ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ИГИЛ»

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

Согласно одной из версий, Вашингтон форсировал подписание соглашения с Тегераном, в т.ч. и потому, что администрация Барака ОБАМЫ не может справиться с Раккой используемыми сейчас методами, а вводить сухопутные войска не может в силу ранее данных обещаний и потому хочет расправиться с «Исламским государством» (ИГИЛ, ISIS) руками Ирана.

В беседе с PolitRUS грузинский эксперт по Ближнему Востоку — иранист Василий ПАПАВА рассказал о ситуации в регионе, вынудившей США и страны Запада в целом склониться к союзу с Ираном в борьбе с крупнейшим террористическим вызовом современности.

Способен ли значительно ослабленный многолетними санкциями Иран стать основным союзником США в борьбе с ISIS и справиться с этой сложной задачей? Учитывая тот факт, что ни Израиль, ни Саудовская Аравия, ни Катар — как основные игроки в регионе не войдут с ним в коалицию.

Когда США и коалиционные силы свергли режим талибов в Афганистане и режим партии «Баас» в Ираке, которые носили явно антииранский и антишиитский характер, Иран, воспользовавшись сложившейся геополитической ситуацией сумел упрочить свои позиции в регионе. Это не могло не вызвать ответную реакцию суннитских нефтемонархий, в качества «лидера» которых стала позиционироваться Саудовская Аравия — основной региональный конкурент Ирана.

Иракские шииты, не принимавшие почти никакого участия в государственном управлении с момента образования государства Ирак, как при монархии Хашимитов, так и при националистических правительствах генерала Абделя КАСЕМА и партии «Баас», со сменой власти Саддама ХУСЕЙНА, провели тотальную чистку в силовых структурах прежнего режима. В итоге, за «бортом» политической игры оказались десятки тысяч «закаленных и опытных» работников армии и спецслужбы «Мухабарат».

Недовольством бывших управленцев воспользовались Саудиты — при негласной поддержке своих союзников, тем самым развязав в стране массовый террор, унесший десятки тысяч жизней мирных жителей и представителей силовых структур.

«Арабская весна» внесла в политическую жизнь Ближнего Востока новый формат — массовый всплеск террористической активности по всему периметру, начиная с Ирака, и заканчивая Тунисом и Алжиром.

Появление на авансцене нового игрока — «Исламского государства» — террористического интернационала, стремящийся свергнуть шиитское правительство Багдада и алавитское руководство Сирии, а далее распространить свою юрисдикцию на Левант, можно считать ответной реакцией суннитских монархии на «сговор Запада с Тегераном по урегулированию вопросов вокруг ядерной программы Ирана» в обмен на снятие санкции.

Так как основная активность ISIS приходится на Сирию и Ирак, которые числятся потенциальными союзниками Ирана, то нетрудно проследить интересы Саудитов, пытающиеся разорвать так называемый «шиитский полумесяц».

ISIS не сможет оказать серьезного сопротивления военной машине Ирана, но создать препятствия ее региональным союзникам ей под силу. В мае с.г. оно провело успешную комбинированную военную операцию в Ираке захватив город Рамади — административный центр провинции Анбар, а «Фронт ан-Нусра» в Сирии захватило город Идлиб — административный центр одноименной мухафазы. Но в последние месяцы ситуацию удалось стабилизировать, в чем можно усмотреть решительные меры принятые Тегераном по «спасению своих союзников».

Финансовая помощь со стороны Ирана сопровождается также большими военно-политическими усилиями Тегерана в поддержку сирийского союзника.

Оправившись от понесенных потерь, Сирийская арабская армия (САА) и бойцы «Хезболлы» провели серию масштабных контрнаступлении на позиции боевиков в районе Каламуна. С июля САА и «Хезболла» окружили более полутора тысяч боевиков «Фронт ан-Нусра» в городе Аль-Забадани. Параллельно идет наступление правительственных войск на силы ISIS в районе Пальмиры, захваченных боевиками в мае.

После оглашения итогов переговоров между Ираном и Западом по снятию санкции, премьер-министр Сирии Ваиль АЛЬ-ХАЛЬКИ заявил: «Дамаск рассчитывает на значительную финансовую поддержку от Тегерана». И таковая помощь уже последовала еще в начале июля, когда президент Сирии Башар АСАД подписал закон, которым утверждается получение от Ирана новой кредитной линии в 1 млрд долларов.

Следует отметить, что ранее сирийское правительство получило от иранского партнера кредит в 3,6 млрд долларов который был предоставлен в июле 2013 года для закупок Дамаском нефти и нефтепродуктов у Тегерана.

Все четыре года гражданской войны в Сирии финансовое содействие с иранской стороны было критически важным для режима Башара АСАДА.

От деятельности ISIS Иран извлек и немаловажную политическую выгоду, а именно — легитимность правительства АСАДА на международной арене претерпевает изменения — от прямого призыва к его свержению, тон западных политиков стал менее жестким. Дело в том, что проникнув в Ирак, ISIS доказало, что не признает политических границ и является угрозой мировому сообществу.

Снятие санкции с Ирана несомненно повлекут за собой изменения политики Запада в отношении Тегерана и его региональных интересов. Запад уже убедился, что Тегеран ни за какие экономические уступки не бросит на произвол судьбы своих союзников в регионе.

Запад воспринимал события в Сирии как продолжение «арабской весны» и практически с самого начала сирийского кризиса начал оказывать финансовую и военную помощь группировкам антиправительственной оппозиции в лице «Свободной сирийской армии». Но с появлением ISIS  Запад столкнулись с трудной дилеммой, когда их трактовка происходящего на общественное мнение произвела обратное впечатление.

Данная ситуация оказалась выгодной для Ирана. Поддерживая АСАДА, Иран многократно предупреждал другие страны об опасности, грозящей со стороны террористических группировок, в первую очередь соседние государства, которые уже ощущают на себе негативные последствия такой политики.

Представляется, что Иран, смог мобилизовать мировое сообщество перед угрозой ISIS. И как видно, Запад уже сделал ставку на Иран — региональную державу, способную восстановить нарушенный геополитический баланс сил в регионе.

Вполне очевидно, что миссия борьбы с ISIS и ее негативными последствиями будет возложена на Иран, уже ставшим самой мощной военной державой на Ближнем Востоке, при поддержке своих союзников, прежде всего Ирака и Сирии.

Насколько велика вероятность того, что в случае военного партнерства США с Ираном против ISIS Саудовская Аравия если не официально станет поддерживать ISIS, то объявит нейтралитет?

Говорить о решительных действиях суннитского блока в борьбе с ISIS не приходиться, так как их основной региональный соперник — шиитский Иран, в борьбе с которым они разворошили Ближний Восток.

Иран, в условиях жестких санкции сумевший быть принципиальным по всем вопросам, которые касаются его стратегических интересов в регионе, в постсанкционный период еще более усилит поддержку своим союзникам. Здесь следует отметить и такой момент — процесс снятия всех санкции, каким бы долгим он ни был во временной рамке, уже воспринимается как дипломатическая победа Тегерана.

Показательна на этом фоне активность Саудовской Аравии, которая пытается воспротивиться «шиитской экспансии» и удержать Тегеран в «узде».

Эр-Рияд уже столкнулся со сложностями, решить которые ему пока не под силу. И королю Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду приходится действовать одновременно на нескольких направлениях.

Во-первых, угроза со стороны ISIS. Эта опасность на нынешнем этапе развития страны является, конечно же, одной из самых главных. Причем для Эр-Рияда эту группировку можно считать как внешней, так и внутренней угрозой, поскольку внутри саудовского общества найдется немало ей сочувствующих. Опасность также представляют и другие радикальные группы и экстремистские организации, обвиняющие официальные власти в «отступлении от истинного ислама».

Во-вторых, взаимоотношения с Ираном, который Саудовская Аравия обвиняет в поддержке «хуситов» в Йемене, шиитских движений в Ираке, оппозиции в Бахрейне и Башара АСАДА в Сирии.

Учитывая, что уже четыре страны региона, в той или иной степени, находятся под иранским влиянием — Сирия, Йемен, Ливан и Ирак, отношения с Ираном остаются достаточно напряженными и могут доставить много неприятностей Эр-Рияду.

От Ирана во многом зависит и еще один важный вопрос — вопрос местной саудовской шиитской общины, представители которой компактно проживают (90%) на востоке страны в провинции Эш-Шаркия, где сосредоточены основные запасы нефти в Саудовской Аравии.

Они обвиняют Эр-Рияд в игнорировании их проблем и лишении возможности самим решать эти проблемы, т.к. у них нет возможности занимать высокие административные посты. Учитывая же, что большая часть залежей нефти располагается именно в восточных районах, становится очевидным, что волнения среди шиитов, для Эр-Рияда вполне могут обернуться полным крахом.

Снятие санкции с Ирана, которые как видно не по душе суннитским монархиям, также будет способствовать к изменению формата взаимоотношений между Тегераном и Западом — изменится риторика между странами, взаимовыгодное сотрудничество по многим вопросам могут стать залогом установления более близких партнерских отношений, но с учетом прежде всего интересов Ирана в регионе, который уже доказал, что «не сдаст своих союзников ни при каких обстоятельствах».

Поделиться в соц. сетях

ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ИГИЛ»
0
ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ИГИЛ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий