ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ПОДСТАВИЛИ» КРЕМЛЬ»

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Как сопредседателю Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Карабахского конфликта и как государству, обеспечивающему стабильность в регионе, России удалось оперативно локализовать очередное обострение на линии соприкосновения, предотвратив перерастание его в новую войну между Азербайджаном и Арменией.

Если на официальном уровне Москва четко и последовательно призывала обе стороны к незамедлительному прекращению боевых действий безо всяких предварительных условий и, стоит отметить, ей это удалось, то в российском медиапространстве творилось невообразимое.

Забыв на время про «бЕндеровцев» в Украине, террористов в Сирии и курдов в Турции, «звезды» и статисты ток-шоу федеральных телеканалов и радиостанции с прежним знанием дела стали «препарировать» тему Нагорного Карабаха. Своей оценкой происходящего в медиапространстве России поделился руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ:

— В последнее время предметом, имеющим основание для негодования азербайджанской общественности, стали многочисленные публикации в российских СМИ и ток-шоу на официальных каналах на тему конфликта в Нагорном Карабахе. Будучи человеком, имеющим представление о специфике деятельности близким к государственным и государственным российским СМИ не могу не высказаться на данную тему.

По сведениям из достоверных источников, имеется установка по «объективному освещению событий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта», с учетом позиции сторон, но, главное, с непременным акцентом на позицию России в этом вопросе, исходя из определений о том, что Армения является «союзным для Российской Федерации государством», а Азербайджан, соответственно, «дружественной страной».

Посредством подготовки материалов должен быть создан благоприятный имидж для продвижения российских миротворческих инициатив в зоне конфликта.

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ПОДСТАВИЛИ» КРЕМЛЬ»

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании воейны в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России

То, что происходило и происходит на российских каналах, по моему глубокому убеждению, является показателем бездарной отработки темы в указанном ключе, нарушает баланс интересов сторон и искажает официальную позицию России о дружественности Азербайджана.

Это происходит в значительной степени из-за неподготовленности редакторского состава, ангажированности и пристрастности ответственных за подготовку материалов лиц.

На фоне визитов в Баку главы МИД России Сергея ЛАВРОВА и премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, ответственные за работу со СМИ лица, полагаю,  имели возможность убедиться, какую «свинью» им подложили российские СМИ, сделав все, чтобы подпортить имидж России в Азербайджане.

Реакция официального представителя МИД России Марии ЗАХАРОВОЙ на выдворение журналистов Life News является, по моему убеждению, прямым и косвенным подтверждением недовольства ситуацией с освещением событий в Азербайджане. Учитывая сказанное, хочется надеяться что будут сделаны хоть какие-то выводы из сложившейся ситуации и приняты соответствующие меры.

Моим российским коллегам, особенно тем, кто недавно в профессии, хотел бы посоветовать  в мутном, а подчас и откровенно грязном медиапотоке ориентироваться больше на информационные сообщения, слова дисижен-мейкеров (желательно в прямой речи) и сопоставлять их с происходящим контекстом.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ПОДСТАВИЛИ» КРЕМЛЬ»
0
ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ: «РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ПОДСТАВИЛИ» КРЕМЛЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий