В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО подписал Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Литовской Республики, Правительством Республики Польша о создании совместной военной части», сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Соглашение предусматривает создание совместной украинский-польско-литовской военной части бригадного уровня и определяет общее назначение, принципы деятельности, порядок принятия решения, обеспечение безопасности и другие организационные мероприятия, связанные с деятельностью бригады.

Бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон.

Структура, комплектования, вооружения, военная техника и другие аспекты функционирования бригады определяются отдельным техническим соглашением между органами, которые реализуют государственную политику в сфере обороны государств-участников.

Командование бригады будет располагаться в польском городе Люблин. На командование бригады распространяется законодательства Польши, а также соответствующие нормы международного права.

Каждое из государств-сторон отвечает за финансовое обеспечение собственных подразделений, входящих в состав бригады во время совместных тренировок и учений, подготовки и непосредственного участия в операциях.

Данное соглашение было подписано Украиной, Польшей и Литвой в Варшаве 19 сентября 2014 и ратифицировано Верховной Радой (парламентом) Украины 4 февраля 2015 года.

В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

По мнению участника Лиги экспертов постсоветского пространства, политолога Андрея СЕРЕНКО, данный шаг руководства Украины, равно как и применение успешного опыта Польши в реформировании органов муниципального самоуправления можно рассматривать как унификацию Украины с Польшей и часть мероприятий по воссозданию, вероятно уже с другим названием, федерации славянских и балтийских государств, известной как Речь Посполитая.

Совершенно неслучайным, по мнению эксперта, в этой связи является и выбор польского города Люблин для расположения центра командования объединенной военной бригады — именно там в 1569 году была подписана знаменитая уния о создании Речи Посполитой.

«В новое геополитическое объединение помимо Польши, Украины и Литвы может войти Беларусь и, вероятно, Приднестровье, однако его центром — руководящим и духовным — несомненно станет Польша», — полагает Андрей СЕРЕНКО.

Высокую вероятность образования новой Речи Посполитой он считает и одной из причин активного участия России в происходящих сегодня в Украине событиях — Кремль прикладывает все силы для предотвращения таких альтернативных интеграционных процессов в зоне своих интересов.

«В этом вопросе позиции России и Германии могут совпадать — в Москве и Берлине резко против усиления Варшавы», — говорит Андрей СЕРЕНКО.  По его мнению, проект Речи Посполитой поддержат США, которые нуждаются в геополитическом противовесе России и Германии на востоке Европы.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
0
В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий