ИММУНИТЕТ НРАВСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

ИММУНИТЕТ НРАВСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА
5

В теле здорового человека каждый день при делении появляются клетки с  теми или иными нарушениями, способными превратить такую маленькую клетку в убийцу всего организма. Иммунная система обнаруживает такие клетки и уничтожает, не позволяя им превратиться в злокачественное новообразование. Так происходит на микроскопическом уровне в здоровом организме. Подобные же процессы происходят и на макроуровне – уровне государства и общества.

terror

Государство и общество не могут считаться здоровыми, имеющими перспективу успешного развития, если не обладают устойчивым иммунитетом к таким разрушительным явлениям как религиозный и национальный радикализм. Наиболее страшным и опасным для общества проявлением радикализма, его крайней формой является терроризм. Он, как раковая опухоль отравляет и разъедает молодые и неокрепшие души. Его метастазы проникают в органы управления государством, приводя их к параличу. Коррупция в государственных органах способствует развитию во всех его формах. Ведет к экономической и нравственной деградации общества и, в конечном счете, государства в целом.

Общество еще в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму, однако в настоящее время он нарушен. Объясняется это тем, что терроризм, будучи, по сути, своей сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе социально-психологические противоречия, достигшие в нашем обществе конфликтного уровня. А сейчас, когда в нашем обществе, переживающем острый финансово-экономический кризис, активно идет процесс имущественного расслоения, это становится как никогда актуальным. Мы становимся очевидцами полномасштабной социальной и психологической поляризации населения. Того самого населения, слабая часть которого в этот тяжелый период может пойти на любые противозаконные и античеловеческие действия. Речь идет о насилии. Крайней формой проявления насилия, когда на карту ставится жизнь человека, является терроризм. За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных (в том числе политических) задач. Насилие может выступить как инструмент изменения проводимой в государстве политики.
Важной социально-психологической характеристикой терроризма является его направленность на устрашение. Она вытекает и из самого термина “террор” (страх, ужас).
Сложность борьбы с переродившимися и смертельно опасными террористическими элементами, прежде всего, заключается в том, что они очень хорошо маскируются. Порой бывает очень трудно разглядеть в новой и, казалось бы, прогрессивной идее опасные и болезненные тенденции, способные привести к необратимым последствиям. Здесь, как и в медицине, важна ранняя и правильная диагностика. Только в этом случае можно
рассчитывать на успех лечения. А рецепт профилактики прост – живая работа. Работа разъяснительная, профилактическая со стороны государства должна как никогда усилиться. Это и широкое освещение в СМИ попыток проникновения экстремистской идеологии, это и культурно-просветительская, работа государственных и общественных организаций с учащейся и рабочей молодежью в первую очередь.
В последнее время очень модным и распространенным в СМИ стало слово
“толерантность”. Под этим словом часто понимают терпимое отношение к
таким явлениям как национальный и религиозный шовинизм, сексуальная
распущенность, безудержное стремление к материальному обогащению любой
ценой, безнравственность и т.д. Толерантное отношение к этим явлениям
становится общественно значимым и необходимым условием для успешного
существования индивида, его материального благополучия.

Правильно ли
такое понимание толерантности и нужно ли оно нам? Толерантность – это
биологический и медицинский термин, означающий безразличие к инородному
телу, отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный
антиген. Термин введён в 1953 английским иммунологом П. МЕДОВАРОМ для
обозначения “терпимости” иммунной системы организма к пересаженным
инородным тканям. Общество терпимо или, точнее, безразлично относящееся к расизму,
неприкрытому фашизму (как это происходит в прибалтийских странах, в
Украине), межконфессиональной разобщенности и конфронтации на
религиозной, национальной почве обречено на гибель так же, как лишенный
иммунитета больной ВИЧ-инфекцией.
Государство обладает широкой палитрой механизмов борьбы с терроризмом
(спецподразделения ФСБ, МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции
и т.д.), но все они имеют один существенный недостаток: с их помощью нельзя окончательно победить болезнь и добиться устойчивого иммунного ответа. Они могут (и должны) уничтожать образовавшуюся опухоль.
Применение исключительно силовых методов носит, скорее паллиативный характер, ведет лишь к временному облегчению состояния. Безусловно, силовые методы необходимы, как облучение раковой опухоли в здоровом организме. Но основным и, на мой взгляд, самым действенным оружием в борьбе с этим злом является наличие твердых нравственных ориентиров в обществе, ориентиров, которые могли бы стать опорой в жизни для подавляющего большинства наших граждан. А для этого необходимо укрепление и поддержание иммунитета.

Иммунной системой нашего общества должны быть развитые институты гражданского общества. Только в том случае они заработают реально, если нравственность станет значительной частью основы государственной политики. Только тогда наша страна сможет освободиться от тех негативных явлений, которые в настоящее время так ярко проявляют себя в стране в целом и, особенно, на Северном Кавказе. Сейчас как никогда нужна политическая воля руководства страны, а не декларативные заявления политиков радикальной оппозиции, пытающихся набрать политический вес в обществе за счет пустой критики.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, директор института эффективного управления “Система”,  г. Ростов-на-Дону.

 



ОБЩЕСТВО