ГАЗОПРИВОД ЕВРОПЫ

ТУРЦИЯ_АЗЕРБАЙДЖАН

На День работника нефтегазовой промышленности Азербайджана, 20 сентября, запланирована закладка первого символического камня в строительство Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), по которому азербайджанский газ с рассоложенного близ Баку месторождения «Шахдениз-2» станет поставляться в Турцию и далее в Южную Европу.

Ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, его турецкий коллега Реджеп ЭРДОГАН и бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР. Последний был нанят оператором месторождения и трубопровода — компанией British Petroleum (BP) для лоббирования ее интересов в руководстве Италии, Греции и Болгарии, куда она планирует поставлять азербайджанский газ по новым трубопроводам Южного газового коридора.

Ряд азербайджанских и европейских СМИ публикуют восхищенные материалы о том, что строительство трубопровода выводит Азербайджан на новый виток экономического развития, делает его важным партнером Евросоюза и снимает последний с «газовой иглы» России.

Насчет первых двух пунктов спорить не станем. Напротив, даже искренне порадуемся за южных соседей. А вот насчет пресловутого снятия с «газовой иглы», то с этим авторы явно перестарались.

Аргументируем это буквально на пальцах. Заявлено, что годовой объем добычи газа на «Шах-Дениз-2» составит 16 млрд кубометров. Порядка 6 млрд кубометров будут направляться в Турцию. Таким образом, собственно до потребителей Европейского союза дойдет всего 10 млрд кубометров. Для сравнения — годовая потребность только одной Италии, которую Тони БЛЭР пытается уговорить отказаться от участия в российском проекте South Stream («Южный поток») составляет порядка 80 млрд кубометров.

Все надежды противников South Stream и в целом России — на газ из Туркменистана, занимающего сегодня четвертое место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении Галкыныш, что на востоке страны, его свыше 26 трлн кубометров. Это примерно вдвое больше, чем в российском Уренгое.

В качестве переговорщика с Ашхабадом выступает Баку, убеждая согласиться на строительство трубопровода от западного побережья Туркменистана до восточного побережья Азербайджана длиной в 270 километров по каспийскому мелководью.

Для строительства газопровода по дну Каспийского моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая продолжает осуществлять импорт и транзит туркменского газа.

Против расширения путей экспорта туркменского газа выступает и Китай, хотя и не заявляет об этом публично. На днях был дан старт строительству уже четвертого по счету трубопровода проекта «Центральная Азия — Китай», который пройдет по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В 2013 году Китай получил из Туркменистана порядка 27 млрд кубометров природного газа. К 2030 году эта цифра будет быть увеличена до 230 млрд кубометров. При таких объемах и фактическом контроле CNPC над крупнейшими месторождениями, Пекин будет получать от Ашхабада выгодную для себя цену. Поэтому нежелательно появление у последнего альтернативных больших рынков сбыта.

В том числе и строительство столь желанного для Туркменистана газопровода в еще одну густонаселенную страну — Индию, через территорию Афганистана и Пакистана. Как известно, Китай соперничает с Индией за лидерство в Азии и потому вряд ли согласиться на реализацию проекта, способствующего индийскому экономическому росту.

Помимо Китая газопроводы в Туркменистан проложил и Иран — покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать свой собственный на север страны с юга, где расположены месторождения. Хотя объемы закупок и не так велики — в пределах 9-10 млрд кубометров в год.

Поделиться в соц. сетях

ГАЗОПРИВОД ЕВРОПЫ
0
ГАЗОПРИВОД ЕВРОПЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий