ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США
Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой войны и победы в ней над Ереваном

Данный текст был написан мной пару дней назад в ответ на просьбу уважаемого азербайджанского информ-ресурса прокомментировать отдельные результаты визита Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в Вашингтон и его встречи с представителями руководства США.

Сегодня утром на границе Азербайджана и находящейся под контролем Армении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики материализовался еще один вероятный результат этого визита, выразившийся в возобновлении военных действий…

КОММЕНТАРИЙ: Помимо того, что Азербайджан является наиболее экономически мощным государством Южного Кавказа и обладает значительными запасами углеводородов, для ведущих мировых держав ценно его уникальное географическое расположение, мультиэтнический состав населения и его религиозный вектор.

Мы являемся свидетелями активного восстановления Москвой своего прежнего (периода Российской Империи и СССР) влияния на некогда подвластных территориях и в зоне интересов, в т.ч. через «собирательство земель» в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что однозначно расходится с планами Вашингтона по новой перекройке карты как Большого Ближнего Востока, так и Евразии в целом.

Выведение с орбиты Москвы бывших советских республик, а ныне суверенных государств — одна из важных составляющих этого. Осуществляется как через интеграционные проекты Евросоюза, так и через заключение различных соглашений непосредственно с США.

В Белом доме также не особо рады сближению Баку с Анкарой и Тегераном, что объективно усиливает каждого из игроков региона. В идеале Азербайджан должен поддерживать отношения с влиятельными соседями исключительно только в целях дружбы против каждого из них: с Турцией против России и Ирана, с Россией против Турции и Саудии, и т.д.

При этом вести свою внешнюю политику Баку обязан, сверяясь с Вашингтоном. В противном случае Азербайджан будет объявлен тоталитарным государством, где нет демократических свобод, зато есть политические репрессии. Примеров на том же Большом Ближнем Востоке предостаточно: Ирак, Иран, Ливия, Сирия…

Участие в проекте «Южного газового коридора» имеет для Азербайджана как свои плюсы, так и минусы. Однако плюсов — экономических и политических, на беглый оценочный взгляд, кажется больше и частично Баку получает их уже сейчас. В т.ч. и выведение на мировую арену в статусе стратегического партнера США, что в реальности можно сравнить с бумажной короной.

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании военных действий в Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России, Ирана и Китая

Однако это, во-первых, льстит самолюбию высшего руководства Азербайджана, во-вторых, дает ему надежду на окончательное и полное решение Карабахского вопроса в свою пользу.

На фоне того, что Москва пытается убедить Ереван вернуть Баку лишь оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха и процесс движется очень медленно, Вашингтон обещает вернуть все до последнего акра.

И неважно, что проект Москвы более реалистичен, зато обещание Вашингтона более заманчиво и нравится абсолютно всем в Азербайджане — карабахская тема объединяет даже ярых оппонентов по другим вопросам.

Меж тем, заманчивое обещание Белого дома невыполнимо в обозримом будущем как минимум по двум причинам. Во-первых, в политических кругах США и Евросоюза армянское лобби несоизмеримо мощнее азербайджанского.

Во-вторых, собственно Карабах, который в Армении называют Арцахом и считают исконно своим, Ереван никогда добровольно не отдаст, поскольку это равнозначно тому, если бы Баку вдруг решил отдать Нахчыван или находящуюся под его контролем часть Равнинного Карабаха. Для руководителей государства это означало бы не только политическую, но и физическую смерть — в справедливом гневе возмущенные сограждане просто растерзают их.

Иными словами, восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае развязывания новой кровопролитной войны и победы в ней над Ереваном…

Поделиться в соц. сетях

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США
0
ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий