СБРИВАНИЕ БОРОДЫ В ДУШАНБЕ СЧИТАЮТ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАЛСЯ «37-Й ГОД»
Ситуация в республике, как оценивают российские и западные аналитики, критическая. А оказываемое на ПИВТ давление, не только не способствует стабильности, но, наоборот, ведет к росту радикальных идей в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН призвал своих коллег по СНГ — прежде всего лидеров России и Казахстана — принять безотлагательные меры для обеспечения безопасности на южных рубежах содружества, особенно на границе с Афганистаном.

Выступая в Москве на неформальном саммите лидеров СНГ, он подчеркнул, что человечество, может быть, потеряло за послевоенные годы в локальных войнах и конфликтах, вызванных явлениями, связанных с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом и ксенофобии, не меньше жизней, чем в борьбе с нацизмом.

«Ко всему этому прибавляется настоятельная необходимость решения острейших проблем, связанных с обеспечением безопасности на южных рубежах содружества и совместное противостояние вызовам и угрозам, исходящих из Афганистана.

Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований «Талибан» в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого «Исламского государства», также создают угрозу всему нашему содружеству, так как, среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих стран — участниц СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», — подчеркнул Эмомали РАХМОН.

Комментируя заявления Президента Таджикистана, политический эксперт Далер ХАЛИМОВ подтверждает наличие определенной угрозы со стороны исламских фундаменталистов, однако считает, что РАХМОН, в первую очередь, боится потерять власть и в его действиях уже явно чувствуется агония.

«Если «Талибан» или «Даиш» (структура ISIS в Афганистане — прим.) примут решение взять под свой контроль Душанбе, самостоятельно РАХМОН не сможет им противостоять. Не уверен, что помогать ему станет боевой отряд китайских спецназовцев, продолжающий находиться в стране. Китайцев боится только оппозиция и потому не устраивает акций протеста. Исламские боевики их не боятся. Они понимают, что Пекин вряд ли официально введет в Таджикистан свою армию, а несколько десятков спецназовцев для них — не угроза», — считает эксперт.

По мнению ХАЛИМОВА, вся надежда РАХМОНА — на Россию, Владимира ПУТИНА и 201-ю Российскую военную базу в Таджикистане. Ее то он и просит укрепить современной военной техникой и военнослужащими. В то время, как его борьба с терроризмом выглядит комично.

«Вы знаете, как РАХМОН борется с террористами? Он запретил всем мужчинам в стране носить бороды — потому что борода в его понимании — это верный признак причастности человека к исламистским радикалам.

Мало того, он запретил женщинам носить мусульманские платки. Якобы такие женщины могут прятать на себе «пояса шахидок». А что мешает женщине без платка разместить этот пояс у себя под пышной одеждой или принести взрывное устройство в дамской сумке?» — задается вопросом Далер ХАЛИМОВ.

Напомним, весной 2015 го­да появилась информация о неком распоряжении Пре­зидента Тад­жи­кис­та­на, ко­торым зап­ре­щается свободное но­шение бо­роды муж­чи­нам, а также но­шение му­суль­ман­ско­го плат­ка жен­щи­нам.

Одновременно вводится и своеобразный налог на ношение бороды — пла­та за право носить бороду составляет 250 со­мони (более 2 тысяч рублей) в год с вы­дачей сер­ти­фика­та на но­шение бо­роды ус­та­нов­ленной фор­мы. Однако для этого необходимо получить специальное раз­ре­шение на но­шение бо­роды в ор­га­нах милиции по мес­ту жи­тель­ства, пройдя череду проверок и специальных тестов.

При этом не­закон­ное но­шение бо­роды бу­дет наказываться штрафом в раз­ме­ре 5 МРОТ или ад­ми­нис­тра­тив­ным арестом до 15 су­ток. В столице и крупных городах Таджикистана уже про­ходят рей­ды по вы­яв­ле­нию на­руши­телей нового за­кона — их дос­тавляют в отделы милиции, оформляют штраф и передают в руки специально нанятых брадобреев. Отказывающихся сбривать бороду — отправляют за решетку.

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СБРИВАНИЕ БОРОДЫ В ДУШАНБЕ СЧИТАЮТ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
0
СБРИВАНИЕ БОРОДЫ В ДУШАНБЕ СЧИТАЮТ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий