ПЁТР АКОПОВ ОБ ОПРАВДАННОСТИ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

ПЁТР АКОПОВ

«Россия больше не считает ввод войск в Афганистан в 1979-м году достойным политического и морального осуждения. Государственная Дума ФС РФ готова принять заявление, отменяющее оценку, осуждающую афганскую войну, данную в свое время советским парламентом. Это нужно не только ветеранам той войны, но и всему нашему обществу.

Меньше чем через три месяца исполнится 30 лет выводу наших войск из Афганистана, и к этой годовщине Россия пересмотрит официальную оценку той войны. Решение об этом было принято на парламентских слушаниях, прошедших в среду в ГосДуме. Был одобрен проект заявления и постановления ГосДумы, которые будут приняты в канун 30-летия завершения афганского похода, 15 февраля 2019 года.

Почему нужно не просто отметить годовщину, но и отменить принятое еще в советские годы решение? Потому что с декабря 1989 года, когда на Съезде народных депутатов СССР было принято постановление, осуждающее ввод войск в Афганистан, никаких других официальных оценок на государственном уровне не звучало.

И получается, в силу естественной преемственности России по отношению к СССР, что мы и сейчас разделяем вот такое отношение: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения».

Политическое и моральное осуждение — это ведь не просто признание того, что мы были не правы: это самобичевание.

Тогда, в разгар перестройки, осуждение «афганской авантюры» стало одним из мощнейших ударов не просто по КПСС, но и по Советскому Союзу.

Западный пропагандистский штамп о том, что «Преступная война в Афганистане подорвала авторитет советского руководства, завела страну в тупик и стала важнейшей причиной развала СССР», все 90-е настойчиво внушался нашему народу и отечественными реформаторами экономики и сознания. Так, что многие даже поверили в него.

Преступная, колониальная, жестокая, несправедливая, бессмысленная — какие только эпитеты не применяли к афганской войне, этому якобы «советскому Вьетнаму».

Потом было две чеченских войны — и отношение к афганской войне стало постепенно меняться. Потом было американское нападение на Афганистан — без всякого повода и приглашения властей.

Афганистан не нападал на Америку (даже если считать, что именно скрывавшийся в местных горах саудит Усама бен ЛАДЕН организовал теракты 11 сентября 2001 года, охота на него не оправдывает вторжение и оккупацию независимого государства), а вялотекущая гражданская война за многие тысячи километров от США не является поводом для вмешательства в нее на стороне одной из фракций.

Длящееся уже 17 лет — вдвое дольше нашего — американское присутствие в Афганистане еще больше изменило отношение русских к той войне.

То есть если раньше просто разделяли ветеранов боевых действий и политическую сторону вопроса — мол, парни выполняли приказ, храбро воевали, за что им положена и господдержка, и льготы, и уважение, а вот сама война была ошибкой и глупостью — то теперь все чаще стали задаваться вопросами о мотивах принятия решения о вводе войск.

В феврале 2015-го, в очередную годовщину вывода наших войск, Владимир ПУТИН впервые дал новую политическую оценку вводу войск — на встрече с «ветеранами-афганцами».

«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», — заявил Владимир ПУТИН.

Эта сдержанная публичная оценка дорогого стоила. Потому что переворачивала страницу с рассуждениями в стиле «БРЕЖНЕВ и Политбюро втянули страну в никому не нужную и ничем не оправданную авантюру» или «Русские всегда на всех нападают, они агрессивны и в Афганистане рвались к Индийскому океану».

О том, какие причины привели к принятию труднейшего решения о вводе войск в Афганистан, написаны уже горы научной и не очень литературы, в том числе и на основе рассекреченных архивов Политбюро. И понятно, что ни о какой агрессивности или необдуманности там не было и речи.

Были реальные опасения того, что война между исламистами и коммунистами в Афганистане перекинется на нашу Среднюю Азию (населенную теми же народами, что и север Афганистана), было геополитическое соперничество с США на Большом Ближнем Востоке (для них далеком, а для нас соседнем — Иран и Афганистан для нас как Канада или Мексика для США).

Но не было ни нарушения международного права — нас пригласило законное правительство (контролировавшее на тот момент подавляющую часть страны), ни даже стремления расширить зону влияния СССР (Афганистан и так входил в нее многие десятилетия).

СССР не провоцировал приход власти в Кабуле коммунистов — а расхлебывал последствия междуусобицы, которая даже не при них началась.

А вот США сознательно стали расставлять в Афганистане капкан для СССР еще даже до ввода наших войск. Об этом честно написал потом Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ — вспоминая о поставках еще летом 1979 года оружия базировавшимся в Пакистане моджахедам.

«В тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают», — вспоминал Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ.

Об этом, как и о долгой и сложной истории отношений с Афганистаном писала и газета «ВЗГЛЯД» — выступая за то, что пора пересмотреть официальное осуждение причин ввода войск.

И вот теперь это время пришло. Еще в апреле с.г. Президент России согласился с предложением главы думского комитета по обороне Владимира ШАМАНОВА подвести политический итог войны в Афганистане к 30-летию вывода советских войск в виде решений парламента.

«По поводу афганцев согласен. И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — подчеркнул Владимир ПУТИН.

Понятно, что в феврале следующего года ПУТИН развернуто выскажется на тему как самой войны в Афганистане, так и причин ввода войск.

А пока что готовится ГосДума. На слушаниях в среду был одобрен проект заявления и постановления, которые отменяют высказанное в 1989 «моральное и политическое» осуждение.

«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году… Признать моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу», — заявил представлявший проект депутат Николай ХАРИТОНОВ.

В проекте заявления говорится, что решение о вводе советских войск Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права и «согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Кроме того, в заявлении отдается «дань уважения советским воинам»: «Мы преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане в свою очередь получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме».

Также депутаты ГосДумы хотят обратится к Министерству просвещения с предложениями изменить трактовки событий афганской войны в школьных учебниках истории.

Эта реабилитация афганской войны нужна не только ветеранам-«афганцам», она нужна всем нам для возвращения уважения к своей истории.

Война не может быть «хорошей» — она всегда плоха и ужасна. Но есть разница между агрессивными, глупыми или бессмысленными войнами и войнами хотя не и отечественными, но вынужденными.

Конечно, всем было бы лучше, если бы афганской войны не было, но она была потому, что так сложилась тогдашняя ситуация в самом Афганистане, советско-американское противоборство и в целом международная обстановка.

Ни политически, ни морально нам не за что каяться — мы не поливали Афганистан напалмом и не стремились закрепиться за тысячи километров от своих границ для удержания своего глобального господства. Мы даже смогли уйти из Афганистана так, чтобы там остались у власти те люди, которые нас поддерживали — что никак не могут и не смогут сделать американцы.

В отличие от нас, кстати, никогда ни политически, ни морально не осуждавшие ни одну из своих войн, хотя подавляющие большинство из них на самом деле были откровенно преступными и захватническими.

Нам не нужно подражать американцам, мы просто должны знать и уважать свою историю, не заменяя ее тяжелые страницы карикатурами, нарисованными к тому же чужими руками».

Источник: Пётр АКОПОВ, Facebook.

Источник фото: ОнлайнТВ.

Поделиться в соц. сетях

ПЁТР АКОПОВ ОБ ОПРАВДАННОСТИ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
0
ПЁТР АКОПОВ ОБ ОПРАВДАННОСТИ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий