕ — лидер «Единого национального движения» и один из проводников дестабилизационной политики теперь также оппозиционного экс-президента СААКАШВИЛИ. Бывший спикер грузинского парламента и кандидат в президенты на выборах 2013 года, занявший второе место с долей порядка 22%.

10. Давид НАРМАНИЯ — мэром Тбилиси смог стать лишь по итогам второго тура муниципальных выборов. Ранее непродолжительное время занимал пост Министра регионального развития и инфраструктуры, но именно кресло столичного градоначальника может позволить ему перейти в разряд грузинских политиков первого эшелона.

11. Александр ЧИКАИДЗЕ — самый молодой Министр внутренних дел (1985 г.р.). Одна из наиболее ярких фигур в собственной команде, формируемой премьер-министром ГАРИБАШВИЛИ.

12. Вано МЕРАБИШВИЛИ — несмотря на пребывание в заключении, экс-глава правительства Грузии и один из влиятельнейших людей во времена правления СААКАШВИЛИ продолжает сохранять авторитет среди членов партии «Единое национальное движение» и может стать для оппозиции грузинским МАНДЕЛОЙ или ХОДОРКОВСКИМ.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ13. Нино БУРДЖАНАДЗЕ — лидер «Демократического движения «Единая Грузия», третьей по степени влияния, после «Грузинской мечты» и «Единого национального движения»,  политической силы в стране. На президентских выборах 2013 года заняла третье место с долей чуть более 10%.

Будучи дочерью близкого друга Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ и попав именно благодаря его протекции в политику, тем не менее, стала одним из лидеров «Революции роз» и вынужденного ухода ШЕВАРДНАДЗЕ с поста Президента Грузии.

Возглавляла парламент и даже исполняла обязанности главы государства после технической отставки СААКАШВИЛИ. Позже их пути серьезно разошлись, а в последние годы в ее политической деятельности все явственнее пророссийский характер.

Поделиться в соц. сетях

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ
0
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий