АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ТУРЦИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВРЕМЕННЫМ ОСЛАБЛЕНИЕМ РОССИИ»

ПУТИН_ЭРДОГАН

Президент Турции Реджеп ЭРДОГАН призвал страны Евросоюза остановить исламофобию и пересмотреть свою политику нравоучений в отношении Турции. По его словам, расизм, дискриминация и исламофобия растут в Европе семимильными шагами, а расистские организации усиливают симпатии в некоторых западных обществах.

«Исламофобия представляет серьезную угрозу в Европе. Если это явление сегодня не будет преодолено и популизм завладеет европейской политикой, то ЕС и европейские ценности будут поставлены под вопрос», — подчеркнул Реджеп ЭРДОГАН.

Резкие высказывания турецкого лидера в адрес Евросоюза прозвучали вскоре после его переговоров в Анкаре с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, в ходе которых российский лидер сообщил об отказе от реализации проекта South Stream для поставки газа в Южную Европу и строительстве нового большого газопровода в Турцию в рамках уже существующего проекта BlueStream.

Однако, по мнению президента Института Восточного партнерства, известного политолога Аврома ШМУЛЕВИЧА, громкие заявления ЭРДОГАНА не стоит рассматривать как однозначно антизападные и выражение солидарности с политикой Кремля.

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ТУРЦИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВРЕМЕННЫМ ОСЛАБЛЕНИЕМ РОССИИ»

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ

«Это заявка на возвращение Турции роли региональной державы. При этом ЭРДОГАН избрал авторитарную, ориентированную на ислам модель государства. Авторитаризм и нарушение прав человека как раз и противоречат тем «европейским  ценностям»,  о которых так беспокоиться он в своем заявлении. Потому турецкая пропаганда как бы наносит здесь упреждающий удар, но слишком серьезно принимать во внимание эту риторику не стоит», — считает эксперт.

Что касается сближения Турции с Россией, то, по мнению господина ШМУЛЕВИЧА, оно легко объясняется тем, что это сейчас очень экономически выгодно официальной Анкаре.

«Кроме того, под шумок ЭРДОГАНУ удалось уже добиться от ПУТИНА очень существенных уступок. Русские известны тем, что любят платить за разговоры о том, какие у них красивые глаза и грех не воспользоваться этой слабостью, что турки и делают. Но сближение с Россией будет происходить ровно до тех пор, пока оно будет Турции экономически и политически выгодно», — подчеркнул он.

По словам ШМУЛЕВИЧА, как только Турция посчитает, что Россия начинает создавать ей серьезные помехи в укреплении своего влияния в регионе, Анкара сразу же перейдет в наступление.

«Противоречия у Турции есть не только с Москвой, но и практически со всеми игроками на ближневосточной сцене. Поэтому ЭРДОГАН и лавирует в угоду турецким внешнеполитическим интересам. И их турки будут реализовывать безо всяких сантиментов», — резюмировал он.

По материалам Vesti.az.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ТУРЦИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВРЕМЕННЫМ ОСЛАБЛЕНИЕМ РОССИИ»
0
АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ТУРЦИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВРЕМЕННЫМ ОСЛАБЛЕНИЕМ РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий