АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ РАЙОНОВ «ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ»

ТЕР-ПЕТРОСЯН_СААКЯН

Первый Президент Армении Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН по приглашению главы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯНА посетил Степанакерт (Ханкенди). В ходе встречи, как сообщают официальные СМИ Армении, был обсужден ряд вопросов, касающихся нынешнего положения и будущего Нагорного Карабаха.

СААКЯН отметил важность «единства, проявленного в эти тяжелые дни политическими силами, подчеркнув их роль в деле решения проблем, вставших перед армянским народом».

Если учесть, что в период своего правления ТЕР-ПЕТРОСЯН вызвал на себя огонь критики своими конструктивными предложениями по карабахскому урегулированию и в частности настаивал на возвращении Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, то о целях этого визита можно только догадываться.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ полагает, что официальный Ереван хоть и признает факт оккупации районов вокруг Нагорного Карабаха, однако не спешит их возвращать по нескольким важным, на его взгляд, причинам:

АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ РАЙОНОВ «ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Во-первых, односторонняя (даже под давлением Москвы и Вашингтона) уступка Баку однозначно ударит по авторитету нынешнего Президента Армении Сержа САРГСЯНА и его «карабахской» команды в глазах населения Армении, большинство которого сочтет это предательством. Оно не станет вдаваться в политические тонкости и историческую справедливость — многолетняя пропаганда сделала свое дело.

Во-вторых, Ереван и Степанакерт (Ханкенди) вполне справедливо опасаются, что отказавшись от «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха, они поставят под угрозу непосредственно самопровозглашенную республику — очевидно, что получив все или большинство районов Баку не оставит попыток обрести контроль и над Нагорным Карабахом.

Гарантией недопущения в будущем новых военных столкновений уже на новой линии соприкосновения стала бы замена там армянских военнослужащих на миротворцев из других стран-участниц ОДКБ — прежде всего, конечно, из России, взявшей на себя роль ключевого примирителя конфликтующих сторон

АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ РАЙОНОВ «ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ»

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России

Несмотря на то, что план по понижению градуса напряженности в Карабахском вопросе через возвращение Баку большой части оккупированных районов сейчас активно продвигает Москва (о продвижении плана «деоккупация в обмен на вступление в ЕАЭС» PolitRUS сообщал еще летом прошлого года) Вашингтон намерен также закрепиться в регионе Южного Кавказа через более активное участие в мирном процессе.

Господин ТЕР-ПЕТРОСЯН, и это не секрет, является одним из проводников политики США в Армении. Через год в Армении пройдут парламентские выборы. Учитывая, что Армения становится парламентской республикой, крайне важно получить контроль над Национальным собранием.

Активное участие в разрешении Карабахского вопроса или даже в попытках этого — благодатная тема для предвыборного пиара «Армянского национального конгресса», лидером которого остается ТЕР-ПЕТРОСЯН. Это одна из важных, но далеко не единственная причина публичного визита в Степанакерт.

По материалам Admiral.az.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ РАЙОНОВ «ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ»
0
АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ РАЙОНОВ «ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий