ВМЕСТО МОСКВЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПАД

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК

Сегодня мы становимся очевидцами высокой плотности встреч, активности в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту. В среде позитивно настроенных экспертов слышим о том, что «все задвигалось».

Однако со стороны сомневающихся в возможности политического урегулирования звучит мнение, что переговоры ни к чему не приведут, поскольку не видно конкретных результатов даже на этапах.

По мнению председателя экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория ТРОФИМЧУКА, количество встреч по карабахскому урегулированию, которое мы сегодня можем наблюдать, никак не отражается на скорости и эффективности решения проблемы.

«Иногда даже кажется, что этим валом переговоров — двусторонних, многосторонних полуофициальных, официальных прикрывают отсутствие конкретики», — говорит эксперт.

Ко всему прочему, считает ТРОФИМЧУК, у ряда участников переговорного процесса «есть сильное желание, не напрягая долго голову, будто в апреле ничего и не произошло, вернуть ситуацию к тому состоянию, в котором она была в 1994-м году». Но сделать это, между тем, по мнению эксперта, не представляется возможным.

Он напомнил о том, что Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ не раз подчеркивал, что статус-кво в рамках урегулирования конфликта изменен. Что статус-кво уже невозможен, как бы кому-то не хотелось вернуть ситуацию в прежнее русло.

Проблема, по мнению ТРОФИМЧУКА, состоит в том, что Москва за время переговоров ни разу не озвучила конкретную схему, по которой конфликт будет урегулирован. В этой связи эксперт считает, что если формулу урегулирования не озвучивает Москва, то время может быть упущено и конкретные предложения уже прозвучат со стороны Запада, что, конечно, никоим образом не играет на руку Кремлю.

«Как может выглядеть конкретная формула урегулирования мы сказать не можем, поскольку пока слышим исключительно общие слова. Да, упоминались мадридские принципы, казанская формула. Но я не думаю, что одна из ранее готовых схем может быть использована. Почему? Потому что ситуация в результате апрельской войны кардинально изменилась. Сейчас об этом почему-то мало говорится, но после апрельских событий азербайджанская армия находится уже на новой линии. А этой линии, естественно, в предшествующих документах нет и быть не может. И сегодня, чтобы какая-то конкретная формула урегулирования конфликта была реализована, в документах должны быть зафиксированы изменения в позициях вооруженных сил Азербайджана и Армении», — убежден Григорий ТРОФИМЧУК.

Ситуация с урегулированием, полагает российский политический аналитик, снова останется на уровне переговоров, и в итоге, не найдя выхода, она снова выльется в вооруженное противостояние.

«Ситуация входит в то же русло, в котором она находилась более чем два десятилетия. Неурегулированность конфликта беспокоит Азербайджан, именно поэтому основные комментарии ситуации исходят в основном от него. Думаю, что если Москва будет медлить, то ситуацию под контроль возьмет Запад. Вопрос усиления участия Азербайджана в программах НАТО уже обсуждается в экспертной среде. Думаю, что такие тезисы в экспертной среде не возникли бы, если бы на сегодняшний день речь шла об урегулировании карабахского конфликта по какой-то конкретной формуле. Если Азербайджан поймет, что процесс урегулирования не движется, начнет включать любые рычаги решения этой ситуации», — считает эксперт.

Господин ТРОФИМЧУК также обращает внимание на факт того, что по итогам трехсторонней встречи в Вене членов Минской группы ОБСЕ было дано официальное задание расследовать инциденты на линии соприкосновения — выяснить, кто в начале апреля спровоцировал ситуацию, какие стороны понесли жертвы, какой экономический ущерб причинен. Но, как можно было судить по встрече в Санкт-Петербурге, этого сделано не было.

«России, конечно, было бы выгодно решить нагорно-карабахский конфликт. Решить не потому, что Москву кто-то подгоняет. А потому что она сама должна быть лидером этого процесса. А в этом случае Москва должна предложить конкретную схему, чего мы не видим. Россия должна понимать, что если ситуация будет затягиваться, то война разгорится снова. И ни Азербайджан, и ни Армения здесь уже не смогут управлять ситуацией, поскольку ее подорвут со стороны. И это могут быть не только какие-то мировые центры силы, но и террористические организации, активно осваивающие сегодня новые территории. На Южном Кавказе, и не только в карабахской зоне, будет разожжен серьезный костер. И этот пожар коснется абсолютно всех», — предупреждает российский эксперт.

По материалам портала «Москва-Баку».

Поделиться в соц. сетях

ВМЕСТО МОСКВЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПАД
0
ВМЕСТО МОСКВЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПАД

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий