АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «КОНЦЕПЦИЯ «РУССКОГО МИРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЯМУЮ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Из соседней Латвии, до трети населения которой считает своим родным языком русский, приходят все более тревожные новости. Так, федеральные телеканалы с характерным надрывом в голосе ведущих сообщают о якобы уже введенном запрете на использование русского языка в Латвии, а Интернет выдает сенсации о создании на востоке страны балтийской ЛНР — Латгальской народной республики.

Для нашего латышского коллеги — известного политолога и журналиста Алекса ГРИГОРЬЕВСА вышеупомянутые темы очень близки. Он вырос в семье, где латышский и русский языки были на равных и многие в Латвии помнят его как редактора русского издания еженедельника Народного Фронта Латвии «Атмода-Пробуждение».

— Алекс, каково реальное положение дел с русским языком в Латвии, какие ограничения введены? В России уже можно встретить сообщения, что даже российских туристов будут задерживать за попытку общения на русском языке с представителями полиции и даже сотрудниками отелей, музеев и сувенирных магазинов и выдворять из страны, обязав выплатить штраф…

— Начну с последнего: единственное неудобство, с которым туристы из России столкнутся в Латвии — это высокий курс евро по отношению к рублю.

Во всех городах значительную часть населения составляют люди, чей первый язык — русский. Латвийские законы и правила не касаются частного общения, и я слышу русский язык в Риге постоянно, в том числе в магазинах, банках и в учреждениях местного самоуправления.

Закон защищает латышский язык, пытаясь создать ситуацию, при которой латыш в Латвии мог бы пользоваться только латышским языком, а если он переходит на любой иностранный, включая русский, это должен быть его выбор.

Таким образом были бы исправлены последствия советской политики русификации. В результате этой политики в Латвии оказались сотни тысяч людей русскоязычных, привезенных из России или других республик СССР. Учить латышский язык им было не обязательно.

В то же время для латышей в СССР русский язык стал обязательным. В результате на момент восстановления независимости, латыши знали русский почти стопроцентно, в то время, как только около четверти не латышей владели латышским.

Когда с русских тоже стали требовать знания латышского языка, это вызвало и вызывает периодически до сих пор нарекания в дискриминации и т.д. Надо сказать, что с годами, и с улучшением преподавания латышского языка в русских школах ситуация урегулировалась.

Везде — на рынке, в супермаркете, в кафе, не говоря уже о госучреждениях — я говорю по-латышски, и практически стопроцентно мне отвечают по-латышски.

Что же касается Призыва Центра государственного языка, а это именно призыв, а не приказ или распоряжение, то он призывает руководителей организаций, работающих с публикой, обсудить со своими подчиненными, в каких ситуациях следует между собой говорить на государственном языке.

Надо сказать, что сотрудники Центра государственного языка могли бы им владеть и получше и не выдавать на гора несколько двусмысленных документов, с неясно выраженными мыслями.

Но я легко могу представить себе ситуацию, когда говорить на иностранном языке недопустимо (а именно такой термин употребляют авторы Призыва). Например, если я прихожу в госучреждение за какой-то справкой, обращаюсь к сотруднику по-латышски, и сотрудники этого учреждения в моем присутствии обсуждают, как, и какую именно бумагу мне выдать.

В любом случае, это всего лишь тема для обсуждения. И уж во всяком случае, это обсуждение никак не затрагивает туристов и вообще людей, приехавших в Латвию ненадолго. Никаких проблем с русским языком не будет, и не только в Риге, но и в провинции. Даже не зная русского, вас постараются понять и вам помочь.

 Балтийская ЛНР, Латгальская народная республика — это фейк-проект в соцсетях или осуществляемая в реальном мире акция по дестабилизации общественно-политической обстановки в Латвии? Как к этому относится большинство русскоязычных и этнически русских жителей Латвии?

— На одном уровне — это несомненно фейк-проекты, причем чисто виртуальные. С другой стороны, пророссийские политики и политические авантюристы уже давно пытаются разжечь сепаратистские настроения в Латгалии, восточной части Латвии, где, в результате демографических изменений за годы насильственного пребывания Латвии в составе СССР русские составляют половину населения.

Это чудной красоты озерный край, католический, посвященный Деве Марии (terra Mariana), в Польше известный как сказочные Инфлянты (искаженное: Лифляндия).

В детстве я жил в Лудзе, одном из городов Латгалии, а в 1990 году был оттуда избран депутатом в Верховный совет Латвийской ССР, чтобы там проголосовать за восстановление независимости Латвии. Не думаю, чтобы в Латгалии были массовые сепаратистские настроения.

Тем не менее, к этим провокациям следует отнестись серьезно. Тот яд, который сегодня источают российские федеральные каналы, отравляет зрителей и в Латвии. По данным соцопросов, весной 2014 года до 65% русскоязычных жителей Латвии либо полностью, либо частично поддерживали действия Кремля в отношении Крыма. При таком восприятии происходящего до аннексии Латгалии — один шаг.

К сожалению, мне неизвестны результаты более поздних опросов, и как повлияли на их результаты фронтовые хроники с полномасштабной войны в Украине.

Но ведь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, не нужно большинство. Достаточно пары сотен смутьянов и поддержки из-за границы. А такая поддержка имеется. Российские организации, такие как «Русский мир», «Россотрудничество» давно и целенаправленно работают в этом направлении.

Концепция «разделенного русского мира» и России как «собирательницы русских земель», ставшая официальной идеологией современной России, подвергая сомнению легитимность существования соседних государств либо вообще, либо в современных границах, представляет прямую угрозу национальной безопасности Латвии и других соседей России. Именно в этом ключе и следует рассматривать участившиеся в последнее время провокации.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «КОНЦЕПЦИЯ «РУССКОГО МИРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЯМУЮ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «КОНЦЕПЦИЯ «РУССКОГО МИРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЯМУЮ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий