ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ

Героин_конфискат

Росту контрабанды наркотиков на постсоветском пространстве во многом способствует снятие таможенных барьеров между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в ходе проходившего в столице Таджикистана совещания руководителей ведомств по борьбе с наркотиками стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор ИВАНОВ.

«В Россию значительная часть продукции из стран Центральной Азии поступает в качестве товаров, уже выпущенных в свободное обращение и неподлежащих таможенному контролю в Российской Федерации. Этим пользуются наркокартели в регионе, подменяя документы о месте происхождения товаров», — объяснил Виктор ИВАНОВ, добавив, что у пограничных органов отсутствуют современные средства выявления наркотиков, которыми ранее обладали сотрудники таможенных служб.

По его мнению, все пути для решения проблемы ведут в Афганистан. Но мировое сообщество не торопится заняться вопросом уничтожения маковых плантаций в этой стране. Возможно, одной из причин является восприятие наркотической угрозы.

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ

ВИКТОР ИВАНОВ

«До сих пор тема наркотиков в международном праве сводится к сугубо гуманитарному аспекту — то есть, к проблеме здоровья людей и вопросу криминальной и общественной безопасности. Хотя уже вполне можно говорить, что наркотики ведут некоторые регионы мира в состояние политической турбулентности», — считает директор ФСКН.

Виктор Петрович также убежден, что европейские страны должны поддержать в ООН инициативу постсоветских государств в вопросе борьбы с афганской наркоугрозой. Он подчеркнул, что государства Евросоюза серьезно страдают от афганского героина.

«Транзит наркотиков в Евросоюз идет не только по балканскому маршруту через Иран и Турцию. Он уже осуществляется по территории дестабилизированного Ирака, следуя потом через Аденский залив в Сахель в Африке, а оттуда через Средиземное море в Европу», — пояснил Виктор ИВАНОВ.

При этом он высказал мнение о наличии прямой связи между наркокартелями и «Исламским государством Ирака и Леванта» (ISIS): «Неслучайно представители этой террористической организации появились в Афганистане. Они имеют с наркотиков большие доходы, которые извлекаются для преступных целей. Поэтому тема ликвидации афганского наркопроизводства — это ключевой вопрос борьбы с так называемым «Исламским государством».

Однако несмотря на все меры борьбы, за последние полтора десятилетия посевные площади опийного мака в Афганистане увеличились почти на треть. Как отмечают эксперты, сегодня маковые плантации в Афганистане занимают 224 тысячи гектаров. Одновременно нанятые наркокартелями ученые-растениеводы выводят все более высокоурожайные и устойчивые к болезням растений и насекомым-вредителям сорта опиумного мака.

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ

РУСТАМ НАЗАРЗОДА

«Нас тревожит появление в провинциях Кандагар и Гильменд новых сортов семян опийного мака — более устойчивых к засухе, скоросозреваемых и увеличивающих урожай дополнительно до двадцати процентов», — сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана Рустам НАЗАРЗОДА.

Он также отметил, что рост наркопроизводства в Афганистане напрямую связан с ухудшающейся военно-политической обстановкой в этой стране. Причем напряженность растет близ территории стран Центральной Азии . А это уже создает условия преступным группировкам организовывать свои склады и лаборатории рядом с линией границы.

По материалам DW.

На фото: российские пограничники возле конфискованных наркотиков.

Поделиться в соц. сетях

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ
0
ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий