МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Лидер крупнейшей в парламенте Грузии фракции «Грузинская мечта» Георгий ВОЛЬСКИЙ надеется, что назначение разыскиваемого главной прокуратурой Грузии бывшего главы государства Михаила СААКАШВИЛИ советником Президента Украины не окажут пагубного влияния на взаимоотношения между двумя странами.

МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

ГЕОРГИЙ ВОЛЬСКИЙ

Как заявил ВОЛЬСКИЙ в беседе с PolitRUS, прагматичные взгляды и стратегия совершенно не предусматривают ухудшения взаимоотношений между Украиной и Грузией. Хотя, конечно, та неформальная позиция, которую Петр ПОРОШЕНКО присвоил Михаилу СААКАШВИЛИ, оставляет определенные неприятные ощущения.

«По моему мнению, исчерпывающее заявление по данным темам как можно оперативнее должно сделать Министерство иностранных дел Грузии», — убежден Георгий ВОЛЬСКИЙ.

В свою очередь, лидеры оппозиционного «Единого национального движения» оценивают реакцию руководства Грузии на назначение СААКАШВИЛИ советником украинского президента как целенаправленные или неосознанно некомпетентные действия, которые еще больше ухудшают отношения с Украиной.

Так, по заявлению Георгия БОКЕРИЯ, в течение двух с половиной лет  Украину, которая является одним из главных стратегических партнеров Грузии, не посетили ни премьер-министр, ни глава МИД Грузии, а сам Ираклий ГАРИБАШВИЛИ несколько раз сделал заявления против интересов Украины.

МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

ГЕОРГИЙ БОКЕРИЯ

«Вначале он сказал, что проблемы Грузии и Украины ничего общего не имеют, потом дал высокомерный совет, чтобы последовали примеру Грузии в налаживании отношений с Россией, а затем сделал рекордное заявление и призвал мировое сообщество не поставлять Украине оружие.

ИВАНИШВИЛИ и его команда не понимают, что происходит на Украине. В частности, то, что без этой страны интеграция Грузии в свободный мир будет очень сложной. А также то, что чем больше противодействия будет оказывать Украина России, тем больше сумеет осуществить реформы, тем меньше будет рисков для Грузии», — заявил Георгий БОКЕРИЯ.

Политолог Вахтанг ДЗАБИРАДЗЕ считает, что приглашение бывших высокопоставленных грузинских чиновников на высокие должности на Украине — часть PR-кампании, и это свидетельствует об очень негативном отношении населения Украины к политической элите.

МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

ВАХТАНГ ДЗАБИРАДЗЕ

«Нынешнему правительству Украины нужны прорекламированные политические фигуры. Население Украины не знало, что творилось в Грузии. Им нужен PR, а правительство Грузии не должно давать этому факту такую квалификацию, которая вызовет обострение взаимоотношений между двумя странами.

Как видно, правительство ПОРОШЕНКО хочет показать, что в дело реформирования страны вовлечены не только бывшие грузинские чиновники, но и эксперты и представители других стран.

Если ПОРОШЕНКО желает построить такое же государство, каким была Грузия при СААКАШВИЛИ, хочет такого же режима, то он правильно пригласил этих людей. А если хочет, чтобы Украина двигалась к демократии и стала демократическим государством, — тогда не знаю, что и сказать», — заявил Вахтанг ДЗАБИРАДЗЕ тбилисскому корреспонденту PolitRUS.

«Единое национальное движение» и его представители с первых дней Евромайдана поддерживали тогдашнюю украинскую оппозицию и практически боролись вместе с ней. Исходя из этого, по мнению политолога, нынешние назначения СААКАШВИЛИ и его соратников понятны.

С другой стороны, руководство Грузии было очень пассивно в отношениях с Украиной, сделало очень много неправильных заявлений. В целом, отношение было очень холодным.

В последний период начались заявления, что Грузия поддерживает Украину, но в действительности, когда там было самое тяжелое положение, тогда практически со стороны правительства Грузии никакой поддержки не исходило. Поэтому нынешняя ситуация логична.

МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

СОСО ЦИСКАРИШВИЛИ

Председатель Клуба независимых экспертов Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ считает, что руководство Грузии вместо претензий должно искать пути исправления создавшейся ситуации и доказать Украине, что действительно является дружественным ей государством, так как эти назначения подтверждают, что ПОРОШЕНКО не рассматривает нынешние власти Грузии как своего союзника.

«На Западе не собираются задерживать ни СААКАШВИЛИ, ни кого-либо из его соратников. Они с подозрением относятся к начатому в отношении бывших чиновников правовому преследованию. В этом контексте Украина и Запад едины, и Западу, может, приятно, что Украина поступает так смело», — заявил эксперт.

Напомним, несколько дней назад решением Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ возглавил Международный совет   реформ Украины, в задачи которого входит разработка рекомендаций по проведению на Украине реформ с учетом международного опыта.

Для работы на новой должности СААКАШВИЛИ, в отличие от ряда грузинских чиновников, также получивших работу в Киеве, получение гражданства Украины не является обязательным и он остается гражданином Грузии.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ
0
МИШИКО ПРЕТКНОВЕНИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий