В РОССИИ ТРЕБУЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ ГАРЕГИНУ НЖДЕ

ГАРЕГИН НЖДЕ

После выступления на заседании Совета глав государств СНГ Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в России поднялась серьезная волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов на территории России.

Aзербайджанский лидер напомнил, что в центре Еревана установлен шестиметровый памятник пособнику нацистов Гарегину НЖДЕ (настоящее имя Гарегин ТЕР-АРУТЮНЯН — Прим.).

«Главным лозунгом НЖДЕ было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. НЖДЕ был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти шесть метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — подчеркнул Ильхам АЛИЕВ.

После этих слов в России снова заговорили о необходимости борьбы с подобными проявлениями, особенно в преддверии 75-летия Победы.

Так, активисты от общественности юга России требуют демонтажа установленной на территории армянской церкви в Армавире (Краснодарский край — Прим.) памятной доски в честь НЖДЕ и ДРО (Драстамат КАНАЯН — Прим.), сотрудничавших с фашистами в годы Второй мировой войны.

В этом вопросе активистам обещал оказать поддержку председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид КАЛАШНИКОВ.

В свою очередь его коллега — депутат ГосДумы Дмитрий САВЕЛЬЕВ заявил, что возмущен установкой мемориала нацистскому последователю НЖДЕ в городе Армавир. По его словам, он испытал большее возмущение, когда узнал о наличии такого мемориала, и считает, что этот факт должен быть квалифицирован как уголовное преступление – «реабилитация нацизма» — и никак иначе.

Одновременно на сайте change.org была инициирована петиция в поддержку сноcа мемориала НЖДЕ в Армавире. В петиции отмечается, что несколько лет назад в городе Армавир была установлена мемориальная табличка Гарегину НЖДЕ —коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Данное сотрудничество зафиксировано Минобороны России.

Жители Армавира не раз выражали недовольство фактом установки мемориальной доски Гарегину НЖДЕ. Требования о демонтаже до сих пор не удовлетворены.

Авторы петиции призывают власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички, поскольку она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма.

Источник: Axar.az.

На фото: мемориал пособникам гитлеровцев в Армавире.

Источник фото: «Яндекс».

Поделиться в соц. сетях

В РОССИИ ТРЕБУЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ ГАРЕГИНУ НЖДЕ
0
В РОССИИ ТРЕБУЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ ГАРЕГИНУ НЖДЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий