СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ ЛИБЕРАЛОВ?

ГОСДУМА

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) представила схему нарезки одномандатных округов для выборов в Государственную Думу ФС РФ, которая будет применена в сентябре 2016 года. Она кардинальным образом отличается от той, что действовала в 2003 году, во время последних выборов по одномандатным округам. Если раньше округа примерно совпадали с границами крупных городов, то теперь такие города поделены между несколькими округами, и к ним к тому же присоединены сельские территории.

Хотя в самой ЦИК утверждают, что новая схема представляется более справедливой, эксперты видят в ней попытку Кремля «подстелить соломку» на случай, если экономическая ситуация в стране и далее будет усугубляться и, как следствие, возрастать протестные настроения. В первую очередь, в крупных городах — столицах регионов.

СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ ЛИБЕРАЛОВ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Формирование новых одномандатных избирательных округов из городских и сельских жителей, так называемый джерримендеринг, предположу, должно обезопасить ГосДуму образца 2016 года от представителей либерального крыла российской оппозиции. Вероятность их прохода при ухудшении экономической ситуации в стране высока именно в крупных городах, где сосредоточен пусть и не столь многочисленный как у левых, но все же ядерный электорат. А вот на селе такового почти нет», — полагает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его мнению, заодно это сделает более сговорчивой и КПРФ, о наличии сепаратных переговоров между которой и «Единой Россией» все больше говорят осведомленные источники.

«Ядерный электорат «классических коммунистов» — обозначу их так при многообразии партий с термином «коммунизм» в названии — более всего представлен именно на селе, а вот в крупных городах биться за мандаты труднее. В стремлении привлечь под свои знамена представителей так называемого «креативного класса», придерживающихся «левых» взглядов, КПРФ предпринимала очевидные попытки некоего ребрэндинга и корректировки идеологии, однако по неизвестным мне причинам все было свернуто еще на начальной стадии проекта. Предположу: в ЦК сочли, что крепости и, как следствие, численности старшего поколения россиян на электоральный век ЗЮГАНОВА-МЕЛЬНИКОВА вполне хватит», — рассуждает политический эксперт.

Он также не исключает, что новая схема «нарезки» избирательных округов ощутимо ударит по карману тех, кто планировал впервые получить или продлить уже имеющийся «абонемент» в ГосДуме посредством сотрудничества с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и «Единой Россией».

«Бюджеты на выборные кампании придется увеличивать и весьма значительно — почти вдвое, поскольку «притоптанные» территории в большинстве случаев приросли абсолютно новыми — ранее «неокученными» и требующими сереьезных вложений. К тому же, с одной повесткой нельзя идти и к городской, и к сельской «пастве». Поэтому сейчас и действующих депутатов, и потенциальных кандидатов-одномандатников решение Кремля поставило перед фактом срочного переверстывания не только бюджетов, но и предвыборных программ», — убежден Виталий АРЬКОВ.

Эксперт отмечает, что «головной боли», вызванной новой схемой формирования одномандатных избирательных округов, удалось избежать политикам лишь в небольшом количестве субъектов Федерации, где общее число избирателей колеблется близ «канонической» цифры в 488 тысяч человек и потому сформирован лишь один избирательный округ. Прежде всего, это национальные республики.

Иван БОГАЧЕВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ ЛИБЕРАЛОВ?
0
СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ ЛИБЕРАЛОВ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий