НАТО ЛИ ЭТО ВСЕ ГРУЗИИ?

СТОЛТЕНБЕРГ_КВИРИКАШВИЛИ

Через полтора месяца Грузию посетит генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ. Случится его офицальный визит для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет в Тбилиси 26-29 мая.

Грузинское правительство придает этим событиям особое значение, отмечая что Грузия станет пятым по счету государством, не являющимся членом Североатлантического альянса, где состоится заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

«Для нас большая честь, что 26−29 мая в Грузии проводится Парламентская ассамблея НАТО и в рамках этого же мероприятия планируется визит генерального секретаря НАТО. Мы расцениваем это как непоколебимую поддержку НАТО в отношении евроатлантического стремления Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Георгий КВИРИКАШВИЛИ, выступая на проходящем в эти дни в Тбилиси Форуме публичной дипломатии Грузия-НАТО.

Признаться честно, радость господина КВИРИКАШВИЛИ непонятна, если только это не ее имитация, дабы не обидеть гостей, с которыми лучше не ссориться. Да, не ссориться. Да, поддерживать партнерство. Но не становиться поставщиком «пушечного мяса» для участия в военных действиях, которые США, как главный оператор НАТО, провоцирует по всему миру для достижения цели своего мирового господства.

Хотелось бы услышать от нашего правительства ответ на простой вопрос: Зачем нам НАТО? Обороняться от кого? От Турции, которая сама — член НАТО? Или от Азербайджана с Арменией?

Нам говорят, что НАТО защитит Грузию от России. Когда российские военные в полевые бинокли рассматривали Тбилиси в августе 2008 года что-то мы не дождались защиты от НАТО. Не дождемся мы ее и в следующий раз — не станет НАТО реально воевать с Россией, тем более из-за Грузии.

Да и нет очевидных причин для российской агрессии против Грузии. Москва уже получила под свой контроль Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия — Прим.).

И виной тому — безответственная политика Михеила СААКАШВАЛИ, который своими действиями провел Грузию через точку невозврата и переговорный процесс о возвращении их в Грузию в обозримом будущем стал невозможен.

Если Тбилиси не станет пытаться вновь силовым способом вернуть себе данные территории, то и не будет ни причины, ни повода для военного конфликта с Москвой.

Как нет его, стоит смотреть правде в глаза, ни у Латвии, ни у Литвы, ни у Эстонии, правительства которых безосновательно выставляют себя жертвами агрессии Кремля и уже являясь членами НАТО, подыгрывают тем силам в Евросоюзе и США, что наживаются на гонке вооружений и увеличении бюджетных ассигнований на сдерживание мнимой «российской агрессии».

Чуть выше я предположил, что радость премьера КВИРИКАШВИЛИ по поводу визита СТОЛТЕНБЕРГА не искренняя. И вот почему: нынешнее грузинское правительство «мечтателей» не форсирует западный курс, фактически оно плывет в фарватере, проложенном «националами» при СААКАШВИЛИ.

Несмотря на всю категоричность к фигуре Мишико, «мечтатели» не готовы с него сворачивать, т.к. Бидзина ИВАНИШВИЛИ и его люди поняли выгодность такого положения между Россией и Западом, когда ты не делаешь резких движений ни в одну из сторон, получая от этого только выгоду.

На фоне того, что после ухода СААКАШВИЛИ Запад почти перестал финансово поддерживать демократические преобразования в Грузии, Россия, напротив, стала серьезно вкладываться в грузинскую экономику. Признаемся, российские деньги шли в Грузию и при СААКАШВИЛИ, но при ИВАНИШВИЛИ, который больше бизнесмен, чем политик, их стало заметно больше.

Плывя по течению в фарватере западной политики СААКАШВИЛИ, «мечтатели» совершенно неожиданно для себя получили от Евросоюза «безвиз» — многие на него уже и не надеялись.

Не то, чтобы никто в Грузии не хотел его, но в последние годы никто особо и не добивался его — те немногие, кто обладает финансовой возможностью жить или летать в Евросоюз, проблем с получением виз не испытывали. А то большинство грузинских граждан, кто не обладает для этого финансовой возможностью, никаких преимуществ от «безвиза» не получило. Посудачили с соседями, что это хорошо и забыли за ненадобностью.

Потому введение «безвиза» для Грузии выгодно было, прежде всего, для самого Запада. Это и очередная заноза в мягкое место Москвы, и возможность требовать от Тбилиси, которых не в силах был отказаться от «подарка», ответных шагов. Например, предоставить военный контингент для участия коалиционных сил в войне с террористами и режимом Башара АСАДА в Сирии.

Уже очевидно, что ни тех, ни других без наземной операции не победить. Рисковать же своими солдатами и офицерами в Вашингтоне, Берлине и Париже не хотят. Да и новые теракты, как ответные действия террористов, совершенно не нужны.

Как это было еще в Древнем Риме — против варваров пусть воюют варвары. В этом контексте для Запада варвары — жители стран Восточной Европы и бывшего СССР, даже включая союзников поляков и балтов.

Грузия уже имеет большой опыт участия в операциях НАТО в Косово, Ираке и Афганистане. Так, к 2012 году Тбилиси увеличил свой контингент в Афганистане до 950 человек и стал самым крупным участником миссии из стран, не входящих в состав НАТО. К 2017 году Грузия сохранила военное присутствие в лице 870 солдат, став второй по численности контингента страной после США.

За годы участия грузинских военных в операциях под эгидой НАТО погибло свыше трех десятков человек — это цвет армии, т.к. натовцы отбирают для себя лучших из лучших.

Расквартированный в 2015 году в Кртцаниси якобы совместный учебный центр Министерства обороны Грузии и Североатлантического альянса по факту есть уже военная база НАТО. И нигде в СМИ нет информации о том, сколько Тбилиси получает за это от Брюсселя. Боятся спросить оплату?

К тому же Тбилиси несет и серьезные материальные затраты — стоимость содержания грузинского контингента в Афганистане обойдется бюджету страны в 2017 году в 14 млн долларов. В прошлом году помощь НАТО обошлась грузинским налогоплательщикам в 21 млн долларов.

Участие в сирийской операции будет стоить Грузии гораздо дороже. И дело не в деньгах, их сколь угодно можно отдать, чтобы защитить грузинских граждан от атак террористов.

Терактов в Грузии, к сожалению, не избежать: боевики ИГИЛ* станут мстить Тбилиси за участие в боевых действиях НАТО в Сирии.

Так что личная выгода, которую «мечтатели» получают, продолжая плыть в западном фарватере СААКАШВИЛИ, может обернуться трагедиями во многих грузинских семьях. И НАТО защищать их вряд-ли станет — как мы видим по событиям даже в Брюсселе, самих себя защитить атлантисты не в состоянии.

Георгий КАПАНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ЛИ ЭТО ВСЕ ГРУЗИИ?
0
НАТО ЛИ ЭТО ВСЕ ГРУЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий