ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА КАЗАХСТАН ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДЕТ НА КИТАЙСКУЮ ОРБИТУ

Китай_Казахстан

В минувшие выходные власти Казахстана пресекли проведение протестных акций сразу в нескольких крупных городах. Формальным поводом для них стали внесенные в Земельный кодекс республики изменения, которые увеличили максимально возможный срок аренды земли иностранцами с 10 до 25 лет.

Названные Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ «провокаторами» инициаторы митингов трактовали это как легализацию продажи земли иностранцам — в первую очередь гражданам Китая.

В любом, даже самом процветающем государстве всегда есть недовольные. Как среди элиты, так и среди широких слоев населения. Как есть и те, чья «дурная голова ногам покоя не дает» (поговорка), т.е. психическое состояние обуславливает необходимость в постоянном протесте.

Поэтому первые при необходимости и наличия возможности (в действительно тоталитарных государствах это невозможно) всегда могут организовать вторых и третьих на протестные акции. Тем более, если в этом им организационно помогут специалисты извне.

ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА КАЗАХСТАН ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДЕТ НА КИТАЙСКУЮ ОРБИТУ

ЭКСПЕРТЫ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ОБСУДИЛИ КОНТУРЫ ЕВРАЗИИ
Взаимодействие стран региона в области отражения ключевых угроз безопасности в регионе, перспективы встраивания ЕАЭС в международную политическую и экономическую инфраструктуру

Казахстан — ключевое государство Центральной Азии. Если не в контроле над ним, то в широком партнерстве заинтересованы все мировые державы. Прежде всего, Россия и Китай. Позиции каждого из этих соседей Казахстан усиливает. Что совершенно не в интересах другой мировой державы — США.

Есть ли проамериканские силы в Казахстане? Безусловно, есть. Однако они сейчас не настолько сильны, чтобы организовать повторение в Астане киевского Евромайдана — Аудана. Да и ситуация в Казахстане кардинально отличается от той, что была в Украине три года назад. Иными словами, в настоящий момент невозможно вывести на центральную площадь столицы сотни тысяч протестующих. Даже за деньги.

Но пробный шар все-таки катнули, (США или все таки Россия?), чтобы проверить реакцию казахстанских властей. Реакция была молниеносной и я бы даже сказал чрезмерной.

Однако чрезмерность обоснована необходимостью превентивного удара по силам, пытающимся раскачать лодку казахстанской стабильности и четкой демонстрацией всем желающим развлечься на протестных акциях «полезным идиотам» что их там ожидает.

Пока во главе Казахстане стоит находящийся в здравии Нурсултан НАЗАРБАЕВ, реально пользующийся поддержкой большинства сограждан, вероятность госпереворота ничтожна.

Другое дело, если в силу возраста он останется главой государства лишь номинально (будет постоянно «работать с документами») и это перестанет быть тайной правящего клана…

Увы, неизбежно случится момент, когда Нурсултан Абишевич отправится к предкам. И тогда наступит тяжелое время как для самого Казахстана, так и для России. В результате войны кланов за власть не стал бы исключать охлаждения отношений с Москвой, значительного роста националистических настроений в обществе — вплоть до ущемления прав этнических русских и развития сценария по украинскому варианту.

Это только сейчас появление «вежливых зеленых человечков» в северных областях Казахстана кажется невозможным, как когда-то в Крыму и на Донбассе…

Ничего хорошего не сулит России и вариант прихода к власти в постназарбаевском Казахстане прокитайских политиков. Резкого обострения отношений, конечно, удастся избежать, но Москве ничего не останется, как смиренно наблюдать окончательный увод Астаны со своей орбиты на орбиту Пекина. Как ранее это уже случилось, к слову, с Улан-Батором, Ашхабадом и происходит в настоящее время с Душанбе.

Поделиться в соц. сетях

ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА КАЗАХСТАН ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДЕТ НА КИТАЙСКУЮ ОРБИТУ
0
ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА КАЗАХСТАН ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДЕТ НА КИТАЙСКУЮ ОРБИТУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий