ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

Грузия_Евросоюз

Несмотря на все победоносные реляции представителей официального Тбилиси о якобы имеющем место значительном продвижении в вопросе евроинтеграции и серьезных ожиданий от грядущего саммита «Восточного партнерства» в Риге, объективная реальность выглядит совершенно иначе — никто Грузию в Евросоюз принимать не собирается. По крайней мере, в обозримом будущем. Речь не идет даже об упрощении визового режима для граждан Грузии. Очевидность этого момента вновь была подтверждена во время недавнего внезапного визита в Тбилиси глав внешнеполитических ведомств Дании, Швеции и Польши.

ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

ТАМАР БЕРУЧАШВИЛИ

Комментарии главы МИД Грузии Тамар БЕРУЧАШВИЛИ по итогам визита своих коллег прямо на это указывали: «Грузия осознала, что оставшиеся до Рижского саммита несколько недель требуют чрезвычайной работы. Все ведомства, которые в течение двух лет были вовлечены в этот процесс, работают очень активно. Мы практически вышли в финал. Закончились оценочные миссии. Нашей задачей будет отражение всех реформ в окончательном отчете, который, я очень надеюсь, будет позитивным».

Но выглядели заявления грузинского министра как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.  Особенно на фоне слов Министра иностранных дел Швеции Маргот ВАЛЬСТРЕМ о том, что Грузии в отношении результатов Рижского саммита следует делать «реалистические ожидания».

ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

МАРГОТ ВАЛЬСТРЕМ

«Надеюсь, что шаги к интеграции в Евросоюз и реформы предусматривают то, что вы еще больше будете смотреть в будущее, чем в прошлое, что продолжите все ваши значительные усилия, которые означают строительство демократических, прозрачных и подотчетных народу институтов», — сообщила она, повесив очередную морковку перед носом Грузии.

По сути, этому же послужило и подписание меморандума, который предусматривает новый формат сотрудничества — «Тбилисскую декларацию». В ее рамках Польша будет делиться с Грузией опытом и оказывать помощь на пути европейской интеграции. Пути, который не приведет к обозначенной цели. Достаточно изучить печальный опыт в этом  Турции.

По мнению политического эксперта Георгия КАПАНАДЗЕ, в Анкаре давно уже осознали, что Брюссель долгие годы лишь водил их за нос, добиваясь необходимого для себя в обмен на пресловутое «обещание жениться». Турция — важный партнер Грузии в регионе и стоило бы учесть ее ошибки во избежание аналогичных своих.

ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

СОСО ЦИНЦАДЗЕ

«Наш министр иностранных дел говорит, что визит был плодотворным, и на Рижский саммит Грузия поедет с большими надеждами. Видно, она не выслушала то, что сказали приехавшие министры. Они сказали: мы дали Молдавии безвизовый режим, потому что эта страна выполнила все обязательства, а вы условия пока не выполнили», — комментирует визит европейских министров грузинский политолог Сосо ЦИНЦАДЗЕ.

По его словам, на фоне заявлений об ужесточении визового режима даже внутри Евросоюза, ожидать от Рижского саммита упрощения визового режима для Грузии не стоит.

Что касается Молдавии, она, по мнению эксперта, ничего из условий Евросоюза не выполнил —  просто Молдавию в Европе считают частью Румынии, которая является членом Евросоюза и НАТО.

«Эта страна исторически была составной частью Румынии — язык, культура и прошлое у них общие, и ее потихоньку ведут туда. Нас же Европой не считают, мы насильно втискиваемся», — констатирует он.

ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

КОРНЕЛИ КАКАЧИЯ

По мнению эксперта по международным вопросам Корнели КАКАЧИЯ, у него осталось впечатление, что визит министров иностранных дел носил для официального Тбилиси больше успокоительный характер, чем подавал какие-то надежды.

«Тон, которым говорили европейские министры, не очень обнадеживал. У меня и до этого не было особых ожиданий от Рижского саммита, но, по моему мнению, вероятно, на этом этапе Евросоюз не примет такое решение, которое внесет ясность в вопрос либерализации виз. Поэтому я говорю, что целью визита министров была подготовка правительства и общества к тому, чтобы от Рижского саммита многого не ожидали», — заявил эксперт в беседе с PolitRUS.

Он не согласен целиком с мнением и о том, что Грузия всячески готова к безвизовому сообщению с Европой, поскольку у последней остаются вопросы, связанные с проблемой свободной миграции через грузинскую территорию лиц, въезд которых в Евросоюз нежелателен.

Тамар ХИДАШЕЛИ и Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ
0
ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГРУЗИИ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ УПРОЩЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ”

  1. Молдавии дали безвизовый режим потому что во первых большая часть Молдавии- это кусок Румынии оторванный Сталиным, молдаване-народ романской языковой группы, этнографическая группа Румын- Румыния-член ес и нато делает все возможное чтобы втянуть свою бывшую территорию под свое влияние и в конце концов добиться воссоединения страны, а что касаеться Грузии то она во всех отношениях слишком далеко от Европы, с ней слишком много проблем и в ней не соблюдаеться элементарная толерантность-злостно преследуються католики и грегориане, отнимают храмы, насильно перекрещивают целые деревни в Месхети и так далее, до сих пор не вернули выселенных еще в сталинское время месхов, так что о безвизовом режиме с ес Грузии лучше и не мечтать а идти своим путем -как Турция, Азербайджан и другие наши соседи.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий