ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ

АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ

Спецслужбы стран СНГ предотвратили нападения террористов на зарубежные дипломатические представительства государств Содружества. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр БОРТНИКОВ на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ.

«Предотвращен ряд террористических актов в России и странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы нападений боевиков на дипломатические представительства наших государств за рубежом», — цитирует Александра БОРТНИКОВА издание «Коммерсантъ».

Потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, пояснил глава ФСБ России, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока.

Основным центром сосредоточения террористов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ.

«Все мы, к сожалению, помним теракт приверженца ISIS в Анкаре, когда ровно год назад предательски, со спины, был убит посол России в Турции Андрей КАРЛИН. Поэтому усиление мер безопасности дипмиссий России и ее союзников в борьбе с международным терроризмом имеет важное значение и спецслужбы России в сотрудничестве со своими коллегами из государств-партнеров успешно решают эту задачу. Надеюсь, так будет и впредь», — прокомментировал заявления главы ФСБ основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В интервью информагентству «Новости-Азербайджан» российский эксперт высказал предположение, что отдельные группировки боевиков ISIS и других террористических организаций осядут в труднодоступных слабоконтролируемых властями местах Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена и даже Египта.

Однако гораздо большую угрозу, по его мнению, представляют последователи террористической идеологии, имеющиеся практически в каждом государстве мира. И это не только люди, оказавшиеся, к примеру, в Евросоюзе под видом беженцев или попавшие под влияние идеологов ISIS мигранты с Ближнего и Среднего Востока прежних, мирных, волн.

«Как мы видим, террористами становятся и представители титульных народов, что осложняет работу спецслужб по предотвращению терактов. Тем более, для совершения свих кровавых преступлений, следуя «советам» идеологов террора, эти люди используют не только взрывчатые вещества и оружие, но и любые средства, способные причинить вред людям. Полагаю, что вслед за нападениями с ножом и наездами на людей грузовиками, могут быть устроены техногенные аварии, вплоть до АЭС. Не исключаю, что таковые уже имеют место в Европе и США, однако власти в целях предотвращения паники среди населения, переквалифицируют их из терактов в «обычные» аварии», — сообщил Виталий АРЬКОВ.

В подобной ситуации «ползучего терроризма» большое значение, по словам российского эксперта, принимает совместная работа спецслужб разных стран. Это уже приводит к значительным результатам, как, например, предотвращение серии терактов в Санкт-Петербурге, благодаря своевременно переданной информации ФСБ коллегами из ЦРУ.

Как отметил на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ Александр БОРТНИКОВ, российскими органами безопасности партнерам переданы около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций, 218 из них привлечены к уголовной ответственности.

«На основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль были поставлены около 20 тысяч граждан государств-участников СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам», — приводит слова Александра БОРТНИКОВА РИА Новости.

Также глава ФСБ России косвенно подтвердил предположение Виталия АРЬКОВА о том, что боевики меняют тактику — главари группировок ориентируют своих сторонников переходить к «автономному джихаду».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ
0
ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий