МАРГВЕЛАШВИЛИ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ПАРЛАМЕНТУ

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ

Избранный на занимаемый пост от парламентского большинства — партийной коалиции «Грузинская мечта» — действующий Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ в настоящее время отстаивает интересы парламентского меньшинства.

Однако его шансы сохраниться в данном кресле после ноября 2018 года большинством наблюдателей оцениваются как стремящиеся к нулю. Осознает это, судя по всему, и сам МАРГВЕЛАШВИЛИ. Другое дело — шансы стать депутатом Парламента Грузии на выборах 2020 года, быть может и раньше — если случатся досрочные.

После всех резких заявлений и телодвижений МАРГВЕЛАШВИЛИ в адрес своих бывших соратников-«мечтателей» въехать в парламенте на их рейтинге и ресурсе видится крайне проблематичным.

Хотя, как утверждают некоторые источники в Тбилиси, отношения с «духовным лидером» Грузии Бидзиной ИВАНИШВИЛИ окончательно не испорчены и надежда, пусть и призрачная, сохраняется.

Все же более вероятен поход МАРГВЕЛАШВИЛИ в парламент от одной из обладающих квотой на депутатские мандаты оппозиционных партий. И тут как раз таки пригодится то, что точка невозврата в отношениях с ИВАНИШВИЛИ не пройдена — персональный состав грузинского парламента формируется с учетом его мнения.

Наложенное МАРГВЕЛАШВИЛИ вето на проект изменений в Конституцию Грузии стоит рассматривать прежде именно как яркий старт его личной кампании на парламентских выборах, а не торг за президентское кресло, как это пытаются объяснить некоторые комментаторы.

Большинство «Грузинской мечты» в парламенте позволяет ей без особых усилий обойти вето главы государства и в итоге поправки в Конституцию Грузии в интересах данной политической силы будут приняты. К слову, на ряд уступок президенту парламентское большинство ранее уже пошло.

Среди новых замечаний от МАРГВЕЛАШВИЛИ также есть не особо идущие в разрез с главной целью «мечтателей» и в принципе ими не отторгаемые, однако по закону они не могут быть выдернуты из предложенного главой государства пакета и, соответственно, останутся неучтены.

В пятницу, 13 октября (символизм!!!), состоится заседание грузинского парламента, на котором планируется голосованием депутатов преодолеть президентское вето.

В случае положительного исхода закон о внесении существенных поправок в Конституцию Грузии будет направлен на подпись МАРГВЕЛАШВИЛИ.

Почти наверняка он его не подпишет, продолжая действовать в рамках выборной стратегии. Впрочем, на судьбе закона это не отразится — для его легитимности достаточно будет подписи председателя парламента Ираклия КОБАХИДЗЕ.

К слову, персона молодого спикера (КОБАХИДЗЕ еще нет и 40 лет) неоднозначно воспринимается не только парламентской оппозицией, но и внутри самой «Грузинской мечты» — ему ставят в вину и то, что примкнул к партии всего лишь за полтора года до выборов, и то, что тесно связан с Фондом СОРОСА, и то, что является «говорящей головой» — бесправной марионеткой ИВАНИШВИЛИ.

Самым яркой марионеткой из политического театра (иногда можно встретить обозначение «пажеский корпус») ИВАНИШВИЛИ до недавнего момента считался теперь уже бывший премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ. Нередко его указывают как наиболее вероятную кандидатуру для наделения президентскими полномочиями. Если, конечно, вновь не будет впутан своим предприимчивым тестем Тамазом ТАМАЗАШВИЛИ в кахетинские околобюджетные экономические схемы.

Центр грузинских исследований.

Фото: Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ/Facebook.

Поделиться в соц. сетях

МАРГВЕЛАШВИЛИ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ПАРЛАМЕНТУ
0
МАРГВЕЛАШВИЛИ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ПАРЛАМЕНТУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий