ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Свое назначение губернатором Одесской области Михаил СААКАШВИЛИ объяснил заботой об интересах Грузии. В интервью BBC беглый Президент Грузии сообщил, что в Украине он защищает свою историческую Родину от посягательств внешних врагов: «Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии. Если когда-либо Одесса — Боже упаси — падет, тогда и Грузию могут стереть с карты».

Между тем, в самой Грузии поступок СААКАШВИЛИ — получение гражданства Украины, после которого по закону он может быть лишен гражданства Грузии — считают предательством. Об этом, в частности, заявил Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ

«Мое отношение (к поступку своего предшественника — прим.) крайне негативное. Бывший президент не должен был отказываться от гражданства Грузии. Он тем самым нанес оскорбления стране и институту президента.

По моему мнению, есть ценности значительнее карьеры, и такой ценностью является гражданство Грузии. Мне непонятен этот поступок», — пояснил Георгий Теймуразович.

Оценивая деятельность Михаила СААКАШВИЛИ в Украине, представители политического спектра Грузии и грузинские аналитики отмечают, что бывший президент, против которого в Главной прокуратуре Грузии возбуждено не одно уголовное дело, в случае утраты гражданства Грузии заниматься политической деятельностью в стране уже не сможет.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

ТИНАТИН ХИДАШЕЛИ

«Бывший Президент Грузии — господин СААКАШВИЛИ совершил еще один предательский акт. Самое лучшее проявление его хваленой преданности Родине — получение им гражданства Украины.

Если кто-то в чем-то ранее теоретически сомневался, думаю, что сейчас все очень хорошо увидели, насколько предан своей родине ее бывший президент, для которого ничего не стоит то, что является самым дорогим для каждого из нас, — гражданство нашей страны и служба нашей стране», — сообщила Министр обороны Грузии Тинатин ХИДАШЕЛИ, комментируя последние новости из Украины.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

НИНО ЛОМДЖАРИЯ

По заявлению представителя НПО «Справедливые выборы» Нино ЛОМДЖАРИЯ, политическую деятельность в Грузии может вести только тот, кто является гражданином Грузии, то есть гражданину другой страны политическая деятельность, участие в предвыборной кампании запрещены.

Соответственно, если Михаил СААКАШВИЛИ потеряет гражданство Грузии, он не сможет заниматься политической деятельностью у себя на Родине.

Аналогичного мнения придерживается и председатель комитета Парламента Грузии по юридическим вопросам Вахтанг ХМАЛАДЗЕ. В беседе с PolitRUS он пояснил, что согласно статье 29 Конституции Грузии, должности Президента, премьер-министра и председателя Парламента Грузии не может занимать лицо, имеющее двойное гражданство.

По его словам, Михаил СААКАШВИЛИ не сможет занять эти три должности даже в том случае, если Президент Грузии в виде исключения вновь присвоит ему гражданство Грузии.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

ВАХТАНГ ХМАЛАДЗЕ

«Если лицо не является гражданином Грузии, естественно, оно не сможет участвовать и в парламентских выборах. Более того, после утраты гражданства Грузии он не сможет быть и членом партии, а не только председателем партии, так как право на политическую деятельность в Грузии имеет только гражданин Грузии», — пояснил Вахтанг ХМАЛАДЗЕ.

Он убежден: господин СААКАШВИЛИ хорошо знает о тех правовых последствиях, к которым приведет получение им гражданства Украины. По информации депутата, официального уведомления о присвоении СААКАШВИЛИ украинского гражданства в Грузии пока не получали. И если эта информация подтвердится, то будет издан правовой акт об утрате им гражданства Грузии.

Что касается проводимых прокуратурой следственных действий, то и в условиях, когда СААКАШВИЛИ является гражданином Украины, прокуратура в своих правовых действиях не  ограничена.

Соратники господина СААКАШВИЛИ по оппозиционному «Единому национальному движению» (ЕНД) от разъяснений по данному факту пока воздерживаются, но заявляют, что говорить о снятии его с поста председателя партии пока говорить рано.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

ГЕОРГИЙ ВАШАДЗЕ

«Ответ на вопрос о гражданстве Грузии должно Правительство Грузии, собирается ли оно лишить Михаила СААКАШВИЛИ гражданства или присвоить ему двойное гражданство. После этого мы сделаем комментарии и отреагируем на этот вопрос», — заявил PolitRUS представитель ЕНД Георгий ВАШАДЗЕ.

При этом, он уверяет: грузинское законодательство предусматривает двойное гражданство, и это возможно, но многое будет зависеть от политического решения, которое должно принять правительство. Сам СААКАШВИЛИ, по заявлению ВАШАДЗЕ, с просьбой о присвоении ему двойного гражданства пока ни к кому не обращался.

В свою очередь политический обозреватель Фридон ДОЧИЯ в интервью изданию «Каспий» сделал предположение, что трудоустройство СААКАШВИЛИ на госслужбу в Украине и выход из ЕНД сразу четырех депутатов Парламента Грузии — звенья одной цепи.

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

ФРИДОН ДОЧИЯ

«Честно говоря, решением бывшего президента стать губернатором Одесской области я не удивлен. Дело в том, что когда несколько дней назад четверо членов Единого национального движения» покинули партию и сделали политические заявления, стало ясно — начинается виртуальная перегруппировка между «националами»—сообщниками и «националами»-единомышленниками.

Почти все единомышленники СААКАШВИЛИ уже переехали в Украину. А в самой Грузии уже давно стало очевидно, что и самому ему, и его приспешникам ничего здесь не светит», — полагает Фридон ДОЧИЯ.

Он также не исключает правдоподобность появившейся версии о том, что нынешнее назначение СААКАШВИЛИ является ступенькой к его будущему заходу на должность премьер-министра Украины.

«СААКАШВИЛИ прекрасно понимает, что в Грузии ему делать нечего. Поэтому его возвращение в Грузию в будущем маловероятно. Но вместе с тем, вполне допускаю, что он будет продолжать мутить воду на Родине, находясь в Украине. Но на большее он не способен. Уже сейчас смело можно сказать, что СААКАШВИЛИ является прошлым Грузии», — заметил политический эксперт.

Тамар ХИДАШЕЛИ и Давид ВАЛИАШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ
0
ГРУЗИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий