АМЕРИКАНСКИЕ ПОРОДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ ЗАПОЛОНИЛИ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

История появления в различных источниках информации о биолабораториях США на территории стран Евразии начинается с 1992 года. Предложение по созданию такой лаборатории обычно исходило от американских партнеров к руководству страны в целях совместной борьбы с биологическими эпидемиями.

Несомненно, развитие в этой области необходимо, и должно помочь в осуществлении ведения борьбы с постоянно развивающимися вирусами и штаммами.

Однако стоит рассмотреть уже имеющиеся биолаборатории на территории Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и чем они занимаются, чтобы понять: их реальная деятельность не соответствует декларируемой.

В Казахстане американская компания АЕСОМ осуществила строительство Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в городе Алматы на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. АЙКИМБАЕВА».

Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ.

В Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностью США, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях (город Душанбе) и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» (город Вахдат).

В Узбекистане национальная референс-лаборатория открыта в 2007 году при финансовой поддержке USAID. В 2011 году построены диагностические лаборатории второго уровня биологической безопасности в городах Андижане и Фергана. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий Defense Threat Reduction Agency (DTRA).

Defense Threat Reduction Agency (DTRA) — «Агентство по снижению внешней угрозы» — ведомство Министерства обороны США, ведающее вопросами безопасности, связанными с ядерным, химическим, биологическим и другими специальными видами оружия.

Заметно, что лаборатории размещены в ключевых странах ЦАР, вполне вероятно дальнейшее использование территории Кыргызстана.

Причина такого вывода — факт осуществления контроля за оборотом в стране потенциально опасных биоматериалов оборонным ведомством Канады.

Туркменистан пока в расчет брать не стоит, страна закрыта от внешнего влияния, расположение в ней биолабораторий США в настоящий момент вряд ли возможно.

«Играть, так по-крупному»

Что же до наиболее развитых в этом отношении стран, оказывающих непосредственную угрозу странам-соседям, да и всему миру, то ими являются Украина и Грузия.

Кроме них в «процесс заражения мира» вовлечены Армения, Азербайджан и Молдавия. На территориях этих государств (почти всегда ЦРЛ размещаются в столицах стран или крупных городах-миллионниках) размещены базовые ЦРЛ США, специалисты в них занимаются исследованиями в области военной микробиологии.

На Украине, в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840-138, открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том числе по одной лаборатории открыто в городах Киев, Одесса, Херсон, Тернополь, Ужгород, Винница, Харьков и Луганск, две лаборатории — в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове.

Таким образом, восемь из тринадцати лабораторий открыто в украинских городах-миллионниках (Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове) с общим населением около 10 млн человек.

В Грузии в пригороде города Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда ЛУГАРА». Также в республике модернизированы региональные санэпидстанции.

Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, напрямую подчиняющиеся Министерству обороны США:

  • Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний;
  • Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси;
  • хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси;
  • растительная лаборатория в Кобулети, в курортном городке на берегу Черного моря;
  • Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси.

В Азербайджане в 2013 году в городе Баку на деньги США построена ЦРЛ с III-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

В Армении в 2016 году в городе Ереван также была открыта ЦРЛ. Аналогичные лаборатории открыты в 2017 году в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в городе Гюмри.

Весной 2016 года в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армении.

В Молдавии в 2008 году при поддержке USAID открыта ЦРЛ в городе Кишинев в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В и С».

Отвечая на вопрос о целях и задачах подобных биолабораторий, американские коллеги со спокойных видом заявляют об их гражданской специфике. Но ни о какой биологической безопасности региона речи быть не может, когда имеются факты их использования в другом русле.

Факты двойного использования

Первым странным проявлением доброй воли, если рассматривать эти заведения, является финансирование лабораторий на средства Минобороны США, а не ведомства, связанного с здравоохранением.

Интересна стоимость самих объектов (от 20 до 110 млн долларов США). Это гораздо выше обычной цены на строительство и оборудование гражданского учреждения. Вероятно, размещенное там оборудование — совсем не гражданского назначения.

Вторым фактом, позволяющем засомневаться в «чистоте биолабораторий» является их функционирование в полной конфиденциальности.

Комплектование персонала происходит за счет иностранных граждан, а представители местного здравоохранения прямого выхода к ним не имеют (всего от 50 до 250 человек). Количество персонала также подозрительно увеличено, по сравнению с обычным гражданским учреждением подобного типа.

Третий фактор — руководителями объектов в основном назначаются лица из числа лояльных США военных или сотрудников спецслужб. Примером является ЦРЛ в городе Тбилиси, которую возглавляла шеф грузинской разведки Анна ЖВАНИЯ. Директор подобной специализации явно не для простого предприятия.

Четвертым фактом, с точки зрения обеспечения безопасности стран, разместивших у себя ЦРЛ — их местоположение в самой стране. Все объекты расположены в сейсмоопасных местах и с повышенным уровнем экстремистской угрозы.

Потеря объекта целиком (по причине землетрясения) или некоторых вирусов будет также интересна только американской стороне.

Пятый факт — расположение биолабораторий в мире. Американские военачальники проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой, расположенных вблизи границ их геополитических конкурентов.

В США не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами, в том числе пополнением своих коллекций новыми образцами патогенных микроорганизмов. Но, биологическое оружие требует время от времени проверки в боевых условиях.

Для понимания, как работает вирус и какова его эффективность, происходит их апробация на реальных людях. Страшно подумать, что может постигнуть, к примеру, граждан Центрально-Азиатского региона, Таджикистана или Казахстана, в случае проведения подобного эксперимента…

Примером подобной апробации на живых существах служат единовременные вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которые произошли во многих государствах — России, Грузии, Украине, Молдавии, Польше, странах Балтии.

С помощью свиней возможно изучения дальнейшего влияния вируса АЧС на человека через употребление зараженного мяса.

После проведения анализа действия вируса на местах формируется полный отчет о проведенных опытах, который приобретает конечный вид уже в центре биологических исследований Пентагона — «Форт-Детрик», город Фредерик, штат Мерилэнд (США).

Факт незадекларированного использования биолабораторий США на территории многих стран подтвержден и неоспорим. Центры, которые были созданы для решения задач противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз.

Руководству стран, в которых присутствуют подобные объекты необходимо принимать решения по целесообразности их нахождения в стране. Нанесение возможного вреда, как экологии, так и непосредственно гражданам страшно представить.

США решают свои задачи, осуществляют экспансию в продвижении к границам стран-конкурентам.

Вместо защиты мира от вирусов и болезней ученые под руководством из-за океана занимаются созданием опасного оружия, способного уничтожить всё живое на любом континенте.

Шерзод АБДУЛХАСАНОВ, Polit-Asia.kz.

Поделиться в соц. сетях

АМЕРИКАНСКИЕ ПОРОДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ ЗАПОЛОНИЛИ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
0
АМЕРИКАНСКИЕ ПОРОДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ ЗАПОЛОНИЛИ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий