РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

ПОРТ ПОТИ

Российские СМИ утверждают, что Грузия собирается создать энергетический хаб, который будет выполнять функцию «моста дружбы» между Южным Кавказом, Россией и Евросоюзом. Об этом заявил экс-президент Международной корпорации Грузии по нефти и газу Георгий ЧАНТУРИЯ, являющийся одним из разработчиков данного проекта.

Главный индустриальный центр должен разместиться вблизи от Поти, в поселке Супса, строительство которого стартует уже в сентябре. Стоимость проекта составляет около 17 млрд долларов США, а финансировать проект будут не только страны Евросоюза, но и Россия, что повысит шансы проекта на успех.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

ГЕОРГИЙ ЧАНТУРИЯ

По информации Георгия ЧАНТУРИА, существует проект строительства трубопровода от Новороссийска до Супсы через Абхазию, что сделает возможным присоединение российского нефтепровода к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Стороны бизнес-сделки уже распространили совместное заявление, в котором говорится, что этой сделкой «Роснефть» существенно расширит собственную деятельность в Закавказье.  Пропускная способность Потийского терминала — 8 млн тонн нефтепродуктов в год.

Вскоре после распространения этой информации на нее отреагировал представитель парламентской оппозиции Георгий БАРАМИДЗЕ, который занимает в парламенте пост вице-спикера по квоте «Единого национального движения». Он призвал правительство объяснить, какие компании будут вовлечены в создание энергетического хаба, так как о таких проектах на уровне слухов не говорят.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

ГЕОРГИЙ БАРАМИДЗЕ

«Мы должны выслушать позицию правительства и узнать, о чем идет речь. Нас интересует, участвуют ли в этом процессе те компании, которые в настоящее время ведут деятельность на оккупированных территориях. Грузия и без того сотрудничает с Россией в энергетической сфере, так как грузинская сторона экспортирует электроэнергию, но когда речь идет о таких компаниях, которые незаконно функционируют в Абхазии, это напрямую противоречит интересам Грузии», — заявил Георгий БАРАМИДЗЕ.

По заявлению представителя парламентского большинства Георгия ВОЛЬСКОГО, проект хаба, о котором говорит ЧАНТУРИЯ, на государственном уровне не рассматривается. По его информации, разговоры на эту тему ЧАНТУРИЯ начал после того, как вернулся из Азербайджана и включился в кампанию выборов мэра Тбилиси.

Как заявил ВОЛЬСКИЙ в беседе с PolitRUS.com, этот проект на государственном уровне ни тогда не рассматривался, ни сейчас не рассматривается. По его же информации, когда ЧАНТУРИЯ поставили в такое положение, что он представил себя кандидатом в мэры Тбилиси от «Христиан-демократов», тогда и был у него такой проект.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

ГЕОРГИЙ ВОЛЬСКИЙ

«Меня заинтересовало, я встретился с ним, побеседовал, и оказалось, что проект предусматривал строительство в Супсе нефтеперерабатывающего завода с финансовым участием американцев. Тогда он и презентацию этого проекта провел. Я даже спросил его, борьба за пост мэра Тбилиси не помешает ему в реализации этого проекта, на что получил довольно неясный ответ», — сообщил Георгий ВОЛЬСКИЙ.

Заместитель Министра энергетики Грузии Мариам ВАЛИШВИЛИ подтверждает, что велись переговоры с инвестором по строительству в Супсе нефтеперерабатывающего завода, но отмечает, что соглашение по этому вопросу достигнуто не было.

По ее разъяснению, переговоры проводились об оформлении договора покупки определенного участка земли на прилегающей к терминалу в Супсе территории, чтобы затем построить на нем нефтеперерабатывающий и химический заводы.

«Во всяком случае, была перспектива поэтапного развития мобильного типа. Естественно, речь шла об оформлении с правительством определенного меморандума, который, по нашей информации, не состоялся», — отметила Мариам ВАЛИШВИЛИ.

Что касается информации о том, что Грузия планирует строительство энергетического хаба с участием России, заместитель министра об этом никакой информацией не владеет.

«Точно сказать не могу, но у них были германские партнеры, которые имеют достаточный опыт строительства нефтеперерабатывающих заводов в Европе и оперирования ими», — ответила Мариам ВАЛИШВИЛИ на вопрос PolitRUS.com и подчеркнула, что сами переговоры велись примерно год назад.

Председатель Центра экономического развития Роман ГОЦИРИДЗЕ считает, что сам проект интересен и нуждается в уточнении деталей, а что касается строительства нефтепровода через Абхазию, это, по его словам, отдельная тема и она должна быть отделена от нефтеперерабатывающего комплекса. Упоминать эти два вопроса вместе — значит, утопить первоначальную, здоровую идею.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

РОМАН ГОЦИРИДЗЕ

«В этом проекте главным является экологический вопрос, и этот вопрос должен быть разработан на уровне мировых стандартов. Ни в какой форме российские компании участвовать в нем не должны. Так же, как не должны они иметь никакого — ни прямого, ни косвенного соприкосновения с портом в Анаклия.

Более того, правительство не должно допустить продажу причалов Потийского порта компании «Роснефть» и должно действовать по действующему законодательству.

А что касается нефтепровода через Абхазию, этот проект содержит огромные экологические риски, и в политическом плане это нечто невообразимое. Чисто экономический эффект будет большим, но разговоры об этом в то время, когда российские войска стоят в Абхазии, относятся к сфере фантастики. И то, что из-за одной трубы Россия вернет нам Абхазию, тоже очень далеко от реальности.

Если мы хотим, чтобы проект энергетического центра в Поти завоевал доверие, нужно забыть тему абхазского нефтепровода.

Что произойдет через 50 лет, никто не знает. Не знает никто и того, будет ли вообще существовать Россия в той форме, в какой существует сегодня», — заявил Роман ГОЦИРИДЗЕ в беседе с PolitRUS.com.

Часть экспертов считает, что Россия развивает в Грузии армянский сценарий удушения грузинской экономики и призывает руководство Грузии не допускать доведения этой сделки до конца, так как юридического повода для нее не существует.

По заявлению того же Романа ГОЦИРИДЗЕ, компания «Роснефть» на основании выданной «правительством» Абхазии «лицензии» незаконно ведет поисковые работы на Черноморском шельфе. И если Petrocas Energy Group сделал это за спиной властей Грузии, то следует принять меры. Поскольку, по мнению эксперта, это свидетельствует о постепенной подготовке к осуществлению экономического удушения Грузии.

ГОЦИРИДЗЕ считает, что передачу акций ни в коем случае нельзя оформлять в реестре, следует применить к этой сделке закон «Об оккупированных территориях», так как «Роснефть» ведет в Абхазии незаконную деятельность, и Правительство Грузии может не только аннулировать сделку с этой компанией, но и назначить ей санкции за нарушение закона.

Он также считает, что установление Россией контроля над Потийским нефтяным терминалом будет в ее руках оружием давления на Азербайджан и страны Средней Азии, которые этим терминалом пользуются.

В  свое время компания Petrocas Energy Group, так же, как и ее дочерняя компания Gulf, она же Sun Petroleum Georgia были связаны с именем бывшего Министра обороны Грузии Давида КЕЗЕРАШВИЛИ. После того, как власть в Грузии поменялась, он заявил, что свою долю в компании Petrocas Energy Group продал работающему в России бизнесмену грузинского происхождения Давиду ЯКОБАШВИЛИ (экс-владелец компании «Вимм-Билль-Данн»).

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?В свою очередь, ЯКОБАШВИЛИ считается большим другом весьма близкого к Кремлю президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, которого и бывший премьер-министр Бидзина ИВАНИШВИЛИ, и нынешний — Ираклий ГАРИБАШВИЛИ принимают в Тбилиси как самого дорогого гостя.

Автор энергетического хаба Георгий ЧАНТУРИЯ в 1995-2004 годы был президентом Международной корпорации Грузии по нефти и газу. Покинуть занимаемый пост и Грузию он был вынужден из-за противоречий с Михаилом СААКАШВИЛИ и до мая 2006 года даже числился с списке разыскиваемых Interpol. В 2004-2010 годах занимал пост советника президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?
0
РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ЭНЕРГЕТИКУ ГРУЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий