УДАСТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Поступающая из Азербайджана тревожная информация дает основания с высокой вероятностью говорить о том, что в ближайшее время проходящие сейчас в нескольких «сельских» районах республики протестные акции — так называемые «бунты пустых кастрюль» — перекинутся уже на сам Баку.

И могут привести как к серьезным изменениям в кадровом составе руководства, так и к вынужденной отставке Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА — смена правящего режима просматривается одной из основных целей запущенного проекта.

По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, попытки провластных и квази-оппозиционных информационных ресурсов Азербайджана представить происходящее как протест простых граждан против неэффективности кабинета министров и местных чиновников есть ни что иное, как исполнение указаний своих кураторов из Администрации Президента Азербайджана.

УДАСТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Верховные власти Азербайджана совершенно предсказуемо пытаются перевести вектор протеста с себя на условных «бояр» в правительстве и регионах, которые, дескать, подрывают авторитет «царя-батюшки», саботируя его поручения по минимизации последствий нефтяного кризиса на простых гражданах. Для Азербайджана, наверное, применительно все же не царь, а султан или шах, а также паша вместо боярина, однако сути дела это не меняет. Во многих публикациях сквозит мысль, что господин АЛИЕВ аппетит потерял, ночей не спит — все думает, как защитить сограждан от экономического коллапса, а иные несознательные чиновники еще не прониклись духом этого. Ощущение, что читаешь официальные СМИ Северной Кореи, а не оппозиционные сайты Азербайджана», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

При этом российский эксперт совершенно не исключает, что протестные настроения в Азербайджане не только могут быть использованы внешними силами, но и уже во многом подогреваются ими. Как со стороны пресловутого Запада в лице Евросоюза и США, с которым власти Азербайджана в минувшем году серьезно испортились отношения, так и со стороны Турции, правящему режиму которой удобен ослабленный и увязший во внутренних и внешних проблемах сосед.

С мнением об участии Запада в дестабилизации ситуации  в Азербайджане в корне не согласен вице-президент Балтийско-Черноморского альянса политических экспертов (BBSA) Алекс ГРИГОРЬЕВС, ранее возглавлявший бакинский офис Национального демократического института США по международным вопросам (NDI) и указываемый окружением президента АЛИЕВА в качестве организатора т.н. «фейсбуковой революции».

«Правящая клика Азербайджана сочетает в себе беспредельную жадность и беззастенчивую лживость с тотальной некомпетентностью и невежеством. Еще очень важно помнить, что весь фасад с партиями, парламентом, выборами — это всего лишь дорогостоящая маскировка феодального режима под демократию и членство в Совете Европы», — категоричен Алекс ГРИГОРЬЕВС.

Он склонен сравнивать современный Азербайджан с феодальной Францией, где король был всего лишь первым среди равных, но кроме него были еще могущественные феодалы во главе с герцогом Бургундским, у которого была своя мощная армия и столица.

Так и в Азербайджане, по мнению господина ГРИГОРЬЕВСА, отдельные олигархи контролируют целые отрасли экономики вместе с соответсвующими министерствами, обширными регионами и финансовыми потоками.

УДАСТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

«Все это сравнительно гладко работало, пока в страну валом шли нефтедоллары. Можно было воровать, покупать виллы и еще оставалось на гонорары абсолютно необходимым специалистам, дорогостоящие pr-акции, и даже кое-что перепадало простому народу в виде зарплат и пособий. Как только нефтедолларовая река начала мелеть, усилилась конкуренция за доступ к иссякающему потоку. Плачевное состояние экономики стало очевидным, две девальвации нанесли непоправимый удар по благосостоянию азербайджанцев, а внутри элиты обострилась борьба за власть и контроль над денежными потоками. Страну охватили протесты против повышения цен и безработицы — естественного следствия девальвации, которая в свою очередь явилась следствием падения цен на нефть и неготовности к нему правительства», — оценивает ситуацию вице-президент BBSA .

По прогнозам Алекса ГРИГОРЬЕВСА, а он редко ошибается в таких ситуациях, протесты в Азербайджане будут разрастаться по мере коллапса национальной экономики. При этом, они будут очень жестко подавляться, отчего правительство и президент не станут более популярными.

Однако, чтобы режим АЛИЕВА пал, считает эксперт, потребуется сочетание народных протестов, особенно в Баку, с борьбой за контроль над денежными потоками в верхах. Или же, что еще более вероятно, социальный протест приобретет религиозную окраску, т.к. мечеть — это единственный институт в Азербайджане, который сохранил доверие народа.

«Нынешний режим обречен, и его конец только вопрос времени. К сожалению, на смену ему не придет ничего хорошего. Возможны все варианты, включая иностранную интервенцию и раздел Азербайджана между Россией и Ираном», — резюмирует Алекс ГРИГОРЬЕВС.

Поделиться в соц. сетях

УДАСТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?
0
УДАСТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий