УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?

АЛИЕВ_ПУТИН_САРГСЯН

В понедельник, 20 июня, лидеры Азербайджана — Ильхам АЛИЕВ и Армении — Серж САРГСЯН при посредничестве Президента России Владимира ПУТИНА проведут в Санкт-Петербурге переговоры по урегулированию Карабахского конфликта.

В переговорах также примут участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Пьер АНДРИЕ (Франция) и Джеймс УОРЛИК (США), хотя ранее официальный представитель ОБСЕ Наташа РАДЖАКОВИЧ сообщала, что в подготовке к трехстороннему саммиту организация не задействована.

Помощник Президента России Юрий УШАКОВ рассказал, что в начале глава Российского государства по отдельности встретится со своими азербайджанским и армянским коллегами, а затем уже три президента проведут совместные переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?

ЮРИЙ УШАКОВ

«С российской стороны будут предприняты активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании конфликта. Россия уже сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в зоне конфликта в начале апреля 2016 года. И сейчас мы продолжим свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе принципов, которые были предложены в соответствии с заявлениями Президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы», — сообщил Юрий УШАКОВ.

По его словам, ранее уже состоялось несколько телефонных разговоров Владимира ПУТИНА с лидерами двух этих стран, прошли встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств, в Москву были приглашены начальники генеральных штабов Армении и Азербайджана, в начале апреля со специальным посланием Президента России Баку и Ереван посетил премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Урегулирование Карабахского конфликта в руках Азербайджана и Армении. Только они могут и должны прийти к обоюдоустраивающему мирному решению. Все другие участники Минской группы ОБСЕ лишь помогают им в этом и стараются недопустить возобновления полномасштабных военных действий в зоне конфликта», — убежден руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Россия более других участников Минской группы ОБСЕ, по его мнению, имеет влияние на Азербайджан и тем более на Армению. И прикладывает максимальные усилия для разрешения многолетнего территориального конфликта на Южном Кавказе, поскольку это еще и в ее интересах: в зоне интересов Кремля нужен мир и стабильность, а не тлеющие конфликты, готовые взорваться в любой момент.

По словам российского эксперта, согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку как минимум пять оккупированных районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В свою очередь Баку должен подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР. Иными словами, не размещать на возвращаемых ему территориях наступательных вооружений и частей Национальной армии Азербайджана, ограничившись строго оговоренным в договоре контингентом пограничной службы и полиции Азербайджана.

«Однако большая проблема в том, что предложенный Москвой план в полной мере не устраивает ни Баку, ни Ереван. Армения совершенно справедливо опасается, что Азербайджан нарушит договор, разместив на возвращенной ему территории наступательные вооружения и значительные армейские силы и предпримет попытку захватить Нагорный Карабах в ходе военной операции. В свою очередь, в Баку возвращение оккупированных районов считают половинчатой и недостаточной мерой, настаивая на возвращении контроля и над территорией Нагорного Карабаха», — заявил Виталий АРЬКОВ.

Определенную гарантию невозобновления военных действий в зоне конфликта и предотвращения провокаций с обеих сторон он видит в замещениие сил Армии обороны НКР по всему периметру ее границы с Азербайджаном на миротворцев из России, как гаранта стабильности в регионе. Это сохранит жизни азербайджанских и армянских военных и позволит вести процесс дальнейшего урегулирования Карабахского конфликта действительно мирным путем, считает российский эксперт.

В случае провала мирных переговоров в Санкт-Петербурге, по мнению г-на АРЬКОВА, эскалации в зоне Карабахского конфликта не избежать. Но при этом он отмечает, что многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения Москвы с Анкарой и Вашингтоном.

«Турция очевидно подзуживает Азербайджан решить конфликт силой. США важно продемонстрировать, что Россия неспособна быть миротворцем (единственно возможным Вашингтон видит только себя), а, напротив, ее действия приводят к обострению и эскалации в зонах напряженности», — резюмировал собеседник.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?
0
УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий