АЗЕРБАЙДЖАН НА ПУТИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ

Баку не исключает вероятности своего присоединения к основанному Москвой, Астаной и Минском Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом на полях 70-й юбилейной Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар МАМЕДЬЯРОВ.

По словам главы внешнеполитического ведомства «Страны огней», в настоящее время азербайджанское руководство изучает подобную возможность, параллельно занимаясь выстраиванием большого количества двухсторонних отношения с участниками ЕАЭС, которыми, помимо России, Казахстана и Белоруссии также уже являются Киргизия и Армения.

Сложные отношения с последней из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха (НКР) и семи прилегающих азербайджанских районов, находящихся под контролем Армении, по мнению большинства наблюдателей, являются ключевой проблемой в деле вступления Азербайджана в ЕАЭС.

И у Москвы, вероятно, уже готов план исключительно мирного урегулирования этого многолетнего конфликта, унесшего жизни нескольких тысяч граждан с обеих сторон.

Согласно ему, Армения вернет Азербайджану оккупированные районы за исключением Лачинского, чтобы оставить наземное сообщение с самопровозглашенной НКР, исключив превращения ее в анклав. При этом проживающее в возвращаемых Азербайджану районах армянское население может быть (по желанию) переселено как собственно в НКР или Лачинский район, так и в саму Армению.

В этом случае Азербайджан, как ранее уже писалось на PolitRUS, будет вынужден выплатить всем вынужденным переселенцам материальную компенсацию. Возможно, это будет сделано и напрямую, но, скорее всего, посредником выступит Россия. То есть деньги из Баку в Ереван пойдут через Москву.

При этом нельзя исключать, что сумма будет значительно превышать необходимую для переселенцев. Во избежание предсказуемого недовольства со стороны населения Азербайджана данная финансовая разница может официально быть представлена как кредит Армении со стороны России в рамках ЕАЭС, который затем по-тихому спишут…

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН НА ПУТИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
0
АЗЕРБАЙДЖАН НА ПУТИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий